Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Участники пешей экскурсии, состоявшейся 27 августа, не только получили множество интересных сведений об исторической Нарве, но имели возможность увидеть на старых открытках и фотографиях, как выглядели те или иные знакомые места города до трагедии 1944 года.

 

«Город королей» или старая Нарва в изложении Александра Опенко

Экскурсия начинается и заканчивается на Ратушной площади.

 

Учитель истории, гид и краевед Александр Опенко проводит такие экскурсии, или, скорее, прогулочные лекции каждое воскресенье в течение всего года. При этом, говорит он, число участников не имеет значения: даже если придет один человек, двухчасовой урок истории будет организован именно для него.

В этот раз прибыли 10 человек, в том числе группа гостей из Германии в сопровождении переводчика.

Маршрут был недлинный: от Ратушной площади, через старую часть города на променад, далее — Нарвский замок, Петровская площадь и вновь ратуша. Зато в плане информативной насыщенности прогулка оказалась уникальной.

Почему «Город королей»?

В XVII–XVIII веках, не без юмора объясняет Александр, местные жители частенько говаривали, что, мол, «мы — город проезжих королей; все нас пытаются завоевать; приезжают короли, императоры, хотят сюда перенести столицу, строят здесь дома…» На деле нарвитяне испытывали гордость от столь пристального внимания со стороны сановных особ.

Рассказ и визуальный контекст

Первые поселенцы появились на берегах реки Наровы примерно 4 тыс. лет назад. Это были сначала балты, а затем пришедшие с востока угро-финские племена. Наш город, замечает Александр, в отличие от Таллинна или Тарту, никогда не менял своего имени, но всегда оставался Нарвой. Ругодив, как утверждает Александр, — название неофициальное.

В IX веке сюда прибыли викинги, точнее приплыли по реке, которая тогда была одной из веточек знаменитого пути «из варяг в греки». Именно скандинавы через этот путь наладили торговлю с арабским халифатом, в частности, вывезли оттуда в Европу более 40 процентов серебра. До сих пор в кладах викингов археологи находят большое количество арабских монет.

Можно посмотреть и даже подержать

Тут же Александр демонстрирует отдельные арабские и византийские монеты, которые участники могут подержать и рассмотреть. И в дальнейшем историк действует аналогично: дополняет тот или иной повествовательный фрагмент показом соответствующих артефактов, среди которых, например, изготовленные из бронзы зооморфный гребень, заклепка в виде меча с кожаного пояса, кольца с изображениями пернатых, наконечник хлыста, шрапнель петровской эпохи, оловянный солдатик XIX века и многое другое.

Особо впечатляют фотографии и зарисовки старой Нарвы. Александр Опенко предъявляет их для сопоставления с нынешними видами той же Ратушной площади, которая вся была застроена изящными строениями, или улицы Suur, где располагались богатые купеческие особняки, а также дом Петра Великого. Конечно, возникает чувство глубочайшего сожаления по поводу утраты почти 98 процентов зданий. И все же бережно сохраняемые картины прошлого внушают надежду на то, что когда-нибудь появится возможность точного воссоздания хотя бы некоторых памятных мест. Лекции под открытым небом, отличающиеся легким и доходчивым изложением научного материала, способны помочь в реализации этой надежды.

К сведению интересующихся: для участников до 14 лет экскурсия бесплатная. А записаться на нее можно, позвонив по телефону 55615216.

 

Сергей Трохачев

«Город королей» или старая Нарва в изложении Александра Опенко

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *