Профессиональная дачница и ее мирный план

 

В Союзе садоводческих товариществ Нарвы появилось новое правление и новый председатель – Валентина Шелих, которая руководит также СТ “Светофор”. Новый лидер хочет наладить более тесные контакты с председателями товариществ, в том числе тех, кто в последние месяцы покинул организацию.

Новость изнутри

Прежний председатель Маргарита Борисова осталась в новом составе правления. Революции не произошло, однако, по словам Валентины Шелих, теперь члены правления имеют разные взгляды и ведут острые споры.

Все члены правления, кроме Маргариты Борисовой, вошли в этот орган впервые. Свою отставку госпожа Борисова объясняет как раз тем, что хочет отдохнуть и дать дорогу новым людям.

Союз садоводческих товариществ представляет интересы садоводов перед городскими властями – и управе, и профильной комиссии горсобрания проще иметь дело с одной организацией, чем со множеством отдельных садов. Кроме того, Союз СТ организует обучение и является своего рода клубом для обмена опытом. Никаких обязательств членство в нём не накладывает, и, тем не менее, за последние месяцы сады “Дружба Плюс”, “Солнечное”, “Адонис и Сальвия” “хлопнули дверью” организации.

Валентина Шелих сожалеет об этом и надеется снова объединить садоводов. За зиму она планирует наладить более качественный обмен информацией, в том числе с помощью интернет-сайта и форума, чтобы успешный опыт одних товариществ могли перенимать и другие.

Самой заметной проблемой, которую приходится срочно решать, новый председатель называет незаконные свалки в лесах. Так, свалка у остановки “Балтика” после статьи в “ВП” стала более известной и… популярной. Мусора там теперь ещё больше. Но председатели близлежащих садов договорились с 1-го сентября поставить в этом месте контейнеры и постепенно ликвидировать свалку. Вообще, процесс установки контейнеров в самих садах пошёл, хотя председатели по-прежнему не согласны с жёсткими требованиями управы.

После мусорной, самыми острыми проблемами Валентина Шелих называет плохой уход за сточными канавами в садах и широко распространённые кражи электричества. В обоих случаях председателям СТ приходится не только контролировать садоводов, но и искать с ними общий язык. Без этого случаются маленькие “майданы” – конфликты между правлениями и садоводами, которые бурлят сейчас сразу в нескольких товариществах.

Кто есть кто

Валентина Шелих родилась в Нарве, училась в школе № 4, окончила местный техникум. Рассказывает, что после свадьбы они с мужем подумывали обосноваться на его родине, в станице на Кавказе. Но Валентина не прижилась там, и молодые решили остаться в Нарве. Здесь прошла вся её жизнь, родились и выросли дети, и теперь она с трудом представляет себя вне родного города.

Столь же постоянна она оказалась и в профессиональной деятельности – всю жизнь трудилась на железной дороге. Работала с претензиями, исками, разбирала конфликты. Лидер садоводов, смеясь, отмечает, что этот опыт пригодится: теперь у Союза садоводческих товариществ много общего с железной дорогой. И то, и другое – своего рода государства в государстве, с очень специфическими проблемами. И там, и здесь постоянно приходится общаться с коллегами, которые работают на отдалённых участках, и перенимать у них удачные решения.

Другая жизнь

Любовь к даче Валентина Шелих внезапно обнаружила у себя незадолго до пенсии. Сады “Светофор” были разбиты для работников станции “Нарва”. Семья Шелих купила дачу у её первых владельцев немного позже. Валентина рассказывает, что поначалу сомневалась, нужна ли она вообще. Но с возрастом поняла, что не может сидеть в городе на лавочке и обсуждать сериалы. Признаётся, что телевизор вообще не смотрит, разве что кулинарный канал тёмными, дождливыми вечерами.

Постепенно Валентина втянулась в дачную жизнь. Теперь не представляет, что может быть лучше, чем наблюдать, как растут и цветут перед домом розы, ухаживать за своими любимыми хостами, подсматривать за ёжиком, который забрёл на участок, или за белками в соседнем лесу… Дача для неё – возможность созерцать.

 

3 простых вопроса:

– Имеет ли ваша организации какое-то влияние на товарищества, например, можно ли вам жаловаться на председателей?

– Влияние – только через разговор. Но ведь жизнь с людьми – это всегда компромисс. Даже живя на хуторе, видишь дым соседа. А мы на дачах живём рядом, и нам нужно как-то сосуществовать. Лучше, если мирно.

– Каких дачников сейчас больше: тех, кто держит дачу для цветов, для шашлыков или для выращивания картошки на зиму?

– В разных садах по-разному. Есть и сплошные огороды – крестьянская жилка не позволяет, чтобы земля пустовала. Но, мне кажется, сейчас уже больше тех, кто украшает землю, чем тех, кто пытается от неё что-то взять.

– По-вашему, в будущем есть смысл в сохранении товариществ, или каждому владельцу участка удобнее жить своим умом, как в частном секторе в городе?

– Я приведу в пример знакомую мне казачью станицу на Кавказе. Там владельцы участков живут, вроде бы, отдельно, но ещё с царских времён существует такое объединение, как квартал. Жители собираются, выбирают старшего и решают общие проблемы. Там тоже есть канава, есть общая дорога. Можно много лет жаловаться на яму на дороге в муниципалитет, но быстрее просто засыпать её самим. У нас объединение, может быть, в другом виде, но останется всегда. Это как в деревне, где никто не живёт сам по себе – не получается. Даже в случае беды сосед придёт на помощь быстрее, чем полиция или скорая, которая едет из города. Это только в городе мы можем вообще не знать соседа по подъезду.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *