Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

26 июля 1944 года от гитлеровских войск была освобождена Нарва. 75 лет памяти, 75 лет скорби по погибшим воинам… Никто не забыт и ничто не забыто – это показали прошедшие 26 и 27 июля памятные мероприятия.

Освобождение. «Скорбим и торжествуем»
Фото: Виталий Школа

Освобождение Нарвы, а затем и всей Эстонии, войсками Советской армии было тяжелой операцией. К рубежу Наровы войска Ленинградского фронта в начале февраля 1944 года подошли обессиленными, практически без тылов и резервов. И почти полгода понадобилось им на подготовку наступательной операции по взятию Нарвы и прорыву линии «Пантера» – мощнейшей оборонительной позиции, части Восточного вала, строительство которой было начато немецким командованием в 1943 году.

А в конце июля грянул гром. При мощной поддержке артиллерии, в том числе главного калибра кораблей Балтийского флота, и авиации войска генерала Ивана Федюнинского заняли западный берег реки Нарова, а затем 26 июля освободили город Нарву. Стоило это жизней десятков тысяч солдат…

28 «Нарвских»

Акции памяти начались в пятницу, 26 июля, когда вечером по обеим берегам Наровы зажгли по 75 свечей. А на сцене Дальберга состоялся небольшой концерт творческих коллективов Нарвы. Ивангород отвечал тем же, и музыка неслась над рекой с обоих берегов.

Утром 27 июля нарвитяне собрались у памятных досок на Петровской площади, где увековечены подразделения Советской армии, получившие почетные наименования «Нарвских». Их двадцать восемь, они и поныне несут службу в рядах армии российской. В памятные дни в Нарву должны были приехать ветераны одной из этих частей, но что-то не сложилось.

В акции участвовали представители ветеранских и общественных организаций, а также все желающие отдать дань памяти нарвитяне.
Открывшая митинг зампредседателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина выразила уверенность, что каждый из нарвитян помнит, в честь какого события одна из улиц нашего города носит название «26 июля». Эту дату она назвала не только днем освобождения, но и днем начала возрождения Нарвы.

Фото: Виталий Школа

Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков поздравил нарвитян от имени Посольства России в Эстонии.

– Мы чтим память тех, кто отдал жизни ради нашего мирного неба, – сказал он. – Мы скорбим, но вместе с тем и торжествуем, ибо именно мы освободили Европу от коричневой чумы.

Одновременно с окончанием митинга с Петровской площади взял старт велопробег, в котором участвовали представители как нарвской, так и ивангородской стороны, в частности, одна из руководителей Ивангорода Татьяна Шарова. Велосипедисты проехали до памятника «Три штыка».

Часть огромной силы

Чуть позже велосипедистов, на автобусах, в поездку по памятным местам отправились и участники митинга. Маршрут пролегал по памятникам и мемориалам – от Братской могилы в Нарве до захоронения советских воинов в Синимяэ. Мемориал Игоря Графова, «Танк», «Три штыка», кладбище в Нарва-Йыэсуу, Мерекюльский десант – вот маршрут памятного рейда.

У каждого из памятников участники поездки находили проникновенные слова. О боевом пути и героической гибели Героя Советского Союза Игоря Графова рассказала Лариса Оленина. А всего такого звания за бои под Нарвой были удостоены 26 солдат и офицеров.

«Частью огромной силы» назвал установленный на постаменте Т-34 посланник-советник Посольства РФ Станислав Макаренко. А руководитель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов рассказал об успешном противодействии попыткам уничтожить мемориал, сдать танк в металлолом.

У памятника «Три штыка» выступил его автор, художник и кузнец Рашид Шамсутдинов. Все остановки сопровождались песнями в исполнении ансамбля русского общества «Русичи», а у «Штыков» участников поездки ждал обед – осетровая уха с пирожками.

Фото: Виталий Школа

Вечная память…

О том, чего стоила победа на Нарвском плацдарме, больше всего говорили у мемориала на кладбище в Синимяэ. Цифры разнятся, но все они говорят о более чем сотне тысяч погибших на рубежах линии «Пантера». Многие имена героев названы, но многие до сих пор остаются «пропавшими без вести»… Поисковая работа ведется, героям возвращают имена. Большую работу ведет Поисковый клуб Нарвы Kamerad, его представители также участвовали в памятных мероприятиях.

К сожалению, сегодня мы видим активные попытки переписать историю. Подтасовываются факты, подгоняются и перевираются цифры. Но все это – проявление реваншизма, комплексы проигравших.

Была Победа, был Нюрнберг, где все было расставлено по местам и названо своими именами. Вечная память героям!

Виталий Школа

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *