Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истекшая неделя ознаменовалась двумя крупными событиями. В Пярну 19 мая прошли соревнования за Кубок Эстонии по академической гребле, а в Нарве 19-го и 20-го буквально под барабанный бой в первый день состоялась XXXIV Нарвская регата.

Гребцы «ворвались» в летний сезон

Укротители драконов сражаются. Фото: Сергей Трохачев.

«Академики» отличились на классической дистанции

Самые первые после «безводного» периода крупные соревнования традиционно проходят в мае и всегда в Пярну. Спортсмены нарвской «Энергии» очень хорошо показали себя на  дистанции 2000 метров, завоевав медали едва ли не в каждой возрастной категории. Никита Константинов в одиночке стал серебряным призером среди мужчин, а у женщин со временем 9 минут 2 секунды вполне закономерно победила Ульяна Бородачева.
Отличные результаты продемонстрировали выделенные в отдельный класс «легковесы», то есть мужчины, чей вес не превышает 72 кг, и женщины до 58 кг (прочие составляют абсолютную весовую категорию). Здесь за Нарву выступили и победили уже признанный лидер Михаил Куштейн, а также Александра Кулицкая, прошлогодняя чемпионка страны в этом классе (см. подробнее «НГ» от 24.08.2017). 

У старших юношей (класс «А»), объединяющих гребцов 2000 г.р. и младше, гонку выиграл Никита Горлов. В этой же категории Дмитрий Поляков и Александр Ивлев в двойке также заняли 2-е место. В аналогичном классе среди девушек Кристина Зелюканова осталась, правда, без медалей, так как финишировала пятой, но все же вошла в первую шестерку.

Их более юные соратники класса «В» (2003 г.р. и младше) Ульяна Сафонова и Владислава Дейснер в двойке победили и завоевали кубок, а у юношей Глеб Форстиман и Игнат Гончаров добились третьей серебряной медали.

Гребцы «ворвались» в летний сезон

Александра Кулицкая готовится стартовать. фото: СШ «Энергия»

Нарвские гребцы претендуют на места в сборной

Там же, в Пярну, 20 мая были проведены отборочные соревнования памяти известного тренера Эриха Вильхельма Сейлери. Из нарвитян в них участвовали Никита Константинов и Ульяна Бородачева, которые сейчас учатся в Тарту и пытаются стать членами общей республиканской команды с целью участия в чемпионате мира для спортсменов моложе 23 лет. В лодке-двойке Ульяна стартовала вместе с Каролин Мяэсаар из Вильянди, и заезд они выиграли с большим отрывом. А Никита в одиночке, как и в первый день, финишировал вторым. Михаил Куштейн в этих гонках не участвовал, поскольку он уже безусловный кандидат в сборную страны.

В числе ближайших стартов у гребцов-академиков впереди Большая Московская регата, которая пройдет 1-3 июня и где выступят Ульяна, Никита, Михаил и второй Никита – Горлов. Самое же ответственное состязание – вышеупомянутый чемпионат мира – состоится 25-29 июля в Познани.

Байдарочники и каноисты соревновались «коротко» и «длинно»

Традиционная Нарвская регата, собравшая в этом году рекордное количество участников, – свыше 150 от самых маленьких (до 12 лет) и до взрослых, – одновременно являлась вторым и третьим этапами Кубка Эстонии. В субботу прошли заезды в одиночках и двойках на дистанции 200 м в акватории Липовой ямки, а в воскресенье гребцы уже на реке преодолевали 5-километровый путь.

Субботнее утро выдалось довольно ветреным, но гребцам это особенно не повредило, так как водная поверхность расположена в низине. Были кое-какие отличия от стандарта, например, меньшее число дорожек, к тому же более узких – до 5 м каждая, полагается же 9-12 м в ширину.
На реке в воскресенье спортсменам потребовалось больше сил и выносливости, чтобы преодолеть самый длинный путь. Результаты участников, которые выступали в пяти возрастных классах, таковы. В классе «С» (до 14 лет) в каноэ-одиночке Иван Петченко победил дважды на обеих дистанциях, а его брат Илья стал бронзовым призером на 200 метрах, но 5 километров преодолеть не сумел: недавно занимается, отметил тренер Александр Дубровин. Известный лидер каноистов Федор Манюкевич выступал в классе постарше («В»), объединяющем 15-16-летних, и завоевал в первый день «бронзу», а во второй «серебро».  

Иван и Федор стартовали также в каноэ-двойке (Иван для этого перешел из класса «С» в «В») и пришли вторыми на короткой и первыми на длинной дистанции.

В том же классе байдарочницы Юлия Варшавская и Елизавета Федорова финишировали вторыми, соответственно, на 200 и 5000 метрах, причем, обе побывали на 4-м месте: Елизавета на короткой, а Юлия на длинной дистанции. Зато, пересев в двойку, они дважды отвоевали «серебро».
В классе «С» отличились на байдарках Михаил Лехмус, пришедший вторым в субботу и уверенно победивший в воскресенье, и Алексей Оленин, который финишировал вслед за ним.

У взрослых именитая Наталья Торцова убедительно выиграла короткий заезд дважды – в одиночке и в паре с Сигрид Леэтси из Тарту. Во второй день Наталья завоевала серебряную медаль, уступив буквально 1-2 секунды Аннетте Баум из Пярну. Наталья, 1984 года рождения, практически непобедима на коротких дистанциях, считает Александр Дубровин, а вот длинные достаются ей сложнее: не так-то просто одновременно и тренироваться, и работать!   

Гребцы «ворвались» в летний сезон

Дракон готовится к прыжку. фото: СШ «Энергия»

Лодки-«драконы» стартовали второй раз

В этом году Нарва выставила две команды (в прошлом была одна), которые состязались с двумя же командами из столичного клуба «Пыхья Коткас». Интересно, что все 4 коллектива были сформированы по принципу «молодость» – «опытность». То есть костяк одной из нарвских команд составили в основном молодые байдарочники, а другой – преимущественно ветераны-»академики», назвавшие себя Energia Masters. И примерно то же самое наблюдалось у таллиннцев: noored и masters.

По действующим сегодня в республике правилам, в экипаж каждой лодки входят 10 гребцов (по 5 с каждого борта или по 2 на скамье), обязательно включая, как минимум, двух женщин, а также рулевой и барабанщик, синхронизирующий ритм гребли.

Вообще-то гребцов может быть и больше: в Литве, например, весьма популярны 20-местные лодки, а в Китае, откуда к нам проникла «драконовская» традиция, не редкость и суда на 40 гребцов, если не больше. Гребцы орудуют короткими веслами, несколько напоминающими весла каноистов, но поуже. При этом пару могут составить мужчина с женщиной: это уж как команда решит.  

В нарвских гонках участвовали две разноцветные лодки, которые поочередно занимали 4 команды. Понятно, что всего было проведено 4 заезда. По итогам определились места: победили молодые таллиннцы, серебряными призерами стали их опытные одноклубники,  бронзовыми – мастера «Энергии», а 4-е место заняли наши молодые.  

В целом же получилось впечатляющее праздничное зрелище, сопровождаемое боем барабанщика, который задавал четкий ритм движениям гребцов: принцип, известный с древнейших времен и, как видим, нашедший применение в наши дни.  

Похоже, Нарвская регата обретает устойчивую поддержку

Тренер гребцов Александр Дубровин счел необходимым поблагодарить ЦУ Narva Linna Arendus за исключительное содействие в подготовке и проведении соревнований. Достаточно отметить, что команда этого целевого учреждения предоставила спортсменам свое помещение, так что последние – в первый раз за много лет! – могли пользоваться туалетами, раздевалками и душевыми кабинами.

Очень вероятно, что традиционная Нарвская регата получит столь же традиционную поддержку: основания для этого есть.

 

Сергей Трохачев

Гребцы «ворвались» в летний сезон

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *