78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В Художественной галерее Нарвского музея открылась выставка кукол «В гостях у сказки». Ее автор, волшебница, оживившая сказку, Ольга Круберг – сегодня наша гостья.

Кукольная фея Ольга Круберг и ее волшебный отряд

Новость изнутри

Для Ольги Круберг это вторая выставка кукол, впервые в зале такого представительного музея. В экспозиции – необычные куклы: это мифические тролли, эльфы, феи и гномы, выполненные с трепетной нежностью и теплотой, с такой проникновенной человечностью в глазах, что кажется, это и не куклы вовсе, а вполне живые существа. Ольга придумала их и создала, а потом еще и сказку каждой написала, а тексты на бумажных свитках на стенах зала разместила, чтобы зрители могли узнать истории ее персонажей.

Много интересных затей у Ольги. Например, посетители могли испить магическую водицу из волшебных бутылей, одна из которых предназначена для исполнения желаний, другая для обретения богатырского здоровья, третья – для привлечения несметных богатств.

Имена у всех кукол – настоящие, их Ольга почерпнула из книг, сказок и мифов, а многие совпадают с названием древних рун. Эльфийская принцесса Эйваз, лесная охотница эльфийка Арвель, бабушка-тролль Умбула, девочка гном Флои и многие другие персонажи очень заинтересовали зрителей, особенно детей, которым не терпелось осмотреть всех кукол и пообщаться с ними. На выставку Ольга приглашает всех, кто верит в сказки, без возрастных ограничений.

Кто есть кто

Ольга Круберг по образованию педагог, но по призванию – настоящая художница и актриса, имеет разнообразные хобби, связанные с творчеством. Многие нарвитяне, вероятно, видели ее во время Нарвских баталий, когда она перевоплощалась, облачаясь в костюмы 18 века. Ее помнят кружащейся в танце, ведь она занимается восточными танцами и неоднократно выступала на городских мероприятиях.

Ее страстное увлечение созданием кукол становится все более серьезным занятием, а рост профессионального уровня делает возможным заявить о ней как о высококлассном кукольных дел мастере.

– Как Вы пришли к тому, что начали заниматься куклами?

– Я всегда сказки любила, но изначально я рисовала. Когда дочки пошли в детский сад, я там разрисовала стены и в поликлинике в детском отделении тоже. Рисунки были красивые, но когда нет образования, не нарисуешь так объемно, как хочется. Я поехала в Санкт-Петербург, выучилась аэрографии. Это уже более объемно, прекрасно, но долго. Одну картину создаешь две недели. Мне показалось, что у меня терпения не хватает. И потом я поняла, что можно сразу создать объем, мастеря кукол.

Без знания анатомии первая моя кукла вышла смешная, но я поняла, что она живая, в нее уже вселяется душа. Я съездила в Москву, поучилась на мастер-классах у известных кукольников. Но я не занималась этим плотно, у меня много других дел.

Я работаю в модельном агентстве у подруги, там делаю коллекции одежды. Для девочек у меня создана коллекция «Четыре стихии» – огонь, вода, земля и воздух. Также с маленькими детками занимаюсь в «Развивайке», мы лепим, рисуем. В детском саду разные праздники делаю. Но куклы уже заняли прочное место в жизни, без них никак.

Сначала мои знакомые стали просить сделать портретные куклы. Я сделала несколько, но они получаются красивее, чем оригинал. Люди рады, но мне не подошло это, потому что часто получается не портрет, а отображение души человека. Например, пыталась сделать портретную куклу для очень красивой девушки, но сколько ни старалась, получается старый гном! Это ее характер. И поэтому я от этого отказалась и ушла в сказочный мир, там гораздо интереснее.

У меня уже созданы не только отдельные герои, но и целые семейства. Например, есть семья троллей – бабушка, которая поет колыбельные песни, ее внучка – девочка с грибом, спрашивающая у бабушки, съедобный ли он, мальчик-тролль, объевшийся вареньем. У меня такая задумка – сделать огромную семью троллей – будет дедушка-тролль, у девочки с грибом должны быть братья-близнецы хулиганы, то есть создать полноценную семью, чтобы можно было уже и свою сказку написать про их жизнь.

– А как появляются эти сказки?

– Сначала рождается кукла, а потом начинаешь думать, как она появилась, откуда, какая она. Часто я делаю одно, а получается другое. Например, девушка-охотница первоначально должна была быть русалкой. Я слепила ее, а потом поняла, что этот образ ей не подходит. Такое чувство, что кукла сама подсказывает, какой она хочет быть и какова ее история.

– Если Вы дарите или продаете кукол, не жаль расставаться с ними?

– Если я дарю, уже не жалко. Я понимаю, что кукла выбрала себе этого человека, и там ей будет лучше. Как мы детей своих отпускаем в жизнь. Но есть определенные куклы, они не смогут уйти, так как они из моих сказок и уже привязаны к этому месту.

А иногда случаются интересные истории. Я ехала в поезде с женщиной, у меня были с собой «хранители снов», везла в Москву на продажу. Мы разговорились, и я поняла, что один хранитель на нее похож, просто ее лицо. Я ей подарила эту маленькую куклу, она тоже была очень удивлена.

– Сколько времени уходит на одну куклу?

– Это так просто и не скажешь. Если есть вдохновение, можно за три-четыре дня ее собрать. День лепится-запекается, потом волосы, покраска и надо оставить полежать. На следующий день каркас, обтяжка и потом уже одевание. А бывает, что затягивается надолго. Я считаю, что кукла должна быть сделана хорошо даже внутри, где не видно, а вдруг она захочет ночью погулять? Даже под обувью у каждой есть пальчики, ногти…

– Как вы относитесь к таким куклам, как Барби, с которыми часто играют девочки?

– Барби мне вообще не нравится. Она бездушная и нереальная. Ребенку надо объяснять, что у каждого человека есть душа и надо смотреть на душу, прежде всего. Кроме того, играя с Барби, у ребенка закладываются комплексы относительно своей внешности.

– Были ли ситуации, когда куклы Вас оберегали, спасали?

– Это Тролль Гамбур, который спит под говорящим деревом. У меня было ужасное настроение, и сестра посоветовала слепить чудовище и сложить туда всю плохую энергию. Пока я лепила, настроение уже стало хорошим. Получился тролль, которого я не могу назвать чудовищем, впитавшим плохую энергию. Да, он ленивый, дурачок, но не злой. Видимо, в процессе создания куклы, даже все плохие эмоции переделываются в хорошие. Такое волшебство происходит.

Другая жизнь

Ольга Круберг родилась в Ивангороде, но после замужества оказалась в Нарве. У нее три замечательные дочки. Старшей 23 года, живет в Таллинне, профессионально танцует. Средней дочери 18, она обучается театральному искусству, а младшей 15, хочет стать хореографом.

– Как семья относится к Вашему увлечению?

– Так как у меня нет мастерской, творю я дома посреди гостиной, поэтому не знаю, как моя семья это терпит. Я леплю на столике, он весь заставлен мелками, карандашами, маслом, чем-то еще. Потом, когда начинаю куклу одевать, это взрыв эмоций – я могу весь диван завалить тряпочками, судорожно ищу, куда что приложить. Дети приходят, спрашивают куда сесть, предлагаю им разгрести себе место. Они молодцы, терпят это, потому что в таком хаосе жить тяжело. Зато они научились прекрасно готовить, потому что, если я ушла в работу, мне не хочется терять это вдохновение. Муж тоже поддерживает меня, иногда коряги откуда-то принесет, поможет приклеить что-то. Когда семья поддерживает, тогда и получается.

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– У Вас есть самая любимая кукла, которую Вы никогда не отдадите, не продадите?

– Рыженькая феечка – моя первая профессиональная работа.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечта – создать галерею кукол, чтобы они жили там всегда.

– Что самое трудное в процессе создания кукол и самое радостное?

– Я не могу сказать что трудное. Когда что-то делаешь, это все в радость с самого начала!

Елена Чепурнова

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok