Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Бесплатный уездный транспорт для всех; увеличение доходов местных самоуправлений; появление в Ида-Вирумаа 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест за счет перевода государственных рабочих мест из Таллинна в уезды – таковы позитивные результаты административной реформы, которые мы должны ощутить уже в будущем году.

 

Будущее уезда зависит от сотрудничества самоуправлений

Новая политика инвестирования уездов сосредоточена на совместной работе самоуправлений по составлению стратегии развития своих уездов.

 

У самоуправлений появится больше денег и свободы для решения своих задач. Однако для того, чтобы инвестиции выделялись, все города Ида-Вирумаа должны принять общую стратегию развития уезда. Нарва пока решения по сотрудничеству с другими самоуправлениями не приняла, но время для этого еще есть. Обо всем этом шла речь на правительственном брифинге с участием представителей Минфина, который состоялся в Нарвском колледже в прошлую пятницу.

Новые задачи

Руководитель отдела региональной политики Минфина Вяйно Тыэметс рассказал, что после реформы уездных управ часть их задач была распределена между различными министерствами, а другая важная часть (а именно: организация общественного транспорта, деятельность по развитию уезда, развитие здоровья, координация работы в сфере безопасности, культурная сфера) передана местным самоуправлениям уезда для совместного выполнения. Все самоуправления должны выбрать общую организацию, которая будет эти задачи выполнять и составит стратегию развития уезда.

«Почему эта стратегия важна? Потому что именно на основе этой стратегии самоуправления получают средства из структурных фондов. Объект, в который предполагается делать инвестиции, должен быть как в плане развития местного самоуправления (МСУ), так и в плане развития уезда», – подчеркнул Тыэметс.

Для выполнения новых задач, возложенных на местные самоуправления, государство выделяет деньги – но только после того, как организация по совместной деятельности сообщит о принятии решения.

 

Будущее уезда зависит от сотрудничества самоуправлений

Вяйно Тыэметс: «Объект, в который предполагается делать инвестиции, должен быть как в плане развития МСУ, так и в плане развития уезда».

Нет сотрудничества – нет денег

Для выбора такой организации и утверждения стратегии развития необходимо одобрение не менее 2/3 местных самоуправлений, куда входит как минимум 2/3 жителей уезда и должна входить также единица местного самоуправления, являющаяся уездным центром.

«В Ида-Вирумаа для того, чтобы деньги выделялись и организация по совместной деятельности начала работу, необходимо решение Нарвы – без него 2/3 голосов не будет. Исходя из закона, время для принятия решения у Нарвы еще есть и, надеюсь, когда в городе будет выбран новый мэр, они это обсудят и решение примут», – отметил Тыэметс.

Организацией общественного транспорта будут заниматься Центры общественного транспорта – в Ида-Вирумаа такой центр уже создан и зарегистрирован. В госбюджете будущего года запланировано 35 миллионов евродотаций на организацию общественного транспорта в уездах. Из них примерно 11-12 миллионов, начиная со второго полугодия 2018 года, пойдет на организацию бесплатного общественного внутриуездного транспорта. Бесплатный проезд будет распространяться на всех пассажиров, независимо от прописки или гражданства.

Соответственно, в дальнейшем на бесплатный уездный общественный транспорт в Ида-Вирумаа государство планирует выделять около 24-25 миллионов. Бесплатный проезд не будет распространяться на поезда, междугородние автобусы и городской транспорт – делать его платным или бесплатным, город решает сам.

Что будет, если по каким-то причинам самоуправления между собой не договорятся и решение по одному из вопросов, которыми они должны заниматься совместно, не будет принято? «Тогда денег не будет. У меня у самого сердце болит об этом, – признался Тыэметс. – Если не будет статегии развития, есть риск, что не будут получены и деньги из структурных фондов. Но я все же уверен, что в местных самоуправлениях работают умные люди и рациональный подход возобладает».

В части уездов решение совместных задач делегировано Союзу местных самоуправлений. Как известно, Нарва в Ида-Вируский союз самоуправлений не входит, но, по словам чиновника, членство в нем для решения общих задач по развитию уезда и не является обязательным – достаточно просто утвердить организацию, которая будет заниматься этими вопросами, разумеется, с участием представителей Нарвы.

Общий принцип: пусть сами решают

Реформа включает в себя не только передачу части задач, но и увеличение доходной базы местных самоуправлений. Если на данный момент самоуправления получают 11,86 процента от подоходного налога, собираемого с местных жителей, это не означает, что они получают лишь около 50 процентов от подоходного налога (ставка подоходного налога, как известно – 20 процентов). На самом деле они получают около 80 процентов от подоходного налога, поскольку все льготы и дотации, которые получают местные жители, идут из государственного бюджета. Но в результате реформы доходная база местных самоуправлений еще увеличится: в 2019 году на 5 миллионов евро (с 23 до 28 миллионов евро), в 2020 году – еще на 5 миллионов.

«В будущем самоуправления должны иметь намного больше задач и намного больше денег. И еще один принцип: мы хотим свести к минимуму те деньги, которые государство дает конкретно на что-то: хотим, чтобы деньги были в общей базе доходов местного самоуправления, и оно само решало на месте, куда и в какой город больше или меньше денег нужно направлять. Общий принцип таков: они сами решают», – подчеркнул Тыэметс.

Минфин, со своей стороны, собирается оказать самоуправлениям максимальную помощь в вопросах борьбы с коррупцией и консультирования по вопросам внутреннего контроля: сейчас в министерстве готовится документ, в котором будет детально расписано, что необходимо делать на местном уровне, чтобы свести коррупцию к минимуму.

Будущее госгимназий и училищ

Среди новых задач МСУ – возможное укрепление общегосударственных союзов самоуправлений. «Например, почему бы общегосударственный союз не мог бы заниматься инфотехнологиями?» Сейчас самоуправления, заказывая по сути одни и те же инфотехнологические услуги, платят за них каждое из своего бюджета: союз мог бы заказывать и платить один раз за всех сразу. Таких примеров выгодной для всех совместной деятельности можно привести много.

По словам Тыэметса, сейчас на уровне министров обсуждается вопрос о том, какие еще задачи было бы целесообразно передать местным самоуправлениям. Например, в ведение местных самоуправлений могли бы быть переданы профессиональные учебные центры и госгимназии, поскольку образование – это, в принципе, та сфера, которой должны заниматься местные самоуправления.

Поскольку связанные с образованием вопросы – всегда горячие, наше издание, со своей стороны, уточнило в министерстве образования, в какой стадии сейчас находится обсуждение возможной передачи в ведение самоуправлений госгимназий и профессиональных центров. «Для начала планируется довести до конца деятельность, связанную с приведением в порядок школьной сети (в том числе и создать все запланированные госгимназии), и только потом станет возможным обсуждать целесообразность передачи их местным самоуправлениям. Сейчас вопрос передачи не обсуждается. Вопрос будущего и госгимназий, и профессиональных училищ рассматривается вместе», – сообщила нам специалист отдела коммуникаций Минобразования Елена Земскова.

Мониторинг покажет качество услуг

Сейчас в планах минфина – разработка методики мониторинга и анализа услуг местных самоуправлений на основе статистических данных. Этот документ будет готов в будущем году и по этой методике будет сделан анализ работы всех 79 ныне действующих самоуправлений. «В результате можно будет увидеть, что получилось, где результат хороший, а что следует исправлять», – отметил Тыэметс.

Как именно можно будет исправить недостатки работы местных само­управлений, выявленные в результате мониторинга, например, в Нарве? – поинтересовалось наше издание.

Тыэметс пояснил, что результаты мониторинга будут обнародованы: например, жители Нарвы смогут сравнить уровень своих общественных услуг с уровнем услуг в других городах – Тарту, Йыхви, Раквере, и это может, соответственно, повлиять на результаты следующих выборов.

«Если имеются злоупотребления или какие-то услуги не предоставляются, то у нас имеются такие институты, как Госконтроль или канцлер права. Все же основная задача мониторинга в том, чтобы местные самоуправления сами видели, чего они достигли и на каком они месте – в первой или в последней десятке», – отметил Тыэметс.

 

Вера МАЛЬКОВА

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *