Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Избиратель порой задумывается: как подсчитываются голоса? Оказалось, найти простой и ясный ответ не так уж и просто.

 

Как попасть в депутаты, и как  не потерять голос?

Избиратель голосует за конкретного кандидата, но его голос, в конечном итоге, идёт партийному списку.

 

На официальном государственном сайте, посвящённом выборам разных уровней www.valimised.ee, нужной информации с ходу не нашлось (можно найти руководство для избирательных комиссий на эстонском языке – прим. ред.). Даже «всемогущий» Гугл спасовал перед простым, на первый взгляд, запросом.

Ясность в вопрос помог внести городской секретарь Антс Лийметс, в течение многих лет участвующий в работе Нарвской избирательной комиссии. 

В Эстонии действует пропорциональная избирательная система. Что это значит? В государстве создаются избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель отдаёт свой голос за выбранный список или избирательный союз.

Личная квота

Предположим, что в таком городе, как Нарва, право голоса на муниципальных выборах имеют 40-42 тысячи человек, из них приходит голосовать примерно половина, 20-22 тысячи. После завершения голосования высчитывается прямая квота –  число голосов, дающих право попасть в городское собрание напрямую. Для этого число всех проголосовавших делят на количество депутатских мест.

Возьмём в качестве примера 20 000 (избирателей), делим на 31 (мандат), получается 645 голосов. Таким образом, в нашем примере, тот кандидат, который получит голосов больше указанного предела, сразу попадает в состав нового городского собрания. Таких депутатов бывает не больше одного-трёх, обычно это очень популярные политики или известные люди, которым доверяет избиратель.

Сколько списков поделят кресла депутатов?

Теперь обратимся  к спискам. Для прохождения в горсобрание партии или союза необходимо преодолеть  проходной балл, то есть набрать не менее 5% от всех голосов, отданных во время выборов. В нашем примере, если в городе проголосует 20 тысяч человек, то список должен набрать не менее 1000 голосов избирателей. Если список не набрал 5%, то партия или союз в горсобрание не проходит, а отданные за них голоса пропадают.

Итак, хотя избиратели отдают голоса за конкретного человека, в итоге голос  может уйти другому кандидату, находящемуся в том же списке. И именно партии и союзы получают места в законодательном органе пропорционально их доле голосов в избирательном округе. Далее суммируются все голоса по спискам, включая личную квоту, и по каждому списку при помощи определённого коэффициента (распределение Д’Ондта) –  высчитывается количество мандатов, получаемых каждым списком. Например, одна партия получает 20 мест, другая – 8, третья  – 3. 

– Если в день выборов погода будет хорошая, то к урнам для голосования придёт больше людей. Это хорошо для большого списка, например, Центристской партии. Это будет означать, что они получат больше депутатских мест, – пояснил принцип системы господин Лийметс.

Кто пройдёт по списку?

Следующим этапом определяется удельный вес кандидата в списке от общего числа голосов, полученных партией или союзом. Для каждого кандидата вычисляется его так называемая «идеальная доля», и место в списке меняется: если человек получил значительную поддержку избирателей, то он может подняться вверх. К примеру: с 50-го места в изначальном списке на 38- е и тем самым приблизиться к заветному мандату. В итоге общий список «перестраивается» в зависимости от относительной доли каждого кандидата. 

– Это довольно сложный расчёт, который проводится соответствующей компьютерной программой, – сказал Антс Лийметс. Результаты можно посмотреть на официальном сайте или в средствах массовой информации.

Кто же станет депутатом?

Итак, стали известны результаты выборов, мандаты вроде бы распределены. Но не все кандидаты сядут в депутатские кресла. Часть людей, которые пожелали остаться на своих прежних местах работы, несовместимых со статусом депутата (обычно это чиновники), отказываются от мандата. Соответственно, высвобождаются места в горсобрании, и кандидаты, первоначально оставшиеся «за бортом», получают шанс попасть в команду. В этом случае для чиновников высшего звена есть определённый риск: мэра, вице-мэров и членов управы назначат именно местные депутаты. Если участвовавший в выборах действующий на данный момент времени вице-мэр откажется от места депутата, но не будет утверждён новым созывом горсобрания в прежней должности, он не может вернуть статус депутата, и останется ни с чем.

Почему списки такие большие?

Многие избиратели недоумевают: почему в списках обычно такое большое количество кандидатов, ведь совершенно ясно, что большинство из них не имеют никаких шансов занять кресло депутата.

– Даже если кандидат не очень известен среди горожан, у него есть родственники и друзья, которые проголосуют за него. Таким образом, чем больше людей в списке, тем больше голосов будут «оттянуты» от конкурентов, и, значит, у партии или союза появится дополнительное место в местном парламенте. А это и есть цель выборов, – заключил городской секретарь.

Наша справка:

На местных выборах в довоенной Эстонии, рассказал Антс Лийметс, если своё желание стать депутатом изъявляли столько человек, сколько мест в волостном или городском собрании, то выборы просто не проводились. Кандидаты автоматически становились народными избранниками. В те времена люди хорошо знали друг друга, а статус депутата был не столько привилегией, сколько ответственностью.

Софья Боборенко

Как попасть в депутаты, и как  не потерять голос?

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *