Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В соседней России на прошлой неделе отмечался День воинской славы или День защитника Отечества. Он имеет прямое отношение к Нарве, поскольку близ нее и Пскова 100 лет тому назад произошло рождение Красной Армии.

 

Сто лет на защите Отечества

Немного истории

После Октябрьской революции молодую Советскую республику ожидали крупные, подчас трагические испытания и повороты. Главным для нее был всегда вопрос о мире. Уже в октябре 1917 года большевики выдвинули свой главный лозунг «Мир народам!», который помог им взять власть в свои руки, так как народу была чужда война империалистов Европы за передел мира.

Придя к власти, Советское правительство упорно искало путь прекращения бойни народов, которая шла уже 4 года. И они нашли его. Призыв Ленина «Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!» некоторые современные критики считают дикостью. На деле он означал призыв к народам Европы прекратить войну, повернув вооруженный на фронте народ против своих капиталистов. Этот вариант революционного выхода искали и в Европе, но, по сути, он был осуществлен только в России.

Но все планы обрушила февральская революция. Временное правительство своими декретами превратило армию в анархическое болото, не способное воевать. Фронт разваливался. Вот горькие слова Ленина: «… мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже Нарвскую линию. О неисполнении указа уничтожать все и вся при отступлении, не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

В этой обстановке собравшийся экстренно III Всероссийский съезд Советов принял 24 января 1918 года Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, где в пункте 5 говорилось: «В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов».

Председатель СНК В.И.Ленин 28 января подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января – Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).

Почему 23 февраля считается днем рождения Красной Армии?

День 23 февраля до 1993 года назывался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. До 1946 года Советская армия называлась Красной Армией. Почему же именно 23 февраля считается днем рождения Красной Армии?

Декреты о создании армии и флота требовали срочного воплощения. Обстановка на фронтах была критической: старая армия развалилась, а новая еще не была создана. В этой ситуации Советской России передышка была жизненно необходима.

А между тем в феврале 1918 года мирные переговоры с Германией в Брест-Литовске были сорваны руководителем советской делегации Львом Троцким, который нарушил наказ Ленина о мире любой ценой и отказался принять германский ультиматум, выдвинув лозунг «Ни войны, ни мира» и объявив немцам, что Россия прекращает войну без подписания договора. Этим шагом он хотел поджечь революционные настроения в странах воюющей Европы, где народ изнемогал от войны, и тем самым ускорить революцию всех угнетенных против всех угнетателей, закончить Мировую войну революционным путем во всей Европе.

Ленин и большевики с нетерпением ждали, что начавшаяся революция в России всколыхнет пролетариат всей Европы. И в действительности революционная обстановка там была, но она запаздывала: в Германии революция наступила лишь в ноябре 1918 года, а в Венгрии была даже создана Советская республика, но в 1919 году. Ожидаемая революция запаздывала, а сорванные переговоры привели к тому, что 18 февраля Германия и Австро-Венгрия перешли в наступления по всему фронту.

Наступил критический момент. 21 февраля СНК обратился к народу с написанным Лениным декретом – воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!»

В этот же день Верховный главнокомандующий Н.Крыленко подписал приказ об объявлении революционной мобилизации. Началась массовая мобилизация добровольцев на фронт.

23 февраля вновь сформированные отряды Красной Армии вступили в боевое соприкосновение с немецкими войсками у реки Черёха под Псковом и на линии Нарва – Ямбург.

В этот же день, 23 февраля 1918 года, в Петрограде, Москве и других городах состоялись массовые митинги под лозунгом: «Защитим социалистическое Отечество!» Именно это день послужил началу массовой мобилизации революционных сил по всей стране и стал рождением Красной Армии и Красного Флота.

24 февраля 1918 года СНК принял Германское условие мира, но до подписания мирного договора 2 марта в Бресте немцы 24 февраля взяли Ревель, сбросив Эстонский флаг, так что провозглашенная Эстонская республика просуществовала всего несколько часов. Германия не признала независимость Эстонии и оставалась здесь до своего ухода с окончанием войны.

25 февраля немцы взяли Псков, и, пока Красная Армия перегруппировывалась, наступило 2 марта, когда по условиям договора боевые действия прекращались. Так что Псков освободили лишь через 9 месяцев, когда был аннулирован Брестский мир после поражения Германии в Первой мировой войне.

Но, несмотря на эти трагические моменты, Красная Армия выстояла, закрыв поход немцев на Петроград – и 23 февраля действительно было началом ее становления. Через год она становится по-настоящему щитом Советской власти, а позднее и всего Советского Союза.

Память истории живет в нас

100-летний юбилей Красной Армии в России отмечают широко и с благодарностью за ее ратные подвиги. 23 февраля – стал поистине праздником мужчин наравне с праздником женщин – 8 марта.

А в России это один из главных праздников до сих пор. Так, 23-го февраля во многих городах пройдут празднества в честь рождения Советской Армии. Красивый праздник к 100-летию Армии с военной техникой и салютом будет проведен в Ивангороде. Это своего рода память о рождении Красной Армии под Нарвой в 1918 году.

Нарвские общественные организации отметят этот праздник поездкой в Псков – город «побратим» Нарвы в этих событиях.
А мне вспоминается наш лыжный пробег Нарва – Псков в феврале 1978 года. Организатором его был горком комсомола. Руководителем похода был энтузиаст спорта в Нарве – директор Нарвского политехникума Сергей Александрович Советников, заслуженный учитель Эстонии.

Тот поход был посвящен 60-летию Красной Армии. Суровая зима: – 22°, снежные сугробы высотой до метра. Ночевали в Гдове, в Середке. В Пскове нас торжественно встречали десантники и министр обороны СССР маршал Гречко. Мы были горды вниманием, оказанным нам: отряд спортсменов-лыжников от предприятий Нарвы и Нарвского политехникума тепло встречали в городе. Торжественная встреча-концерт прошла в Псковском пединституте, состоялись экскурсии по городу и в крепости.

В Пскове мы встретились с командой лыжников, которые шли по маршруту Москва-Псков-Нарва. И после мы уже встречали их в Нарве. Подружились на года. Именно они встречали нас в 1980 году в Москве на финише нашего пробега по городам-героям страны. Нарва гордилась нашими спортсменами. Их знали по всей стране. Жаль, что эта линия спортивных пробегов ушла в прошлое. А ведь история памяти у нас одна. И защита Отечества у любой страны – главная задача.

В заключение хочется поздравить всех людей, кто отмечает эту близкую нам дату и хранит в памяти историю нашего Отечества.

Владимир КАЛИНКИН

Сто лет на защите Отечества

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *