Обслуживание и ремонт строительных конструкций и технических систем дома, находящихся в долевой собственности всех квартирособственников, является обязанностью квартирного товарищества, вытекающей из закона.
Иллюстративное фото.
К обязанностям товарищества относятся необходимые действия по обслуживанию долевой собственности, в том числе ремонты и другие необходимые меры для сохранения предмета долевой собственности. Однако нередки ситуации, когда товарищество не исполняет свои обязанности должным образом. Заявления членов товарищества о необходимых ремонтах игнорируются, работы не планируются и не выполняются.
У квартирособственника – члена товарищества есть следующие правоохранительные меры:
1. Потребовать исполнения обязательств
Для этого на ежегодном общем собрании товарищества нужно принять план необходимых работ. Решение общего собрания о совершении необходимых действий по хозяйственному обслуживанию и сохранению жилого дома являются обязательными не только для членов, но и для правления квартирного товарищества. Если правление не созывает общее собрание, члены товарищества могут воспользоваться правом созыва собрания в порядке, установленном в ч. 4 статьи 20 Закона о некоммерческих объединениях.
Марина Сухнёва, юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права
Члены товарищества должны быть сами активны при составлении ежегодного плана хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что составление плана – это обязанность правления, никто не может запретить квартирособственникам составить свой, альтернативный план к общему собранию. При этом следует придерживаться обязанности ознакомить с проектом плана каждого члена товарищества не менее, чем за две недели до общего собрания. Такое поведение более конструктивно, чем агрессивное критиканство на собрании.
2. Произвести необходимые работы самостоятельно и требовать от квартирного товарищества возмещения расходов на приведение долевой собственности в порядок
Это право обеспечено частью 4 статьи 72 Закона о вещном праве, согласно которой долевой собственник вправе производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других собственников, и он может потребовать от других долевых собственников (или квартирного товарищества) возмещения понесенных расходов пропорционально размеру их долей.
Квартирное товарищество должно возместить расходы члена товарищества за счет общих целевых фондов. В случае судебного спора квартирособственник должен доказать, что товарищество знало о проблеме, но не исполняло свои обязанности, также нужно приложить документальные доказательства понесенных расходов. Срок давности по требованию возмещения расходов составляет 3 года.
3. Потребовать возмещения вреда
Товарищество обязано возместить собственнику квартиры вред, причиненный нарушением вытекающих из закона обязанностей товарищества (порядок установлен в главе 53 Обязательственно-правового закона). Речь может идти, например, о причинении вреда квартирной собственности из-за залива квартиры водой по причине протекающей крыши, о повреждении полов и залива имущества квартиры из-за аварии технических систем отопления или канализации и т. п. Размер возмещения должен соответствовать разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи.
Марина СУХНЁВА, магистр права, Keta Õigusbüroo OÜ
(из книги Марины Сухнёвой «100 вопросов о квартирном товариществе» http://www.marinasuhnjova.com/)
Читайте также:
План хозяйственной деятельности в КТ: зачем нужен и каким должен быть
Права, которыми не пользуются в товариществе