Популярное
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Игуменья Филарета: наши доводы уже никого не интересуют. Фото: Татьяна Новикова-Пидвисоцкая

«Нарвская газета» внимательно следит за событиями вокруг эстонского православия. На пресс-конференции, состоявшейся в Пюхтицах 20 марта, мы постарались выяснить, какие последствия для монастыря могут вызвать поправки к закону о церквях и приходах, если они будут приняты. На наши вопросы ответила настоятельница монастыря игуменья Филарета, пояснения также дали монастырский священник протоиерей Вячеслав и адвокат Артур Князев.

– Министерство внутренних дел утверждает, что двери всех православных храмов Эстонии будут открыты даже при неблагоприятном для церквей Московского патриархата и Пюхтицкого монастыря исходе дела. Значит ли это, что все обязательно перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата ? Или даже если не перейдут, все-таки свою работу смогут продолжить?
– Прошу прощения, что не смогу ответить на эти вопросы – их нужно адресовать представителям власти. Ни на одно наше письмо они не ответили, мы же отправили свой ответ министерству по итогам ещё первой встречи. У нас была договоренность о следующих шагах, в том числе об очередной встрече, но вдруг мы узнаем, что проект закона уже передан в Рийгикогу.

– Чьей собственностью является Пюхтицкий монастырь и земля, на которой он расположен?
– Земля и все строения на ней принадлежат государству в лице Министерства внутренних дел. Мы все это арендуем. В 1997 году, ради связи с МПЦ, матерью-церковью, и сохранения ставропигиального статуса, монастырь пошел на то, что полностью от всего отказался. Мало того, весь этот комплекс монастырь содержит за свой счет.

– В своем интервью «Актуальной камере» вы сказали, что монастырь может потерять статус юридического лица. Что конкретно за этим последует?
– Нас просто будут стирать из регистра, о чем будут свидетельствовать сами поправки к закону. Согласно этим изменениям, если глава церкви находится вне пределов Эстонской Республики, если он обвинен в экстремизме, терроризме и чем-то таком прочем, то организация, которую он возглавляет на территории этой страны, прекращает свое существование. То, что нас просят сделать – отказаться от юрисдикции и как-то отказаться от ставропигиального статуса – это действие, которое в церковном пространстве нелегитимно. Мы на это пойти не можем. Значит, автоматом нас стирают из государственного регистра. А если это так, если нашей организации нет, значит, рушатся все договора, в том числе и с государством. Как нам оплачивать счета, как нам жить? Это состояние коллапса.

Адвокат Артур Князев (слева), игуменья Филарета, протоиерей Вячеслав. Фото: Татьяна Новикова-Пидвисоцкая

Просто поставить свечку и помолиться…

– В храм ходят не только прихожане, но и неглубоко воцерковленные люди: молятся, ставят свечи, заказывают разные требы. Если все церкви переведут под юрисдикцию Константинопольского патриархата, что в таком случае изменится для нас, спрашивают они? Ведь Православная церковь и там, и там…
– Игуменья Филарета. Тут ключевое слово – неглубоко. Я думаю, что у людей, которые действительно являются прихожанами, а не захожанами, этот вопрос не возникает. Мы знаем, что некоторое время назад в приходах прошли пробные собрания, где был поставлен вопрос о переходе под другую юрисдикцию. Там люди выразились вполне конкретно: они не видят смысла и причин для перехода. А вот для человека невоцерковленного, конечно, многое тут непонятно. Здесь дело в разном отношение к насущному. Есть человек, для которого Евангелие – это не книжка на полке, а руководство к действию. А для другого, который заходит в церковь в лучшем случае свечки поставить, это, конечно, решается иначе.
– Протоиерей Вячеслав. Матушка говорит про человека, который не разбирается сейчас в каноническом построении, не знает той глубины, откуда все черпается. А через какое-то время он с молока, как говорит Писание, перейдет на настоящую пищу. Сейчас же эти вопросы касаются тех, кто уже понимает: почему это так устроено, откуда это все?

– Были ли у вас попытки обратиться к Московскому патриархату, чтобы вы смогли сменить юрисдикцию? Велись ли такие переговоры?
– Дело в том, что монастырь не имеет право обращаться с такими вопросами к патриарху. В нашем уставе есть положение – монастырь не входит в какую-либо епископиальную структуру и не может сменить свою юрисдикцию. Если государство инициирует этот вопрос, его представители должны сами обратиться к патриарху.

– А в Москве осведомлены, что с вами тут происходит?
– Наше обращение к эстонскому правительству находится в открытом доступе. А какой-то тесной связи с Москвой, чтобы мы над чем-то работали, – ее нет. Сама я в Москву не выезжаю. Мы ведь тут в таком положении: нас сделали без вины виноватыми, заставляют отвечать за те вещи, которые мы не делали.

Прозвучали в ООН

– Остается ли у вас на данный момент какая-то возможность для защиты своих прав и статуса?
– Адвокат Артур Князев. Такая возможность есть. Если поправки к закону не принимаются, тогда не будет и угрозы ликвидации. Можно таким образом поменять ход этого процесса в парламенте. Если все же закон в новой редакции будет принят, тогда канцлер права может начать проверку на конституционность такого решения. Если он этого не сделает, следующая для нас возможность – это обращение в суд.

Фото: Татьяна Новикова-Пидвисоцкая

– Может ли быть такой инстанцией Европейский суд?
– Европейский суд рассматривает дела, связанные с нарушением различных конвенций. Сюда можно обращаться только после того, как исчерпаны все возможности государства.

Как стало известно на следующий после пресс-конференции день, на 58 сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля 2025 года, состоялось выступление представителя ЭПЦ МП, епископа Тартуского Даниила. Владыка выразил обеспокоенность подготовкой законопроекта о внесении поправок к эстонскому Закону о церквях и приходах и заявил о намерении начать активную правозащитную работу на международном уровне в связи с подготовкой этого закона.

Согласно постановлению Тартуского уездного суда, принятому в понедельник, 24 марта,  Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) получила право называть себя Эстонская христианская православная церковь. Однако Министерство внутренних дел Эстонии считает, что одна смена названия не решит для церкви проблемы легитимности.
В среду, 26 марта, стало известно, что поправки в Закон о церквях и приходах прошли в Рийгикогу второе чтение.

Светлана Зайцева, Татьяна Завьялова

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *