Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон, отвечающая в эстонском правительстве за транзитную политику, энергетику и внутренний рынок, рассказала на брифинге для журналистов Ида-Вирумаа о государственной поддержке транзитного транспорта, соответствующий приказ о которой был подписан 14 марта, а также о мерах по поддержке крупных энергопотребителей, о бесплатном проезде на уездных маршрутах, вводимом со второй половины этого года, и о многом другом. Также собеседниками на встрече были депутаты Рийгикогу от Центристской партии Михаил Стальнухин и Мартин Репинский.

Государство поддерживает транзит, инвесторов и жителей уездов

Главная ценность региона Ида-Вирумаа — в его людях, отмечали на брифинге Кадри Симсон, Михаил Стальнухин и Мартин Репинский. Фото: Наталья Соболева

Государство выделило деньги на ремонт транзитных дорог

Согласно приказу о поддержке транзитного транспорта, отметила госпожа министр, местные самоуправления получат средства на ремонт дорог, по которым движется транзитный поток. Из 9 млн евро, которые в этом году распределяются на эти цели, 3,8 млн поступили в Ида-Вирумаа, что составляет 42 процента от всей суммы. Свои ходатайства представили и получили серьезную поддержку местные самоуправления Кохтла-Ярве (935 тысяч), Силламяэ (570 тысяч), Нарвы (906 тысяч) и Йыхви. По словам Кадри Симсон, со всей Эстонии было получено ходатайств более чем на 23 млн евро, поэтому среди кандидатов проводился отбор.

Транзит в Эстонии незначительно, но растет. Во всяком случае прошлогодние показатели превышают позапрошлогодние. Чтобы эту тенденцию сохранить, в министерстве, возглавляемом госпожой Симсон, в прошлом году восстановили несколько комиссий, в том числе транспортную транзитную. В нее входят представители учреждений водного, железнодорожного и, конечно, автомобильного транспорта. Также была восстановлена международная комиссия по сотрудничеству Эстонии с Россией. На декабрьской встрече, состоявшейся в конце 2017 года в Таллинне, рассматривались возможности ускорения прохождения границы на трассе Таллинн-Санкт-Петербург. Особого внимания удостоились таможенные процедуры, ускорить которые значительно помогло бы приобретение и установка нового рентгеновского оборудования для осмотра вагонов.

Инвесторов будут привлекать низкой ценой электроэнергии

Правящая коалиция, сообщила Симсон, договорилась снизить стоимость электроэнергии для крупных потребителей. Уже прошло первое чтение законопроекта, по которому в радиусе 6 км от производителей электроэнергии предприниматель может выстроить свою линию. В первую очередь, это новшество сработает на руку предпринимателям, учитывая очень высокую стоимость подключения к сети.

Другую возможность для развития предпринимательства дает преполагаемое снижение акциза для крупных потребителей: с 4,47 евро до 50 центов. Да, заметила госпожа министр, что-то при этом госбюджет теряет, но это общеевропейская практика, увеличивающая конкурентоспособность Эстонии в глазах потенциальных инвесторов. Как отметил Михаил Стальнухин, ранее уже были случаи, когда из-за большого акциза на электроэнергию выбор последних падал на Литву или Латвию. К тому же, добавила Симсон, согласование снижения акциза уже получено в Еврокомиссии: для Европы это вполне распространенная практика.

Обсуждение этой программы парламентариями состоится в рамках стратегии госбюджета.

Что станет с регионом, когда закончится сланец?

А каким наши законодатели и правители видят будущее Ида-Вирумаа через несколько десятилетий, когда, по некоторым подсчетам лет через 50, в недрах закончится сланец? – поинтересовались корреспонденты. Михаил Стальнухин ответил, что не видит опасностей, да и программа развития энергетики страны разработана до 2030 года.

Михаил Стальнухин:

– Пока мы абсолютно точно уверены, что как минимум до 2035 года у нас будут работать две новые мощные энергоустановки, не загрязняющие окружающую среду. Мы вошли в энергетическое кольцо, то есть продаем электроэнергии столько же, сколько и покупаем. Завязаны, так сказать, уже на всю Северную Европу. Когда я усиленно занимался этими вопросами в «Ээсти энергия», говорили про 30-35 лет, сейчас речь идет уже о 50-ти. Наверное, нет особого смысла загадывать так далеко, если в течение трех месяцев мы получаем одну за другой все более впечатляющие новости: то один товарищ отправил свою машину на Марс, то другой поставил на ракеты ядерные энергоустановки, то третий придумал, как отсекать раковые клетки, не вскрывая вообще органы и оперируя при этом человека, находящегося в другой части света. Иными словами, технологии развиваются очень быстро, в том числе и в энергетике. Но, при этом, слишком многое завязано на традиционной энергетике.

О промпарках, работниках и рабочих местах

Говоря о рабочих местах в Ида-Вирумаа, министр отметила, что перспективы нашего региона в этом плане очень сильно зависят от внешней политики и конкретных событий, которых никто не ждет, но они вдруг происходят (к примеру, так называемая «Бронзовая ночь» с 26 на 27 апреля 2007 года). Тем не менее государственная задача создать здесь интересную для бизнеса территорию остается, поскольку у ряда европейских стран есть большое желание наладить связи с Россией.

Михаил Стальнухин говорил о необходимости работы на перспективу и привел в пример работу Нарвского горсобрания по созданию промпарка, начавшуюся в 2004 году. Если бы еще тогда Министерство экономики и государство поддержали решение нарвских депутатов получить землю под промпарк, уверен Стальнухин, сегодня там уже стоял бы отдельный город.

Отмечалось на встрече, тем не менее, что из всех Ида-Вирумааских промпарков наиболее «живой» именно нарвский. По мысли Мартина Репинского, аналогичные парки в Йыхви и Кохтла-Ярве пока находятся в зародышевом состоянии. И если в Йыхви буквально в ближайшее время начнется строительство серьезного транспортного терминала, который даст рабочие места местным жителям, то в промпарке Кохтла-Ярве разместятся в перспективе в основном химические предприятия. Репинский заверил, что переговоры по этому вопросу продвигаются достаточно успешно. В свою очередь в Нарве, отметил Мартин Репинский, уже продано большое количество участков. Парламентарий полагает, что инвесторы не стали бы вкладывать в них деньги, если бы не планировали конкретные стройки. «В ближайшем будущем, – сказал Репинский,- мы уже увидим результат этой работы последних лет по созданию технопарков».

Продолжая разговор о перспективах промпарков, Михаил Стальнухин назвал главной ценностью региона Ида-Вирумаа его людей, которые умеют работать очень внимательно и качественно. В качестве аргумента Михаил привел в пример одну крупную шведскую фирму, разместившую в Нарве производство по сборке кабелей.

Михаил Стальнухин:

– На работу на конвейер взяли 200 человек. Удивительно, что это производство в Эстонию перевели из Китая, где зарплата раз в 10 ниже, чем у нас (транспортные расходы при такой разнице не имеют никакого значения). Поначалу я не мог понять, почему они переехали из Китая, где все очень дешево, по сравнению с Эстонией. Понял это, когда заглянул в ящик, куда в конце каждой смены сбрасывают брак. Я заглянул в этот ящик аккурат по окончании очередной смены. Там лежал только 1 кабель, в то время как в Китае за смену этот ящик набивали целиком. Наш плюс в том, что лучше наших рабочих, и это подтверждают все инвесторы, кто занимается механикой, механизмами и станками, не сыскать. В Европе найти квалифицированного работника гигантская проблема. У нас они пока есть, значит есть и перспектива.

Вполне резонно возник следующий вопрос: сумеем ли мы подготовить им такую же хорошую смену? В заслугу профессиональному образованию Эстонии Стальнухин поставил профессиональные кадры, способные реагировать на запросы предпринимателей.  Предприниматели, отметил Михаил, могут даже заказывать обучение по необходимым для своих фирм специальностям. И училища пойдут на это без дополнительных условий. Закрепление молодых специалистов, которое поможет остановить миграцию, увеличение их достатка — это тоже одна из задач государства. В дополнение к сказанному Кадри Симсон отметила, что у министерств экономики и образования есть совместная программа Oska («Умей»), смысл которой заключается в том, чтобы сделать осознанным процесс выбора абитуриентом его будущей профессии. А Мартин Репинский отметил необходимость быстро реагировать на запросы времени для учебных заведений, от которых теперь требуется наличие программ не только обучения, но и переобучения техперсонала, поскольку в современном мире технологии меняются очень быстро.

 

Разговор на брифинге завершился тем же, с чего и начался — транспортным вопросом. Только теперь уже без транзита. «Возможно ли появление в Эстонии платных дорог?» – спросили у Кадри Симсон. Пока планов создавать платные государственные дороги нет, отвечала министр. Если только, конечно, мы не соберемся строить мост на Сааремаа и не появится необходимость покупать билет, чтобы воспользоваться этой дорогой. Правда, с этого года ввели налог на тяжелые грузовики. К слову, уточнила Симсон, мы – предпоследняя страна в Европе, которая ранее этого еще не сделала.

Наталья СОБОЛЕВА

Государство поддерживает транзит, инвесторов и жителей уездов

Читайте также материал:

С 1 июля проезд на уездных линиях станет бесплатным

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *