Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

-ТОП-3: ноябрь. Три события ноября, обратившие на себя внимание одного из лучших в Эстонии  комментаторов русскоязычных медиа – Виталия Белобровцева. Специально для проекта “Место встречи”. Легко и непринужденно о серьезных вещах!  

Если немного задуматься, отстранившись от окружающей нас суматохи дней (у кого-то, может, и ночей), то можно понять одну простую вещь. Мы живем в нормальных условиях. Кто-то получше, кто-то похуже, но мы уже забыли ту в общем-то страшную присказку: как бы там ни было, лишь бы не было войны.

     

Ид-карточный домик в э-государстве

Виртуальный катаклизм

И при всей беспардонности эстонской погоды у нас не бывает смерто­убийственных ураганов или катастрофических наводнений. Кажется, живи да радуйся. Ан нет. У нас есть государство, которое не оставляет своими заботами подданных. Казалось бы, что такое чип? Чих на него – и нету. Желтоватая козявочка, вмонтированная в идентификационную карту.

И вот вам особенность XXI века: кусочек непонятно чего поставил на уши всю страну. И надо заметить, что государство не лучшим образом справилось с “вызовом”. Говорят, что угроза, например, остаться без денег, которые лежат в банке, была очень серьезной. А у нас ведь только закаленные прежними временами пенсионеры держат деньги в стеклянной банке. Бог с ними, с электронно-техническими подробностями, нам они не очень доступны. Но доступно объяснить людям, что стряслось, растолковать на пальцах, кому и куда бежать, а кому можно не дёргаться – этого сделать государство толком не сумело. Выяснилось, что новое правительство унаследовало заразную болезнь предыдущего – власть не умеет общаться с народом.

Нам докладывали, что сертификаты обновили сегодня 10, завтра – 20 тысяч человек. Что осталось только 700 тысяч по состоянию на такой-то день. Это кому интересно? Это одни чиновники публично успокаивали других, дескать, работаем, пыхтим так, что аж пар идет. Но дойти до каждого пусть не самого смышленого человека в возрасте, объяснить ему, что он может не суетиться, с его банкой ничего не случится, а как удостоверение личности ИД-карта по-прежнему работает – не удалось. А ну как катаклизм нас все-таки постигнет? И не виртуальный, а природный?

Повторенье, мать… его

И, не успев сойти с ИД-граблей, правительство тут же наступило на новые. Они же старые, но вид сбоку. То есть опять нет реальной работы с населением по поводу начисления подоходного налога. Публично-правовое информационное пространство (национальное телерадио- и сайтовещание), частные медиаресурсы одаривают время от времени отдельными сообщениями, но достучаться до каждого хотя бы работающего пенсионера пока получается плохо.

Хотя какие-то выводы наши депутаты с правительством все-таки сделали. И сравнительно быстро усовершенствовали сложную систему написания заявлений на начисление подоходного налога. Теперь работающим пенсионерам, совокупный доход которых – пенсия плюс зарплата – не превышает 500 евро брутто (то есть не чистыми, а «грязными») можно подать заявление об исчислении необлагаемого минимума как на работе, так и в социальную службу.

Но вот возникает вопрос – о работающих пенсионерах хоть так позаботились, а если человек трудится на двух работах, скажем, неполный день, и обе эти службы дают ему те же 500 евро? Почему ему нельзя написать заявление на первой и второй работе? Нет, только на одной.

Понятно, что есть у правительства «уважительная причина» – председательство в ЕС, на которое были брошены все силы. Но председательство не сегодня-завтра закончится, а мы-то еще есть и с божьей помощью будем дальше жить и есть, или есть и жить. И этому правительству придется жить с нами. Поэтому надо бы все-таки уже научиться общаться с людьми на понятном им языке, а не вещать, что интернет и компьютеры есть у всех (не у всех!) и налоговыми калькуляторами может пользоваться любой. Не может!

Люди не привыкли исчислять свои доходы и, тем более, их планировать. Поэтому с народом надо поработать. И можно, кстати, начать эту работу с молодежи. Почему бы уже в старших классах не ввести занятия по налогообложению: как и сколько вы будете зарабатывать? Почему, сколько и кому вы будете отдавать, хотите вы того или нет? Деньги, конечно, не главное в жизни, но жить без них пока никак не получается.

Коалиция поддерживает оппозицию

Так бывает в нашем парламенте редко. Вернее, почти не бывает. Но вот выяснилось на примере Нарвы, что в местные органы власти избраны люди, совершившие должностные преступления. И это задевает чувство справедливости некоторых избирателей и многих депутатов. Фракция партии Реформ выступила в Рийгикогу с законодательной инициативой. Суть её в том, чтобы ограничить возможности баллотироваться на местных, парламентских и европейских выборах для тех людей, которые совершили должностные преступления. В переводе на понятный язык – коррупционеров.

Баллотироваться не сможет человек, который понес наказание, и оно еще не погашено. При этом законопроект ясно говорит и о том, что будущий закон обратной силы иметь не будет. То есть ограничения введут только на следующих выборах.

А до них осталось 15 месяцев.

 

Виталий Белобровцев

Ид-карточный домик в э-государстве

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *