«Мама, это было так круто!» — мальчишка лет десяти восторженно делился впечатлениями после прогулки на катере по реке Нарве. Мама улыбнулась и повела его к зданию порта — там как раз сварили уху. А на катер уже поднимались новые пассажиры. Всего за день, 19 июля, на празднике Дня реки в Нарвском порту на катерах и паруснике прокатились около 600 человек.
Как рассказал «Нарвской газете» директор Нарвского порта Анатолий Иванов, праздничная программа в прошлом году понравилась гостям и в этом году её не стали сильно менять. Гостей по реке катали деревянный парусник Tütarsaare Aino из Тойла и добровольные спасатели из Нарва-Йыэсуу. Участники яхт-клуба Нарва-Йыэсуу знакомили всех желающих со своими яхтами и деятельностью клуба.
— В этом году с небольшим катером к нам присоединились спортсмены из Nort Tech Art, — рассказал Иванов. — Это команда нарвских спортсменов. В прошлом году они показывали свои гоночные лодки, а сейчас ещё и приглашают гостей на прогулки. Они базируются в Нарвском порту, и их катер можно арендовать.
Нарвские чемпионы
Как рассказал «Нарвской газете» гонщик Юрий Суворов, клуб он развивает вместе с отцом — тоже Юрием Суворовым, который уже более 45 лет занимается водно-моторным спортом. В 2008 году отец был чемпионом стран Балтии, а в 2009-м на чемпионате мира занял восьмое место. Сын от него не отстаёт, он также обладатель нескольких кубков.
По словам Юрия, они не только гонщики, но и механики — моторы для лодок изготавливают сами: в их мастерской есть токарный и фрезерный станки, а также 3D-принтер.
Несмотря на ограниченные финансовые возможности, клуб продолжает развиваться и участвовать в соревнованиях разного уровня. Недавно они приняли в команду ещё одного участника и арендовали помещение в Нарвском порту у частного лица — город, к сожалению, предложить ничего не смог. Сейчас команда готовится к следующему этапу чемпионата мира, который пройдёт в сентябре в Германии.
На празднике они показывали свои гоночные лодки — болиды классов F125 и F500. Нарвитяне и гости города с интересом их рассматривали, а дети с удовольствием фотографировались в лодках.
По Нарове на паруснике
Помимо катеров, можно было прокатиться по реке и на деревянном паруснике Tütarsaare Aino, пришедшем в Нарву из Тойла. Как рассказал «НГ» капитан судна Ильмар Тамм, это небольшая спасательная лодка начала XX века — лёгкое и простое деревянное судно, подходящее для прогулок как по морю, так и по реке. Парусник базируется в Тойла и пользуется популярностью у любителей природы: благодаря небольшой скорости — около 4–5 узлов (примерно 9 км/ч) — можно спокойно наслаждаться видами побережья, наблюдать за птицами и даже за тюленями.
Нарвитяне с удовольствием катались на паруснике, с интересом слушая истории бывалого капитана. Жалели только, что нельзя идти под парусами — слишком мало места для манёвров из-за границы между Эстонией и Россией, которая проходит по реке.
Фото: Наталья Старостина