Живущая в Таллинне Моника Цыганова уже несколько лет преподает шахматы в нарвском Языковом лицее, который в этом учебном году стал по итогам двух турниров «лучшей шахматной школой Эстонии», и нарвском детском саду Põngerjas.
И там, и там при ее помощи дети осваивают и шахматы, и эстонский, погружаясь в него до всякого перехода на полное преподавание на госязыке, добиваясь и прекрасных спортивных результатов. На недавно прошедшем в Нарве чемпионате Эстонии по классическим шахматам среди 12-18-летних ее ученица Ника Истратова добилась серебряной медали.
Новость изнутри
Последнее десятилетие развивающая в Таллинне свой собственный шахматный клуб известная шахматистка и тренер Моника Цыганова приезжает в Нарву учить шахматам местных ребят каждую неделю, на два дня. За возможность работать с нарвскими детьми она благодарит директоров Языкового лицея и садика Põngerjas – Надежду Черкашину и Екатерину Голубцову, отмечая, что шахматы помогают детям развивать крайне необходимые в жизни качества, надеясь, что когда-то им будут учить в каждой школе.
В Põngerjas родители записывают детей на занятия к Цыгановой, а продолжают обучение те, кого шахматы увлекают, доставляют радость. В Языковом лицее это уже больше выбор самих учеников изначально, во всяком случае, старших, многие из которых уже имеют опыт в шахматах, например, благодаря занятиям в нарвском клубе Maletäht. Для учеников факультативные занятия в школе шахматами интересны не в последнюю очередь тем, что они дают возможность эффективно готовиться к разным соревнованиям, бороться за медали. Для результатов на соревнованиях важна регулярность тренировок.
В конце февраля в Нарве прошел чемпионат Эстонии среди 12-18-летних шахматистов по классическим шахматам, и ученица Языкового лицея Ника Истратова, занимающаяся также в клубе Areng, взяла «серебро».
«Была уникальная ситуация, когда перед последним туром шесть девочек делили первое место. Такая вот невероятная конкуренция!», – рассказывает Цыганова.
В начале учебного года на школьном чемпионате Эстонии, состоящем из двух турниров, среди команд 1-6 классов и 7-12-х, шахматисты Языкового лицея произвели фурор – выиграли оба, нарвское учебное заведение стало абсолютным победителем, «лучшей шахматной школой республики».
«Медали лицей брал всегда, только в один год не удалось, но такого результата, конечно, никто не ожидал», – отмечает Моника, перечисляя участников команд-победителей. Основная, старшая команда: Влад Протасов, Роберт Родин, Алексей Помазнев, Кирилл Горьков и Алиса Родина (запасная). Младшая команда: Кирилл Горьков (здесь – на первой доске), Эвелина Протасова, Илья Москальчук, Тимофей Павелкович.
Кто есть кто
Серьезно заниматься шахматами юной Монике Цыгановой, которая сама родом из Кохтла-Ярве, посоветовал прославленный нарвский тренер Леонид Пелешев, у которого она одним летом занималась в кружке пионерского лагеря в Усть-Нарве. Моника закончила Таллиннскую спортшколу-интернат. В 1984, 1985 и 1987 годах побеждала на юношеском чемпионате Эстонии по шахматам. В 1990 и 1991 годах играла в финалах чемпионатов СССР среди женщин. В чемпионатах Эстонии завоевала 9 золотых медалей, последнюю – в 2008 году.
С начала 90-х Моника работает тренером. У нее давно свой клуб в Таллинне, где она и живет.
Шахматы – не олимпийский вид спорта, что создает очень сложную ситуацию в плане возможностей получения финансовой поддержки от государства. Спортклубы практически везде в Эстонии, даже в Таллинне, чувствуют себя не очень уверенно, мягко говоря, если брать денежную сторону вопроса, но эта большая проблема приводит к еще большей.
Шахматами под руководством профессионалов занимается очень мало детей, если сравнивать с тем же советским периодом, прежде всего потому, что тренеров не хватает. Немногие решаются посвятить себя работе, которая не гарантирует нормальный стабильный заработок.
«Регулярное участие в соревнованиях международного уровня дает рост шахматистам, но поездки на них оплачивают в основном родители, немногочисленные спонсоры, которыми зачастую являются фирмы, в которых работают родители», – говорит Цыганова.
В то же время она верит в то, что юные эстонские шахматисты, только начиная двигать фигуры, могут не безосновательно мечтать о победах на главных мировых соревнованиях, в том числе благодаря тому, что давно есть возможность играть онлайн с соперниками из любой точки мира, не замыкаясь только в своем кругу.
Несмотря на конкуренцию с компьютерами, с развивающимся искусственным интеллектом, Моника уверена, что профессия шахматного тренера не исчезнет.
«Живое общение с тренером очень важно, без этого никак», – убеждена Цыганова, говоря не только о психологической работе, но и о том, что находки, которые дети делают в интернете, всегда нуждаются в проработке при помощи специалиста, даже если они удачны.
Работа в школе и детсаде важна для нее и ее учеников еще и тем, что двуязычная Моника переходит в ходе занятий и на эстонский. Настоящее такое языковое погружение, образцовое – через любимое дело. Вероятно, скоро она будет использовать в преподавании только эстонский.
Другая жизнь
Моника любит читать книги, а к еще одному увлечению планирует вернуться – к вязанию. Но именно шахматы занимают почти все время, особенно с учетом разъездов. Пока преподавание шахмат, тренерство не является ее единственной работой. Приходится посвящать себя и вполне заурядному, скучному труду, связанному с бухгалтерией, – ради денег.
«Все-таки с этой работы совсем скоро уйду», – говорит Цыганова, планирующая больше времени уделять шахматам.
Три простых вопроса
– Почему шахматы сейчас уже не настолько популярны, как еще лет 30-40 назад?
– Их популярность все-таки выше, чем кажется. Очень многие играют в них онлайн, я это хорошо знаю.
– Приведите пример важности шахмат для интеграции.
– В этом учебном году увидела такую картину на тренировке: девочки с разными домашними языками при встрече взялись за руки и пошли так к шахматному столику. Я прямо растаяла.
– Кто ваш любимый шахматист всех времен и народов и почему?
– В свое время меня увлекал разбор партий Бобби Фишера, потому, что мне был близок, интересен его ход шахматной мысли.