Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Нарвская Центральная библиотека открыла очередную серию своих краеведческих встреч лекцией заведующей отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский русский музей» Марии Сморжевских-Смирновой. Мы пригласили ее стать и гостем нашей редакции.

 

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев

 

Новость изнутри

Г-жа Сморжевских-Смирнова не первый раз выступает в Нарвской библиотеке. Предыдущая ее лекция о Екатерине I, супруге первого российского императора, уроженке Балтийских земель, вызвала столь большой интерес у нарвских любителей истории, что, можно сказать, нынешнее выступление таллиннской гостьи состоялось в большей степени «по заявкам читателей». На этот раз Мария Сморжевских-Смирнова предложила местную тему – «Нарвские храмы Петровской эпохи».

До Второй мировой войны в Нарве действовало несколько православных храмов, освященных в Петровскую эпоху. И это были не обычные церкви: они размещались в зданиях бывших лютеранских кирх и были переосвящены в православные по указу Петра I. Причем, практика переосвящения церквей была в те годы повсеместной. Но надо отметить, что к «переосвящению» храмов прибегали задолго до этого, начиная с Ливонской войны, не только русские, но и немцы, и шведы.

– В годы Северной войны (1700 – 1721) православные церкви стали устраиваться фактически сразу по капитуляции эстляндских и лиф- ляндских городов – в бывших лютеранских кирхах. Первый такой храм был освящен в завоеванном Дерпте (Тарту) летом 1704. В том же году, 9 августа, Петром I была одержана долгожданная Нарвская победа, а уже 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе была устроена православная церковь – в бывшем шведском кафедральном Домском соборе, – рассказывает Мария. – Несмотря на то, что первое православное богослужение состоялось здесь в праздник Успения, храм освятили во имя св. Александра Невского – небесного покровителя русских царей, сражавшихся со шведами, и губернатора Эстляндии Александра Даниловича Меншикова. Православные богослужения отправлялись в этой церкви 4 года, вплоть до освящения в мае 1708 года нового главного православного городского храма – Спасо-Преображенского собора. Собор разместился в здании старейшей городской церкви, которая на момент взятия города принадлежала немецкому лютеранскому приходу.

На примерах Нарвы можно судить о том, что в процессе «переосвящения» храмов с самого начала важна была идеологическая составляющая: «изымались» главные церкви противника по войне, а освящение этих церквей (во имя святого или церковного праздника) определялось во многом событиями актуальной истории и конкретными задачами идеологического плана. Преображенное пространство таких церквей было уникальным, а жизнь храма не ограничивалась только богослужением: церковь была ближайшим посредником между властью и горожанами.

Мария рассказала собравшимся немало интересного об известных нарвских святынях – иконе Николая Чудотворца, которая и ныне находится в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе, безвозвратно утерянной в годы Второй мировой войны чудотворной иконе «Нарвская Одигитрия», резном деревянном распятии в Воскресенском соборе, а также о некоторых нарвских бастионах.

Кто есть кто

Мария Сморжевских- Смирнова – дочь легендарной Татьяны Заруцких, директора Нарвской Пяхклимяэской гимназии.
Мария училась в Пяхклимяэской гимназии, окончила с отличием Тартуский университет. Диплом и магистерскую работу защитила на кафедре русской филологии, унаследовавшей традиции семиотической школы выдающегося ученого  Юрия Михайловича Лотмана.

После рождения детей Мария продолжила обучение в докторантуре уже Таллиннского университета на кафедре истории культуры. Одновременно с учебой выступала в качестве приглашенного лектора в Эстонии и России, публиковалась в международных академических изданиях, была куратором образовательных программ в Кадриоргском художественном музее.

В 2013 году блестяще защитила докторскую диссертацию, посвященную Петровской эпохе. Буквально через три дня после защиты Мария была приглашена заведовать таллиннским Домом-музеем Петра I.

– Петровской эпохой я начала заниматься в магистратуре благодаря своему научному руководителю профессору Елене Погосян, – рассказывает Мария. – В 2000-м году она заканчивала работу над книгой «Петр I – архитектор российской истории» и читала для нас, студентов, совершенно потрясающий цикл лекций о культуре Петровской эпохи: о политической символике и становлении имперского календаря, о новых формах торжеств и синтезе вербальных и визуальных искусств при Петре. На лекциях она делилась своими открытиями и тем, что волновало ее при написании книги. Именно в тот год мне предстояло определиться с темой магистерского исследования, и именно Елена Погосян, под руководством которой я занималась до этого древнерусской культурой, убедила меня переключиться на Петровскую эпоху. Оказалось, что неизученных тем и направлений здесь огромное множество.

Я занялась изучением церковной панегирической культуры – теми произведениями, что создавались в церковной среде и были посвящены прославлению военных побед Петра I. Здесь нужно отметить, что это не только проповеди и победословия, написанные по случаю военных побед и читавшиеся с церковного амвона. Это и визуальные «тексты», нуждающиеся в расшифровке, «прочтении»: гравюры, иконы, иконостасы. Они создавались по указу Петра и отсылали не только к событиям священной истории, но и актуальным событиям современности – к поражениям и победам русского оружия и даже к реформам Петровского времени.

Последние четыре года Мария Сморжевских-Смирнова руководит домом-музеем Петра I, «малым императорским дворцом», как называли его раньше.  «Уникальности коллекции этого дома могут позавидовать многие другие дома Петра I, которых немало в России и в Европе – у нас можно увидеть те вещи, которые принадлежали самому Петру Великому. Они сохранились благодаря удачному стечению обстоятельств: дом не пострадал во время войн, и, кроме того, находился на территории действующей императорской резиденции Кадриорг (Катериненталь), – рассказывает г-жа руководитель. – В 1806 г. в доме по указу императора Александра I был открыт музей. Сегодня музей живет очень активной жизнью: наряду с большим потоком туристов из разных стран нас посещает большое количество местной публики. Только за один год у нас увеличилось количество посетителей в четыре раза».

В 2016 г. Мария возглавила также Таллиннский русский музей (ул. Пикк, 29а). Географически два музея находятся в разных частях города, но образуют теперь единый филиал Таллиннского городского музея. «Таллиннский русский музей – самый молодой в составе Таллиннского городского музея, – уточняет Мария. – Он создан для того, чтобы рассказывать, сохранять и изучать историю русской общины. Сейчас мы разрабатываем постоянную экспозицию».

Сегодня в Таллиннском русском музее открыта выставка об истории русского печатного слова, готовится к открытию выставка икон и графики Причудских староверов, в 2018 г. будет большая выставка, посвященная истории русского образования в Таллинне.

2 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– В чем черпаете жизненные силы?
– В любви и поддержке близких.
– Оставляет ли административная работа время на занятия наукой?
– Практически не оставляет, но очень надеюсь, что к концу этого года из печати выйдет написанная совместно с профессором Еленой Погосян книга «Православный Ревель Петра I». Несколько страниц этой книги будет посвящено и утраченным нарвским храмам петровской поры.

Светлана Зайцева

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев

 

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *