Сказочный персонаж любимой многими сказки Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» появился в детском отделе Нарвской центральной библиотеки в начале июля. Создала его практикантка из Нарвского профессионального учебного центра (НПУЦ).
Как рассказала «Нарвской газете» заместитель директора Нарвской библиотеки Татьяна Криволап, каждый год в течение многих лет библиотека берёт на практику учащихся из НПУЦ, причём по многим дисциплинам. «Я часто слышу от практикантов, что их мало где берут на стажировку, и понимаю почему — со стороны принимающей стороны это трудозатратно. Приходится придумывать для них задания, которые помогут практикантам отточить навыки и будут полезны предприятиям. Но я стараюсь стремящимся к нам попасть не отказывать», — делится она.
В библиотеке раньше стажировались обучающиеся по специальностям «Организация туризма» и «Мультимедиа». В этом году к ним впервые присоединились учащиеся отделения «Текстильное рукоделие» — группа из пяти человек. Они обучаются таким техникам, как вязание, вышивка, ткачество, валяние. Татьяна придумала для практикантов несколько развивающих заданий. В первую очередь — создание литературных персонажей по известным детским книгам.
— Эстонская литература богата сказочными героями: это и Поки, и Сипсик, и собачка Лотте. Мы предложили практикантам создать героев детских книг в любой технике. Юлия Бережная решила создать персонажа из овечьей шерсти в технике «валяние», – говорит Татьяна. Причем, сама кукла, а это Моховая Борода, создана в технике сухого, а одежда — мокрого валяния.
Из менеджера — в рукодельницы
Юлия Бережная, 49-летняя украинка, приехавшая в Нарву три года назад, рассказала, что по своей специальности она менеджер по закупкам. Но найти работу на новом месте не смогла — сказалось незнание эстонского языка. Тогда она начала учиться живописи в художественной студии «Ступени» у известного нарвского художника Кузи Зверева (Владислава Кузнецова). «Через какое-то время я подумала, а не пойти ли мне учиться на специальность «Текстильное рукоделие», мне всегда нравилось делать что-то своими руками», – вспоминает Бережная.
—Персонаж, которого я выбрала, – очень известный и милый, это меня вдохновило. Более того, ничего сложного для меня в его изготовлении, как оказалось, не было, – рассказывает Юлия уже о своей библиотечной работе. – Я хорошо чувствую пространство, хотя до этого никогда не создавала игрушек, да ещё больших, на каркасе. Конечно, помогли и занятия в студии, где мы проходили ключевые элементы изобразительного искусства: композицию, цвет, перспективу, форму, анатомию и пропорции.
В то же время, признается практиканта, создание Моховой Бороды она обдумывала долго и тщательно, опираясь на свои знания и на видео из YouTube. В итоге работать решила в техниках сухого и мокрого валяния. «Также я попробовала новый для себя способ валяния — на ткани, чтобы одеть своего персонажа в пальто», – поясняет автор куклы. А каково происхождение столь роскошной растительности на лице Моховой Бороды? Материал для этого, как выясняется, куплен в интернет-магазине Temu, остальное — дело мастера.
Другие практикантки Нарвского профессионального учебного центра создали для библиотеки куклы бабы Моры и капитана Трумма, кошек из книги Кристины Касс «Каспер и пять умных кошек». Марина Кувайцева, руководитель нарвского фольклорного ансамбля «Супрядки», которая тоже обучается по специальности «Текстильное рукоделие», связала несколько комплектов одежды для уже обитающей в библиотеке куклы.
Кроме этого, благодаря вкладу практиканток, при проведении книжных выставок по рукоделию у библиотеки появилась возможность показывать выполненные по рисункам из этих книг образцы.
Сейчас рукодельницы ушли на каникулы, но у них уже намечены планы на осень — сотрудничество с библиотекой продолжится.