Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

203 Эльдар Эфендиев

Нарва — не Сингапур, но общее имеется

В предыдущих статьях речь шла о ряде приоритетов Нарвы, теперь можно подвести итог. У Эстонии только два стратегических ресурса: географическое положение и люди. Все остальное – прилагаемое. Приходится считаться и с геополитикой, вносящей свои коррективы.
Необходимость выработки стратегии развития с ясными приоритетами очевидна. Важно, чтобы цели, задачи и приоритеты, обозначенные в этой стратегии, стали ценностными ориентирами самих нарвитян. В этом залог успеха. Что касается роли власти, то она должна создавать и поддерживать благоприятный климат для развития.

Приоритет 1 – Нарва, как региональный центр притяжения – предоставил бы возможность быть привлекательным городом для инвестиций и других ресурсов, сохранить и развивать свой потенциал, в том числе – человеческий.

Приоритет 2 – человеческий капитал Нарвы (и прежде всего – молодое поколение, которое ориентировано на родной город и без которого развивать город будет сложно). Этот же приоритет делает злободневными многие направления: образование, жизненную среду и занятость.

Так, детские сады и школы должны быть приоритетом как в части формирования благоприятной учебной среды, так и в части поддержки воспитателей и учителей. Каждый учитель – ценность, а профессия учителя должна стать престижной и поддерживаться в том числе на уровне местного самоуправления.

Все большую роль в сохранении историко-культурной среды в Нарве стали играть инициативы самих жителей: общества по поддержке памятников истории и сохранению культурного наследия являются ценным потенциалом. Большой вклад вносит «Общество Г.Ганзена», издающее монографии и альманахи по истории Нарвы. Город должен всемерно с ними сотрудничать. Видимо, следует возродить практику школьных историко-археологических лагерей. Бывшие школьники вспоминают это время как счастливое.

Необходимо направить усилия на качественное изменение жизненной среды, которая должна стать привлекательной. Городская власть должна активно сотрудничать с квартирными товариществами и садоводческими кооперативами, решать вопросы их развития.

Решать вопросы занятости поможет создание климата, привлекательного для предпринимательства и инвестиций. Здесь власти необходимо работать на всех уровнях и со всеми секторами. Но в одиночку городу будет сложно справиться с реализацией своих целей, так как существует и конкуренция – у каждого самоуправления свои интересы. Поэтому поиск и привлечение партнеров – одна из важнейших задач.

Необходимо поддерживать инициативы нарвитян, направленные на развитие культурной среды. Основой в этом деле являются культурные и молодежные центры, театры и студии, библиотеки и школы по интересам. Большую роль играют и некоммерческие организации, в том числе общества и объединения, поддерживающие этническое и культурное разнообразие. Культурная элита должна стать силой, формирующей культурное пространство города.

Особую роль играет физическая культура, которую обеспечивают спортивные клубы, школы и общества. Поддержка спортивной инфраструктуры, и, прежде всего, тренерского состава обеспечивает не только спортивные достижения, но и здоровый образ жизни, без чего невозможно развивать здоровую жизненную среду. И это должно стать приоритетом для городской власти.

Впрочем, в управлении городом, как и в любом другом важном деле, не обязательно заниматься «изобретением велосипеда». Есть примеры, которые подсказывают выбор верных направлений.

Так масштабные реформы, проведенные в ряде стран Латинской Америки, подкрепленные колоссальными инвестициями Всемирного банка в экономику и социальную сферу и контролировавшиеся лучшими экспертами, к ожидаемому развитию эти страны не привели. Известный экономист Эрнандо Де Сото объяснил этот «феномен» тем, что без изменения менталитета людей все это не работает, так как без деятельных людей нет развития.

С другой стороны, Сингапур, начавший свой путь с нуля. Соседние страны не хотели присоединять не имеющее ресурсов «захолустье с экологическими проблемами». Даже воду приходилось импортировать. Став самостоятельным, Сингапур располагал только двумя ресурсами – географическим положением и людьми. Это стало основой стратегии. Через 20 лет Сингапур стал одной из самых динамично развивающихся экономик мира, одним из самых чистых и безопасных городов. Молодежь, отучившись в престижных университетах мира, возвращается в город, где ее ждут. Молодежь и власть вместе создавали Сингапур. Это было делом всех и каждого.

Конечно Нарва не латиноамериканская страна и не Сингапур, но на практике развитие общества оценивается качеством человеческого капитала и его способностью к деятельности.

 

Региональный центр звучит лучше, чем захолустье

203 Эльдар Эфендиев

Эльдар Эфендиев во время работы в Рийгикогу защищал интересы нарвитян, в результате чего инвестиции получали КТ, школы, детские сады и молодежный центр.

 

В предыдущих статьях говорилось о базовых приоритетах в политике: молодежи и жизненной среде, игнорируя которые, муниципальная власть ставит под сомнение стратегическое будущее города.

А какое оно – будущее Нарвы? Для нас этот вопрос не новый. В свое время была составлена «Стратегия Нарвы на 12 лет», где были отражены приоритеты и видение Нарвы как регионального центра. Тогда мы постарались найти ответы на вопросы «Какой может быть и должна стать Нарва?», «Каким образом этого достичь?» и «Что для этого надо делать?»

Но большинство депутатского корпуса от той стратегии отказалось, посчитав, что важнее заниматься делами дня сегодняшнего и с ежегодной корректировкой укладываться в Программу развития. Программа развития на 2009 – 2017 годы включала кое-что из стратегии, но она была ориентирована на деятельность в случае получения ресурсов.

Прошло время, которое показало, что не имея долгосрочной перспективы, власть легко становится «заложником» каждодневной суеты и город может даже остановиться в развитии, а проблемы его при этом будут только нарастать. Это подтверждает и опыт многих самоуправлений.

Город замкнулся на решении своих будничных забот и отказался от стремления стать региональным центром. В результате – статус провинции, категорически не устраивающий местную молодежь. При таком подходе в недалеком будущем Нарву и вовсе может ждать участь «захолустного городка». В этом случае даже «привлекательный фасад» Нарве не поможет. Но еще есть время, немного, но есть, чтобы не допустить прохождение «точки невозврата».

Также у Нарвы есть потенциал, опираясь на который можно вернуться на стратегически обоснованный путь развития. Способствуют этому и некоторые изменения в регионе: ликвидируется институт уездного старейшины, а вместе с этим и функции, и ресурсы переходят к местным самоуправлениям. Йыхви перестает быть уездным центром, за счет чего он всегда имел государственную поддержку. В настоящее время создается «Программа развития Ида-Вирумаа». Именно в ней Нарва должна обозначить свое стратегическое видение и программу реализации важнейших задач, как совместную деятельность с государством. В то же время Нарва не сможет превратиться в региональный центр, не решив стратегическую задачу – стать местом притяжения и человеческих, и экономических ресурсов. Только развивая «благоприятный для деловой сферы» климат, можно быть уверенными в притоке инвестиций и развитии человеческого капитала. Только тогда молодежь будет связывать свое будущее с Нарвой.

Географическое положение Нарвы на протяжении столетий обеспечивало городу развитие, но бывали времена упадка и застоя из-за противостояния государств, в состав которых входила Нарва. Несмотря на все сложности в отношениях Эстонии и России и введенные ограничения, взаимный интерес и возможности сотрудничества во многих областях не исключаются.

Принцип сотрудничества должен быть главным и в региональной политике, а не только в таких вопросах, как кладбище в Рийгикюла, велодорожка Нарва – Нарва-Йыэсуу, мелиоративные работы, связанные с садоводческими кооперативами, административная реформа, где стороны то и дело поворачивались друг к другу спиной. В то же время ясно, что без взаимодействия местных самоуправлений региона, где каждый муниципалитет имеет свои сильные стороны, построить региональную политику невозможно.

Таким образом главной задачей местного самоуправления являются создание и поддержка благоприятного климата для развития, определение стратегических направлений. Горожане должны взять на себя роль партнеров в сотрудничестве с местной властью, так как никакая власть без деятельного участия жителей с этими задачами не справится. Поэтому стимулирование активности горожан, поддержка и опора на инициативы нарвитян и совместная деятельность – единственная формула, ведущая к успеху. У экспертов, оценивающих общество, мерилом является прежде всего качество человеческого капитала. В Нарве этот капитал есть и он хорошего качества, только вот «утекает» он, к сожалению, к другим.

Таких примеров, когда нарвитяне брали судьбу города в свои руки и обеспечивали его развитие (а значит и развитие своей жизни и жизни своих детей) в истории Нарвы достаточно. Будущее – дело всех и каждого. И это наша работа, делать которую за нас никто не будет.

203 Эльдар Эфендиев

 

Жизненная среда города должна быть приоритетом

203 Эльдар Эфендиев

Эльдар Эфендиев был активным участником недавнего процесса передачи на родину останков советских воинов, погибших во Второй мировой войне на эстонской земле.

 

В предыдущей статье мы исходили из позиции, что молодежь является абсолютной ценностью и поэтому должна быть приоритетом в политике, а так же отмечали и то, что немаловажной для молодых является среда, в которой они живут и проводят свободное время.
Организации культуры и спорта, как муниципальные, так и общественные, очень важны прежде всего потому, что поддерживают и развивают качественную жизненную среду, где результат достигается во взаимном сотрудничестве специалистов и горожан. Поддерживать специалистов и их сотрудничество с горожанами, значит инвестировать в человеческий капитал города. Доминировать должна формула – «работать на горожан», иначе ее вытеснит иная формула – «за счет горожан».

К сожалению есть пример, вызывающий беспокойство: Нарвский музей все больше замыкается на себе и в результате потенциал музея «консервируется», а посетителей становится меньше. Миссия музея – поддержка и развитие историко-культурной среды города минимизируется. Поэтому не случайно, что горожане выступили в защиту своей историко-культурной среды, «своего Замка». Но у города в этой ситуации, к сожалению, слабая позиция. Располагая в Совете 3-мя голосами своих представителей, он проигрывает «давлению» большинства, состоящего из представителей государства (3 голоса + 1 дополнительный). Это неравенство было заложено еще в учредительных документах, и город в итоге потерял возможность отстаивать свои интересы на равных. Такую ситуацию необходимо менять.
Включенность в свою историко-культурную среду определяет горожан как нарвитян. Не случайно инициативы горожан по поддержке историко-культурного наследия приобретают устойчивость и разнообразие – как в поддержке памятников, так и в желании, например, обустроить кренгольмский парк.

У нарвитян есть одно важное качество – устойчивая связь с природой. Каждый третий горожанин имеет дачу или участок, который он бережет «как маленький кусочек своей природы», становясь его частью.

Горожане часто обустраивают клумбы перед своими домами, но на поддержание красоты во внутриквартальных скверах не хватает возможностей. Молодые мамы с детьми и пожилые люди из домов, окружающих сквер, не всегда могут спокойно провести время в своем мини-парке.

Состояние внутриквартальных дорог – острый вопрос. Бывает так, что дело доходит до экстремальных ситуаций, когда спасатели не могут подъехать к дому и оказать помощь пострадавшим; несколько лет назад «скорая» так и не преодолела «колдобины и наледь» и в результате нуждающийся в помощи умер. А это уже ненадлежащий подход к вопросу обеспечения безопасности.

Не последним является вопрос, связанный с парковками автотранспорта жителей квартирных товариществ. И это проблема не только жителей, но и города в целом. Причем, речь не только о парковках, но и о безопасности дворов для наших маленьких и пожилых горожан.

Таким образом у Нарвы должна быть долго-срочная стратегия и конкретные программы по поддержанию и развитию жизненной среды. Это и обустройство внутриквартальных скверов и детских площадок, это и поддержка внутриквартальных дорог, и решение вопросов парковки автотранспорта. Необходима постоянная совместная деятельность города с квартирными садоводческими товариществами. При составлении стратегии и программ необходимо учесть обеспечение доступности городских учреждений, в том числе культуры и спорта, для горожан с ограниченными возможностями.

Только поддерживая и развивая городскую жизненную среду, мы сможем утверждать, что Нарва – дом для горожан. А такой опыт существует и дает позитивные ре-зультаты.

Все это – наша работа, которую делать за нас не будет никто.

 

203 Эльдар Эфендиев

Как вывести формулу счастливого города?

203 Эльдар Эфендиев

 

Молодежь — это один из важнейших ресурсов общества и государства. Не заниматься молодежью означает для Эстонии не заниматься своим будущим.

В бытность моей работы в Рийгикогу наша фракция осуществляла поездки по регионам Эстонии и местным самоуправлениям и оказалось, что за последнее десятилетие демографическая ситуация во многих из них изменилась не в лучшую сторону: в некоторых из них около 60 процентов жителей теперь составляют пожилые люди и люди с ограниченной трудоспособностью. Даже в управление волостью приходилось приглашать специалистов извне. Депутаты уже тогда увидели, что может быть, если делами молодежи не заниматься.

Что касается Нарвы, то она статистически еще имеет некоторый ресурс, но это только статистически. Это особенно остро ощущают предприниматели, нуждающиеся в работниках. На ориентированном на европейский рынок производстве одного моего знакомого в Нарве объем стабильных заказов позволяет работать в три смены и может быть в разы больше, чем сегодня. Но именно из-за невозможности набрать квалифицированных работников, а также изменения их отношения к работе, знакомый подумывает перевести свое производство в Таллинн. Не удивительно, что предприниматели по-своему реагируют на происходящее и настаивают на увеличении иммиграционных квот.

Ситуация, при которой активная и наиболее подготовленная к учебе и трудовой деятельности молодежь покидает свой город и свою страну, затрагивает не только Нарву, но и всю Эстонию. Это опасный и, часто, необратимый процесс: редко кто возвращается жить в родные пенаты, где остались родители, мечтающие видеть опору в своих детях. Мы должны беречь ресурс молодежи и развивать его, потому что через некоторое время нужно будет передавать им все вопросы жизнедеятельности города и государства. И, конечно, сделать необходимо все, чтобы молодежь не была бы вынуждена уезжать,так как привлечь ее обратно очень затруднительно. Перед нами сегодня стоит триединая задача: развитие жизненной среды, получение молодыми людьми квалификации и обеспечение востребованности в них в родном городе, где создаются рабочие места и выплачивается достойная заработная плата. К сожалению, существующие законы, программы и практика не дают должного эффекта в данной сфере.

Что можно сделать? Прежде всего, необходимо поддерживать семью и молодое поколение. Конечно, это означает дополнительные расходы, но если это наша ценность, то надо расставить приоритеты. Необходимо помогать многодетным семьям: они поддерживают наше будущее идем самым, сдерживают демографический дисбаланс. Если бы Нарва нашла формулу создания такого города, где рожать и растить детей было бы лучше как нигде, то это был бы самый счастливый город. Так что семья должна стать приоритетной ценностью.

Немаловажной для молодых является и среда, в которой они живут и проводят свободное время. Семья и школа – как основа и в лучшем случае: спортивные клубы, школы по интересам, молодежный центр и участие в разнообразных проектах. Но часто молодежь кучкуется в супермаркетах, а общество теряет при этом ориентированное на развитие своего города новое поколение. К этому прибавляется проблема со здоровьем. Поддержка здорового образа жизни: без алкоголя, наркотиков и прочего зла, помогла бы существенно поддержать здоровье молодого поколения.

Необходимо усилить сферу профориентации, чтобы до поступления в университет абитуриенты имели достаточное представление о выбранной специальности. В свое время мы создали программу, благодаря которой для нарвских абитуриентов были «забронированы» за счет бюджета города 100 мест в вузах Эстонии. Мы были заинтересованы, чтобы новое поколение, отучившись, вернулось в город. Многие из них сегодня работают на благо Нарвы. Но времена меняются и эту программу отменили, переключившись на практику проектов. Это хорошо для получения грантов, но видение будущего города должно ориентироваться на перспективы, измеряемые поколением.

И это наша работа, которую за нас никто делать не будет.

 

203 Эльдар Эфендиев

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *