Популярное
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В конце июня на хуторе Rootsikalmu Ratsatalu в 15 километрах от Нарвы прошла презентация скульптурной группы из дерева «Утро в сосновом бору». Автор этой масштабной композиции Кирилл Иванов; художественную роспись деревянных скульптур осуществила нарвская художница Мария Самбука. Кирилл Иванов сегодня в гостях у редакции «Нарвской газеты».

Новость изнутри

Хутор Rootsikalmu – не просто частное жилище. Сюда по выходным приезжают семьи с детьми, чтобы побывать в домашнем зоопарке, заглядывают любители верховой езды и сельской романтики. По словам владельцев Rootsikalmu Романа и Юлии Пирк, идеей украсить хутор деревянными скульптурами медведей они загорелись давно. «На наш взгляд, семейство медведей очень органично вписывается в наш природный ландшафт и разнообразит его, – говорят супруги. – Подумали, что это будет классно: медведица с медвежатами приветствует наших маленьких посетителей прямо у дома».

Кто может осуществить задуманное, вопросов не вызывало: конечно – Кирилл Иванов, известный нарвский резчик по дереву. Его работы, уверена, знакомы многим: например, огромный лось, медведи, волки у спа-отеля «Ноорус» в Нарва-Йыэсуу, накситралли, Баба Мора в Päite loomapark, носорог у многоквартирного дома в Усть-Нарве…

Деревянные заготовки для скульптурной группы – медведица и три медвежонка – достались бесплатно: их пожертвовали хутору дачник из Кохтла-Ярве и руководство Нарвской станции обращения отходов. Огромное живописное бревно, на котором теперь сидят двое медвежат, нашли благодаря Фейсбуку. Предприниматель, на чьей территории упало дерево, написал в ФБ: отдаю, приезжайте, заберите.

– Дерево весило около тонны, а земля на его корнях – еще полторы, – рассказывает Кирилл Иванов.

Доставить деревянные заготовки и бревно на хутор – та еще забота. И не бесплатное «удовольствие».К тому же решили не просто пропитать и покрасить дерево, а сделать художественную раскраску скульптур всех четырех медведей. Что выглядит очень эффектно!

Поэтому бросили клич на платформе hooandja, чтобы собрать деньги для осуществления данного проекта. И люди откликнулись. Для тех, кто пожертвовал 50 и больше евро, Кирилл приготовил подарки, тоже из дерева: садовые грибы и башмак-кашпо.

– И решили провести на хуторе презентацию, пригласили всех, кто помог нам осуществить идею – чтобы народ своими глазами увидел результат, – объясняет Кирилл.

По его словам, на таких проектах не заработаешь.

– Мною движет просто интерес. Каждый раз масштабная работа с деревом для меня вызов. И, безусловно, радостно видеть, как люди реагируют на мои скульптуры, – говорит мастер и добавляет: – Этот проект прошел успешно, все затраты нам вернулись. Спасибо всем, кто нам помог!

Многофигурная композиция по мотивам знаменитой картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», надо признать, получилась на славу. Медведи все очень колоритные, «как живые». И как отметили присутствовавшие на презентации, чувствуется, что у каждого свой характер, свои эмоции.

Тут же, на презентации, Кирилл, можно сказать, провел увлекательный мастер-класс по работе с деревом. Он продемонстрировал все свои инструменты – от увесистой бензопилы (ею он делает грубую обработку заготовки) до миниатюрной шлифовальной машины, набор для резьбы по дереву, выпущенный еще в далекое советское время, но тем не менее пригодный и сегодня для обработки дерева.

Подробно рассказал о материалах, которые защищают древесину, особенностях покраски, нюансах работы с деревянной скульптурой. Каждая скульптура, которая режется из липы, оказывается, обжигается паяльной или газовой лампой – чтобы убрать ворсистость, потом вымачивается, потом сушится и только потом тонируется и раскрашивается. И, например, на фигуру только одного из медвежат ушло 30 литров антисептика. «У деревянных скульптур один недостаток – они хорошо гниют, поэтому приходится тщательно их обрабатывть», – рассказал Кирилл. И ответил на вопросы, которых, кстати, было немало. Преимущественно от мужской половины присутствовавших на презентации: дачи, бани у многих есть.

По словам Кирилла, композицию для Rootsikalmu он начал делать еще в октябре.

– Сначала работал на улице, потом затащил в гараж. Заготовки для скульптур очень тяжелые. Например, заготовка для этой медведицы весила почти 900 (!) кг. Минимум полдня уходит на то, чтобы затащить бревно под крышу. Работаю с автокраном.

Кто есть кто

Кирилл Иванов нарвитянин. Так сложилось, что со школьной скамьи он стал работать в фирме по изготовлению и сборке бревенчатых домов.

– Интерес к деревянной скульптуре у меня зародился именно там, – рассказывает Кирилл. – Порой я наблюдал, как руководитель нашей фирмы, Игорь Горшенин, вырезает бензопилой фигуры из массива дерева. Попробовал сам. Очень увлекло!

Со временем Кирилл с приятелем открыли свою собственную фирму – плотницкие работы.

– А изготовление деревянных скульптур так и осталось на уровне хобби, – говорит Кирилл. – Иногда удается чуть подзаработать, но это очень редкие случаи. Такого спроса, который бы позволил мне превратить мое хобби в серьезный заработок, постоянный доход, нет. Во всяком случае в нашем регионе. Скульптура из дерева – это все-таки специфический декор. К тому же у нас в Эстонии нет хорошего леса, а значит – проблемы с заготовками. В телевизионных передачах видел, как работают с деревом мастера, например, в Канаде, какие изделия делают. Нам и не снилось!

– Почему я активно не ищу заказчиков для деревянной скульптуры? Да потому, что из каждой заготовки можно сделать только определенную скульптуру, а у меня ограниченный выбор дерева, – продолжает Кирилл. – Поэтому я решил, что буду предлагать или даже дарить свои скульптуры, если дерево мне достается бесплатно (а такое случается), тем, кому это интересно, кто ценит творчество. Но, конечно, от заказов не отказываюсь, всегда рад приняться за новую работу.

– Сколько может стоить изготовление фигуры, например, вот такого большого медведя, который теперь стоит на хуторе?

– Без покраски 1000 евро, плюс 500 евро покраска.

Сегодня Кирилл Иванов, как он уточнил, «уже не плотник», стал инструментальщиком на заводе «Аквафор». Новой специальностью, работой очень доволен.

И еще. В марте 2017 года имя Кирилла Иванова прозвучало во всех СМИ Эстонии: он был среди 54 награжденных знаками отличия за особенную отвагу при спасении человеческих жизней и имущества. Нарвитянину Кириллу Иванову вручили медаль II класса за спасение жизни: в ноябре 2016 года он спас от смерти провалившегося под лед на пруду проспекта Победы одиннадцатилетнего мальчика.

Другая жизнь

Кирилл Иванов – отец четверых маленьких детей. Увлеченно занимается авиамодельным спортом. Он – преподаватель кружка авиамоделирования в Нарвском доме детского творчества, член нарвского аэроклуба Sky master club. В эти дни готовится стать активным участником семейного дня AVIANARVA, который пройдет в предстоящую субботу, 12 июля, на аэродроме Ольгина.


Три простых вопроса:

– Кирилл, сколько лет ты занимаешься изготовлением скульптур из дерева?
– Если по-серьезному, то почти 10 лет, с 2016 года.

– Что самое сложное в изготовлении скульптур из дерева?
– То, что у тебя нет права на ошибку. Творишь без исправлений. Я не могу что-то приклеить, прибить, начать заново. Все мои скульптуры – монолитные. Перед тем как браться за работу, изучаю кучу фотографий, картинок с изображением животного, делаю для себя некую квинтэссенцию, ищу усредненный образ, выделяю самые характерные черты. Например, у медведя это глаза, пасть. И вокруг этого уже все выстраиваю.

– Есть планы по поводу следующего проекта?
– Да, хочу сделать мостик через пруд к лесным инсталляциям Päite loomapark.


Фото: Светлана Зайцева

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *