Популярное
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Александр Гамазин. Фото: архив “Нарвской газеты”

Александр Гамазин,
гор. Нарва

Всем известно, как долго и бурно обсуждались затеянные оппозиционной партией Isamaa поправки к Конституции Эстонской Республики, которые лишили постоянно проживающих у нас граждан других стран права голосования на местных (муниципальных) выборах. Месяцами обсуждались самые разные варианты этих изменений. При этом правящие партии выдвигали (и отзывали) свои условия, при которых они поддержат изъятие единственного политического права тех наших постоянных жителей, которые не имеют эстонского гражданства. Были процедурно оформленные поправки о сохранении этого права у граждан Евросоюза и/или стран – членов НАТО; предлагали отсрочить изъятие избирательного права у «серопаспортников»… Скажу честно, даже автор этих строк в какой-то момент запутался в этих подвариантах и поправках к поправкам. Хорошо, один известнейший теле- и радиоведущий из Таллинна помог мне исправить неточность в уже опубликованном тексте…

Даже президент Эстонской республики, который по своему статусу лишь проверяет представляемые ему парламентом законы на соответствие Конституции, не один раз в своих публичных речах призывал парламентариев как можно взвешеннее отнестись к формулировкам законопроекта. Судя по этим речам, он прекрасно понимал, что каждая фраза в Основном законе страны влияет на судьбы сотен тысяч жителей Эстонии.

И вот 26 марта 2025 года важнейший в современной истории нашего государства закон был принят: право голосования на выборах в городские (волостные) собрания осталось только у граждан Эстонской Республики. То есть, без всяких там граждан Германии, Финляндии, Украины (последних, кстати, у нас, по статистике, постоянно проживающих – более 15 тысяч), «датчан и прочих разных шведов», выражаясь слогом поэта В.Маяковского.

Около 10 дней Президент республики Алар Карис взвешивал – вероятно, со своими многочисленными советниками и службами – конституционность изменения Конституции. 09.04.2025, в 06:27 час. первые информационные агентства опубликовали сообщение, что г-н А.Карис провозгласил это парламентское решение.

Явно чувствуя заметную для всех неловкость (раньше публично говорил о неуместности такого закона незадолго до выборов, об опасности дальнейшего раскола общества и т.п.), президент ЭР одновременно с подписанием законодательного акта издал Обращение. В нем все те же слова – теперь уже звучащие жалко и бессмысленно: члены Рийгикогу «обязаны были предварительно проанализировать и продумать возможные далеко идущие последствия» и что парламентарии, «вероятно, также подумали о том, как защитить единство эстонского общества» …

Любому внимательно читавшему эти лозунги приходит мысль: но ведь у Вас, уважаемый глава государства, тоже были отведенные законом две недели, чтобы и продумать, и взвесить, и в конечном счете – понять, что 93 члена парламента проголосовали за сегрегационный надлом Конституции, как им видится, именно в защиту эстонского общества от тех, кто – по их пониманию – не входит в это общество. Хотя, ещё раз напомню, речь идет о 140-150 тысяч лиц, кто постоянно живет здесь. А очень многие из них даже родились в Эстонии и родили на этой земле своих детей…

Но самое потрясающее в этой опубликованной «извинительной» записке Президента ЭР является фраза, которую надо привести полностью: «Решение, согласно которому на местных выборах могут голосовать только граждане Эстонии и стран Европейского Союза, несомненно является легитимным».

Г-н Президент, вы какой вариант закона 10 дней изучали, мучительно раздумывали и подписали? – С оставление права голоса у граждан 27 стран Евросоюза, включая Эстонию? Или – тот драконовский вариант, по которому и латыши, и литовцы, и финны, и шведы, и т.д., постоянно живущие у нас, лишились этого права… Да, в пояснениях конституционной комиссии высказывалось мнение, что с евросоюзовскими государствами у Эстонской Республики могут быть договоры, по которым каждая сторона может гарантировать участие граждан другой стороны в выборах по месту своего постоянного проживания. Но в Основном законе ЭР об этом ни слова!

Какова после этого цена Вашим сегодняшним призывам в адрес парламента, «чтобы люди, оставшиеся без права голоса, не считали, что государство хотело исключить их из общественной жизни…»? Во-первых, все пояснительные записки и выступления в заседаниях Рийгикогу говорят именно об этой, названной Вами цели – об исключении граждан России и Белоруссии из этой части общественной жизни (граждан всех остальных стран мира, живущих у нас, просто «выплеснули из законодательного корыта» как ребенка с пеной). Во-вторых, какими же это способами, кроме как принятие законов, парламент успокоит всех этих жителей нашей с Вами страны, доказывая, что не «видит в каждом из них угрозу безопасности», – это я опять Вас цитирую.

Свою правовую точку зрения о принятых 26 марта с.г. парламентских поправках в Основной закон, направленную Вам 02.04.25, я назвал «Эстония частично становится неправовым государством». Если даже Вы так небрежно отнеслись к оглашаемому законодательному акту, то чего остается требовать от парламента, действующего на эмоциях, игнорирующего базовые юридические принципы.

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *