Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

На протяжении целого года старшеклассники из пяти нарвских гимназий постигали основы социальной работы, эстонского законодательства в этой области, а также практической психологии. И главное, говорят участники проекта, они открыли много нового лично в себе.

Нарвские школьники учились социальной работе

Участники проекта и их педагоги. Светлана Зайцева.

Наталия Умарова, бессменный руководитель центра социально-психологической поддержки «Ребенку свой дом», который уже 23 года как помогает детям и семьям в кризисных ситуациях, рассказывает, что программой осуществленного проекта «Теория и практика плюс молодежь равно прогресс» предусматривалось 53 часа лекционной работы и 120 часов практических занятий, плюс индивидуальные консультации.

Нарвские школьники учились социальной работе

Наталия не скрывает, что поначалу опасалась, всем ли из пожелавших принять участие в проекте (а это 11 учеников 8-11-х классов из Пяхклимяэской, Солдинаской, Кренгольмской гимназий, Паю школы, Православной гуманитарной школы) хватит запала пройти долгий и сло-жный путь: ведь занятия шли в течение всего года, еженедельно, по 3-4 часа после уроков в школе. Да и занятия были отнюдь непростые: порой они требовали определенного душевного, эмоционального напряжения. Поскольку подросткам предлагалось порассуждать, например, на такие темы: как предотвратить конфликт в детском коллективе, как помочь ребенку из неблагополучной семьи, насколько опасно наше безразличие к чужому горю, можешь ли ты сам защитить себя от психологического насилия, как поверить в себя и проч.

Нарвские школьники учились социальной работе

– Не скрою, ребята в нашей группе непросто притирались друг к другу, но в итоге у нас получилась совершенно замечательная, дружная и очень работоспособная команда! – с гордостью говорит Наталия Умарова. – Признаться, я давно не испытывала такой радости от результатов проекта, как ныне. Радостно было наблюдать, как меняются ребята, становятся толерантнее, взрослее, преодолевают свои слабости, как в них вызревает искреннее желание помогать другим людям. Причем это желание подкреплено теперь, что очень важно, реальными навыками и профессиональными знаниями, как это можно делать.

Нарвские школьники учились социальной работе

Наталия Умарова говорит, что ребята, которые получили по окончании проекта свидетельства о пройденном обучении, могут стать настоящими помощниками социальных педагогов, которые работают в школе, помогать им урегулировать какие- то мелкие конфликты, которые случаются в среде учеников.

– Я намерена написать продолжение этого проекта, чтобы мои ребята (кто захочет) смогли продолжить обучение и затем вести так называемые поддерживающие группы для маленьких детей, которые работают при нашем центре, помогая нашим сотрудникам, – делится своими планами Наталия Умарова. – Трудно сказать, сколько из них захотят в будущем стать социальными работниками или психологами. Хотя, конечно, приятно слышать, когда мне говорят: «Я точно теперь знаю, кем я хочу стать». В любом случае, все, что они получили за этот год обучения, сослужит им хорошую службу в их повседневной жизни — и личной, и профессиональной.

– И как ни странно это звучит, но это факт: прежде чем научишься помогать другим, надо научиться помогать себе, – добавляет Умарова.
У центра всегда было много друзей и партнеров. И 4 апреля на мероприятие по случаю окончания проекта в здание на Тулевику, 7, где располагается центр социально-психологической поддержки «Ребенку свой дом», пришли представители администрации школ, нарвской полиции, приехали коллеги Умаровой из Таллинна, Силламяэ и Вильянди. А MTÜ Dharma, которым руководит Юри Тамм, вместе с сетью аптек Benu приятно удивили ребят тем, что подарили каждому витамины и медицинские средства первой необходимости.

Нарвские школьники учились социальной работе

Из уст взрослых людей не раз прозвучало утверждение, что школы сегодня остро нуждаются в поддержке детей, у которых бывают трудности в общении со сверстниками и учителями, поэтому проекты, подобные тому, что был осуществлен нарвским центром, очень важны. «Порой помощь или совет, которые предлагает подросток своему сверстнику, могут оказаться даже более действенными, чем полученные от взрослых людей. Главное, чтобы желающий помочь обладал определенными знаниями по психологии и, конечно, имел добрые намерения», – отмечали педагоги.

Ну, а что говорят сами подростки, которые участвовали в проекте? Говорят, например, о том, что благодаря проекту они научились смелости задавать себе «неудобные вопросы» и искать на них ответы, стали вырабатывать в себе привычку не проходить мимо чужой беды, узнали, как выходить из конфликтов с родителями или друзьями и уходить от стереотипов; как общаться с людьми, которые имеют отличные от твоих взгляды и мнения. Кто-то преодолел свои комплексы и страхи, а кто-то приобрел умение публично выступать.

Да, признались молодые люди вашему корреспонденту, поначалу тема социальной работы интересовала их мало, то ли дело вопросы психологии и как применить их для пользы исключительно «себе любимому». Но со временем возник интерес к тому, а как можно помочь другим, и главное – желание это делать. Вероятно, это и есть главный результат года их учебы.

Наша справка:

Проект «Теория и практика +молодежь = прогресс» осуществлялся при финансовой поддержке фонда “Целевой капитал гражданского общества» (KÜSK).

 

Светлана Зайцева

Нарвские школьники учились социальной работе

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *