Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Возможно ли в управлении делами города осуществлять принцип «прямой демократии»? Как известно, горожане делегируют право решения важных для Нарвы вопросов депутатам горсобрания, которые по сути являются представителями избравших их в ходе голосования зарегистрированных жителей города. Но ведь так хочется, чтобы наше мнение влияло на осуществление любых начинаний, которые могут быть реализованы или уже реализуются в Нарве, напрямую, без посредников. Где она, эта прямая демократия?

«Прямая демократия пока существует только в теории»

Антс Лийметс: «Может быть лет через десять мы вообще откажемся от бумажных носителей». Фото Сергей Башилов.

Кому как не городскому секретарю Нарвы адресовать такой вопрос? Антс Лийметс весьма скептически настроен на этот счёт, и надо полагать, причиной тому является то обстоятельство, что именно он вплотную занимается организацией выборов в Нарве и знает весь сложный и затратный процесс «изнутри». Последний раз выборы проходили осенью прошлого года, когда нарвитяне своими голосами определили состав городского собрания на ближайшие четыре года. А вот как, скажем, провести референдум? На актуальную, например, тему: становиться ли Нарве культурной столицей Европы?

Электронное голосование не обеспечит демократии. Почему?

По словам г-на Лийметса, в практическом плане «прямая демократия» – это прежде всего организация этого процесса, создание комиссии, а, значит, нужно затратить довольно большие средства. Если же рассмотреть возможность дигитального голосования, то это менее затратно, однако возникает проблема.

Антс Лийметс:

– Конечно, многие нарвитяне пользуются компьютером, и проголосовать по какому-то вопросу электронно для них просто. Но есть и те, кто не пользуются электронными каналами, и нам всё равно придётся печатать бюллетени, чтобы могли высказаться и они. Ограничившись только компьютерным голосованием, мы не получаем «общей демократии», поэтому должны дать возможность высказаться и в «бумажном формате».

«Прямая демократия» кажется вполне возможной, когда существует э-голосование и можно уже смело представлять себе создание каких-то платформ в интернете, где оно будет происходить. Но это пока теоретически, так как практически многие жители республики, особенно пожилые, которых много и в Нарве, не стали ещё на «ты» с компьютером и не используют свою ИД-карту электронно.

Антс Лийметс:

– Более молодые люди привыкли уже и к компьюьтеру, и к смарт-устройствам, и, может быть, лет через десять мы вообще откажемся от бумажных носителей. И, скажем, в Нарве тогда останется на выборах только один участок, где будут использованы бумажные бюллетени. Тогда уже будет более актуальным вопрос «общей демократии» без всяких урн и избирательных участков.

Телефонное голосование — лишь способ узнать настроение людей

По словам Антса Лийметса, есть разница между общегородским голосованием или референдумом и мнением части жителей, которые проявляют себя активно, стремясь продвинуть свои идеи и решения. Если кто-то постоянно высказывается или доводит своё мнение до многих людей, то это ещё не может считаться, по терминологии г-на Лийметса, «общей демократией», потому что для неё нужно узнать мнение всех жителей, а не только тех, кто проявляет себя. Коснулся он и темы всевозможных опросов.

Антс Лийметс:

– Телефонное голосование постоянно происходит и на телевидении, и на радио. Например, спрашивается «за» или «против» вы того или иного. Но звонят же далеко не все, потом, нужно знать, кто это делает и откуда. Сейчас есть некоторые возможности для авторизации звонящих, чтобы получить мнение именно той группы, которая нам нужна, например, только нарвитян. Но это всё равно даёт нам представление о мнении населения, причём именно тех, кто реагирует, то есть участвует в опросе.

По словам Антса Лийметса, результаты опроса могут лишь приниматься к сведению, но прямой корреляции с теми решениями, которые принимают властные структуры, тут нет.    

Сколько нарвитян хочет, чтобы Нарва стала «Культурной столицей Европы»?

Нарва, готовясь побороться за титул Культурной столицы Европы 2024, хочет, по идее,  привлечь к этому проекту каждого нарвитянина. Даже если каждый из нас перестанет бросать мусор на тротуар, он уже внесет этим свою заметную лепту в конкурентоспособность города. Референдум по этому поводу, конечно же, не проводился, а если бы кто-то вознамерился его провести, то как бы распределились голоса?

Антс Лийметс:

– Если задавать такой вопрос, то, я думаю, половина из отвечающих скажет, что вообще не знает, о чём идёт речь, но другая половина, кто в курсе происходящего, выскажется «за».

Конечно, трудно предположить, что есть среди нас люди, не желающие быть культурными сами и показать в этом пример другим. Тем не менее, шутки ради, можно сказать, что в этом случае нас делают таковыми против нашей воли. Но в этой шутке есть и большая доля истины — принятие решений часто проходит без нас, и прямая демократия, даже с учётом э-государства, пока видится только в теории.

 

Сергей БАШИЛОВ

«Прямая демократия пока существует только в теории»

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *