Популярное
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Первое предвыборное мероприятие союза “Plaan B” и “Пульса города” прошло сегодня на Ратушной площади. Было жарко, но не в плане дебатов и споров. Просто очень жарко. Фото: Алексей Иванов

Политическая карта Нарвы становится всё более разнообразной. Избирательный союз «Пульс города» заключил союз с новым политическим движением из Тарту — “Plaan B”. Хотя “Plaan B” пока официально не зарегистрировано как партия, его лидеры уверены: движение готово к игре на национальном уровне. Первое предвыборное мероприятие союза прошло сегодня, в среду 16 июля, на Ратушной площади Нарвы.

В “Пульс города” входят депутаты городского собрания Нарвы Антон Николаев, Вадим Орлов, известный рефери Дмитрий Мелис. Однако полный список соратников пока не опубликован: Николаев считает это разумным, чтобы на них до официальной регистрации не оказывалось давление со стороны политических оппонентов.

“Plaan B” – консервативное политическое движение, образованное в Тарту в мае текущего года. Партией оно пока еще не стало, но уже имеет некоторые политические амбиции на грядущих выборах в Тарту, а теперь, за счет “марьяжа” с “Пульсом” и в Нарве.

«Своей программой они нас подкупили, — признаётся Антон Николаев, один из лидеров „Пульса города“. — Я, как среднестатистический нарвитянин, прочитал их 10 пунктов и не нашёл ничего, что противоречило бы моим убеждениям. Я – за семейные ценности, за мир, за возможность учиться на родном языке. Всё это у них есть».

«Город должен быть хозяином своей судьбы»
Лидер “Plaan B” Андро Роос не скрывает амбиций. «Мы создаем движение, которое дает власть общинам. Эстония — это страна сообществ, а не бюрократов», — говорит он. Нарву Роос называет «отключенной от страны»: «Город, который раньше был кузницей всея Эстонии, стал просителем подачек. Кренгольм закрыт, энергетика уничтожена. Нарву хотят превратить то ли в музей, то ли в объект соцпомощи. Но это недостойно».

Партнеры сходятся в оценке главных оппонентов. «Мы против старого нарвского центризма, — подчеркивает Николаев. — Не против центра как такового, а против кумовства. И что мы видим? Все, кто раньше пилил бюджеты, теперь слились в один блок с Катри Райк. Это уже даже не кумовство, а землячество».

Оппоненты и идеологические границы
Роос в свою очередь называет главным противником реформистов: «Партию реформ можно винить во всём — от разрушения экономики до искоренения здравого смысла. Их политика против людей и против логики. В Нарве это особенно чувствуется: здесь никто не спрашивает, чего хотят местные».
Идея “Plaan B” о «государстве для всех» находит отклик и в Нарве. «Мне симпатично, что они не навязывают централизованную повестку, — говорит Николаев. — Каждое самоуправление лучше знает, как ему развиваться. Мы в Нарве сами разберёмся. И то, что тартусцы это понимают, большой плюс».

Язык, ценности и новые правила игры
Неожиданной оказалась и симпатия Рооса к проблематике русского языка: «Конституция говорит ясно: язык обучения в школах меньшинств выбирает школа. Но сегодня это право растоптано. Мы считаем, что сила Эстонии — в её многообразии, а не в уравнивании всех под одну идеологию».
При этом “Plaan B” не скрывает своего критического взгляда на современную левую повестку. «Сегодняшние социал-демократы больше говорят про права меньшинств, чем про обычных людей, — заявил Роос. — А мэр Нарвы больше играет роль, чем решает реальные проблемы. У неё, похоже, громадное эго, а эмпатии ей не хватает».

Союз, полный сюрпризов
Но несмотря на общее настроение «антиистеблишмент» в тандеме двух союзников остается заметный элемент импровизации – Роос демонстрирует поверхностное знание нарвских реалий и проблематики. Да и Антон Николаев в том же разговоре честно признал: «Пока всё нравится. Но я понимаю, что в политике не всё так красиво, как сразу кажется». А чуть позже добавил: «Прочитал их (пункты программы “Plaan B” – прим. ред) 10 пунктов… но сейчас уже дословно не вспомню».
Так что союз двух политических сил обещает быть интересным. Один партнёр пока не особо знаком с Нарвой, другой не слишком помнит, что именно прочёл в программе. Может быть, именно в этой ироничной открытости и есть главный «план B» нового политического союза?

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

2 комментарии
  1. Морочат людям голову эти персонажи особенно Вадим Орлов . Вспомните его обещания построить в Нарве аэропорт на прошлых выборах . Бегают из партии в партию лишь бы получить выгоду и место у кормушки .

  2. В прошлом вспоминаются 2 депутата: Один получил помещения Банка на Петровской, Другой здание тира на Пушкина.
    На этом все и закончилось.
    И сейчас каждый идет в депутаты , чтобы получить личную выгоду и чтобы заполучить от города то, что нужно конкретно
    для личной выгоды.
    В пример возьмите. Силламяэ, Мэр спокойно работает, его никто не грызет, значит для людей работает.
    Или Нарва- Йыесуу тоже Мэр на месте и все работают.
    У нас население все меньше, депутаты 31 человек, не уменьшается количество – почему?
    В прошлую предвыборную кампанию , хотелось чтобы каждый депутат отчитался бы о своей работе перед избирателями, что он обещал и что выполнил. Никто этого не сделал, может в этом году публично через газету отчитаются ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *