Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Фото: архив “Нарвской газеты”

Январь
Нарвские Эстонские госгимназия и Основная школа начали работать на новом-старом месте, на Харидузе, 3, в свежепостроенном учебном комплексе. Гимназисты приступили к учебе в абсолютно новом здании, ученики Основной школы — тоже в по сути новом, но сохранившем некоторые элементы старого, исторического. К моменту открытия фактическое число ребят в 1-9 классах уже превышало мощности их нового учебного здания, которое планировали давно, до того как эта школа стала сверхпопулярна.

Места уже не хватало. Несмотря на то, что ее по традиции называют «эстонской», абсолютное большинство учеников, более 90 процентов, там давно составляют ребята из говорящих по-русски семей.
В тесноте, да не в обиде, как говорится, но в этом учебном комплексе нет никакого спортзала, чему разумные объяснения найти все-таки невозможно. Может быть, его еще построят отдельно. Планы есть.

Фото: архив “Нарвской газеты”

Февраль
На улицах и тротуарах Нарвы суперскользко из-за постоянно меняющейся температуры воздуха – от минуса к плюсу и обратно. Травматизм от падений на льду зашкаливает, вырос в три раза по сравнению с тем же временем годом ранее. Квартирные товарищества не справляются с поддержанием дорог и дорожек в безопасном состоянии, не справляется и фирма, занимающаяся обслуживанием муниципальных трасс и тротуаров. Дворники и техника просто не успевают подсыпать песка или гранитной крошки на свежий лед, закрывающий предыдущие подсыпки. Ключевой проблемой является то, что слои льда растут, никто их не удаляет. У фирмы, занимающейся городскими дорогами и тротуарами, N&V, по договору просто нет обязательства именно устранять лед, каким толстым он бы ни был, а есть прежде всего задача бороться со снегом, но это – другое. Городские власти решают купить фрезу за 20 с лишним тысяч евро для борьбы со льдом, покупают уже весной, когда все растаяло, а что с ней делать дальше, еще не знают. Так мы ее до сих пор в деле и не увидели, а в том, что она будет эффективна, нарвитяне сомневаются очень сильно.

Фото: архив “Нарвской газеты”

Март
На Ратушной площади прошла беспрецедентная акция в поддержку Аго Кыргвеэ, внезапно устраняемого советом ЦУ «Нарвская больница» с поста ее руководителя, против произвола нарвской власти, ставшей к тому времени опять «центристской». Сотни людей собрались перед Ратушей, требуя от власти ответа, почему она избавляется от последовательно развивавшего учреждение человека, добившегося многого, в том числе государственного финансирования нового корпуса больницы, который пока только предстоит построить. Власть, мэр Нарвы Яан Тоотс, члены совета к народу не вышли. Объясняли, что Кыргвеэ допустил много нарушений, в том числе на уровне преступлений, обещали обратиться с фактами о них в правоохранительные органы. Позже последние не нашли обоснований для возбуждения дела, но буквально в день снятия Кыргвеэ нарвские власти назначили на его место, без всякого конкурса, Юллара Ланно.


Апрель-Май
Нарвская хоккейная команда PSK стала чемпионом Эстонии. И тут важен не только спортивный результат, прекрасный, вдохновляющий, но и то, что хоккейные матчи главного чемпионата Эстонии в Ледовом холле стали проходить при переполненных зрителями трибунах, стали большими городскими зрелищами, праздниками. Такого энтузиазма хоккейных болельщиков город не видел со времен СССР.
С 1 мая нарвский и ивангородский погранпункты перестали работать в круглосуточном режиме, держа открытыми двери только с 7.00 до 23.00. Это было решение эстонского правительства, которое вкупе с прекращением движения транспорта через мост Дружба, произошедшем в феврале по воле российской стороны, с сентябрьским введением эстонскими таможенниками тотального контроля багажа, создало огромные очереди к погранпункту на Петровской площади, именно сейчас, в декабре, бьющие все рекорды.


Июнь
Главным событием в Нарве и стране, конечно, были выборы в Европарламент, имеющие опосредованное, но все-таки очень важное на нашу жизнь значение, важное для понимания того, что происходит с политическими предпочтениями нарвитян, в частности. Член Социал-Демократической партии Катри Райк показала на них крайне неважный результат (509 голосов – именно в Нарве), если сравнивать с ее феноменальным успехом на местных выборах 2021 года (4512 голосов). Председатель Центристской партии Михаил Кылварт предсказуемо добился среди нарвитян максимальной поддержки – 2244 голоса, но главной сенсацией в Нарве, в республике, опять же, ожидаемой, стал успех находящегося под арестом, обвиняющегося в антигосударственных преступлениях лидера Koos Айво Петерсона. В Европарламент Петерсон не прошел, хотя по республике за него проголосовало 11503 человек, а в Нарве он был вторым по числу набранных голосов – 1789.


Июль
Олимпиада в Париже имела, разумеется, мировое значение, принеся и Нарве поводы для гордости. В ней участвовали нарвитянин Михаил Куштейн, ставший, конечно, не первым нарвским гребцом, выступившим на соревнованиях такого уровня, но его заслуга не только в том, что там оказался. 7-е место – это очень серьезно. Вторым представителем Нарвы на Олимпиаде в Париже был Дмитрий Мелис, тренер по боксу, удостоившийся чести выступить судьей на олимпийских боксерских поединках. Такого у нас еще не было, и это особый повод для того, чтобы гордиться уровнем нарвского спорта.
В Нарве достроили еще одну школу, Кесклиннаскую, возведением которой занимались почти два года. Именно «построили», а не «отремонтировали», так как сохранив только фасады исторического здания, школа расширилась, получила абсолютно новое наполнение, превратившись по сути в учебный комплекс.


Август
В Нарва-Йыэсуу произошло довольно необычное и вдохновляющее событие – на туристической карте города появилась новая достопримечательность, давно построенная, но в каком-то смысле отсутствовавшая для гостей и жителей города. Там впервые за 70 лет открыли для посещений всеми желающими маяк, с которого открывается прекрасный вид на залив, на реку, на город. Он стал крайне популярным объектом, примером того, как надо использовать то, что уже есть.
Началось активное обновление, по сути создание отсутствующей инфраструктуры действующего уже десятилетия рынка «Энергия», получившего новое название «Narva Bazar». Нарве давно не хватает цивилизованного рынка под открытым небом, а в этом году также выяснилось, что планы создания такого рядом с торговым центром Fama отложены на неопределенное время.


Сентябрь
Реформа века, полный переход на эстонский язык обучения, началась с новым учебным годом. На эстонском начали преподавать в первых и четвертых классах школ, а также во всех группах детских садов. Все давно ожидавшиеся проблемы, сложности в связи с переходом на эстонский предсказуемо стали объективной реальностью. Главное – нехватка педагогов, имеющих умения и право преподавать на эстонском, и опосредованная, но не менее печальная – увольнение учителей, не отвечающих языковым требованиям. Обе проблемы, получив временные решения, остаются по сути отложенными. Перед следующим учебным годом опять будут судорожно искать преподавателей, а многих, получивших отсрочку на год, уволят.
Школа для взрослых, самая массовая школа Нарвы, начала работать на новом месте – на Калда, 9, оставив пристройку к 6-й школе (бывшей 9-й) и став государственной. Далеко для многих, неудобно, но с переходом учебного заведения государству связывают многие надежды на развитие, на лучшее финансирование.


Октябрь
Нарву потрясла рассказанная «Нарвской газетой» история о том как пожилую пару мошенники оставили буквально ни с чем, выманив все накопления, вынудив даже продать квартиру, о том, как большая часть суммы за нее, 20 тысяч евро, была передана лжеинкассатору наличными 85-летней пенсионеркой у собственного подъезда. Весь год сообщения о том, как мошенники со все новыми ухищрениями лишают людей огромных денег, не покидали новостных лент. Злоумышленники, становясь все более убедительными, уже используют искусственный интеллект, имитируя с его помощью голоса близких их жертвам людей, собирают о жертвах информацию, которая не может быть доступна посторонним.
В ивангородском погранпункте умер 74-летний мужчина, направлявшийся в Эстонию, отстоявший совсем небольшую очередь. Общественность поспешила связать эту смерть с крайне тяжелой ситуацией на нарвском участке границы, но все-таки она, скорее, была случайной. В то же время случаи, когда людям в очередях вызывали скорую, происходили в этом году не раз.


Ноябрь
Нарву известили о новом теплотарифе, который действует с 1 декабря, став выше предыдущего на 50 процентов. Эта новость стала шокирующей для нарвитян, еще не успевших оправиться от скачка цены на отопление в прошлом отопительном сезоне. Тогда она подросла на 80 с лишним процентов, а теперь в городе самое дорогое тепло в Эстонии. Напомним, что десятилетиями оно было в Нарве самым дешевым в ЭР. Нам пообещали, что будет скидка, возвращение к старому тарифу на периоды, когда тепло в Нарву пойдет не с газовой котельной, а с 11 блока Балтийской станции. По факту 11 блок в декабре работал мало, но в целом сравнительно теплая погода в декабре обещает сделать счета за декабрь еще сравнительно терпимыми.
Идея лишить граждан России и Беларуси избирательного права на местных выборах стала реализоваться, дело сдвинулось с мертвой точки, когда входящие в правящую в республике коалицию соцдемы неожиданно решили ее поддержать, хотя до того считали вредной.


Декабрь
В Нарвском городском собрании, вообще — в нарвской власти продолжается сильнейший кризис, начавшийся около месяца назад. Коалиция команд Катри Райк и Михаила Стальнухина стала недееспособной, только появившись на свет. Ей на смену пришла коалиция «фракция Центристской партии и некоторые депутаты», которая все-таки еще не факт, что существует. Общественности ее не представили, и есть сомнения, что нынешнее правящее большинство не является ситуативным, будет устойчивым. Пока мы наблюдаем во власти разброд и шатание, а что с ней станет в выборном 2025 году, представить невозможно.
Яан Тоотс сохранил кресло мэра, но надолго ли? Недавно ставшую председателем горсобрания Татьяну Стольфат в январе хотят отправить в отставку, но получится ли? Останется ли зампредседателем Наталия Умарова? Ответы на эти вопросы мы узнаем в следующем году.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *