Всебалтийская «Школа журналистики»: пишут нарвитяне
Как мы уже сообщали, «Нарвская газета» вновь стала творческой платформой в Эстонии для участников всебалтийской «Школы журналистики»; вторая – это информационный портал DELFI.
Все приглашенные нами авторы живут и работают в Нарве. Сегодня мы предлагаем вам материал Даниила Волоцкого, который уже не один год сотрудничает с «Нарвской газетой».
Автор о себе:
– Меня зовут Даниил Волоцкой, мне 23 года, родился и живу в Нарве. Благодаря стечению обстоятельств с раннего возраста я оказался в кинокружке Дома творчества школьников, где и сформировалось мое главное увлечение – создание видео и дизайн. Параллельно с поездками с нашими работами по кинофестивалям начал вести с друзьями YouTube-канал с развлекательными видеороликами. Со временем мое хобби превратилось в работу. Сотрудничал со СМИ. Поиск материала, выражение своих мыслей и эмоций, объединение всего найденного и сделанного в формат статьи – мне понравился сам процесс, хочется углубиться в это и развиваться в «правильном расположении буковок на цифровом холсте», ведь еще многое хочется сказать.
В Нарве достаточно много людей, так или иначе связанных с блогерской деятельностью: для кого-то это способ заработать, для кого-то – возможность самореализации, кто-то ищет новые знакомства. Каждый находит то, что ему интересно и проходит уникальный путь, полный неожиданностей и сложностей. Так кто же они – нарвские блогеры?
Контент-криэйтор и другие странные слова
Принято считать, что блогер создает контент (текст /фото/видео) и фокусируется на развитии собственного ресурса: аккаунта в социальных сетях, сайта или Youtube-канала. При этом необязательно, чтобы человек обладал какими-то знаниями в области журналистики, чтобы писать тексты, или в области видео, чтобы снимать себя или кого-то на камеру. Ему просто нравится делиться рассказами о событиях своей жизни или демонстрировать свое творчество через Интернет, получая реакции от пользователей. За такую деятельность денег человек, скорее всего, не получает.
Но есть блогеры на ступень выше, которые чаще именуются другими словами. Например, инфлюенсеры – лидеры мнений, вокруг которых собирается близкая им по взглядам и уже довольно обширная аудитория. Их в еще большей степени можно назвать блогерами, но отличие в том, что часто за такими людьми уже стоит команда из операторов, монтажеров, менеджеров и так далее, ведь имя инфлюенсера стало продающим брендом, его продвигают, на нем зарабатывают.
«Если я вижу, что человек регулярно выставляет фото, видео, общается с аудиторией, то да, он действительно в этой теме. Блогерство становится сейчас чуть ли не профессией, буквально каждый человек может стать блогером, если этого захочет», – рассказывает нарвский travel-блогер (путешественник) Вениамин Юхименко с чуть более 1000 подписчиками в Instagram (nickskay_forever).
Важно уточнить, что на разных платформах создатель контента может называться по-разному. В TikTok, направленном на короткие развлекательные видео, публикуются тиктокеры; на самой популярной площадке для загрузки видео Youtube – ютуберы. Instagram, Facebook, VK, Telegram делают больший упор на посты с текстом и фотографиями либо видео, но специальных обозначений для людей, пользующихся этими платформами для своего творчества, нет, потому и существует очень обширное и общее понятие «блогер». Так можно назвать как Александра Опенко, публикующего на своей странице в Facebook исторические очерки о Нарве, так и Юрия Дудя, популярного интервьюера на видеохостинге Youtube с огромной технической командой.
«У меня нет какого-то специального образования, я вообще училась на бухгалтера 4 года. Так сложилось, что меня взяли работать в Lazerzone Centre в Нарве как организатора и ведущего праздников, сейчас на своем личном аккаунте я блогер, делюсь своими радостями и печалями. А на аккаунтах компании, в которой работаю, я – контент-мейкер (человек, имеющий знания для работы в социальных сетях, создания и редактирования фотографий, съемки и монтажа видео.
Таких людей могут нанимать компании или инфлюенсеры для улучшения качества своего контента и продвижения бренда). Там у меня есть обязательства, и это уже как работа. У Lazerzone есть Instagram, Facebook, Youtube и TikTok», – рассказывает нарвитянка Надежда Иванова. На данный момент в TikTok-аккаунте Lazerzone Centre более 13 000 подписчиков.
Одним из главных факторов, способствующих росту блогов, является растущая доступность и простота использования как социальных сетей, так и инструментов для создания контента – если хочется высказаться на какую-то тему, всегда можно подключить Интернет и написать что угодно. Посещаешь захватывающее мероприятие и хочешь поделиться эмоциями – доставай телефон и снимай, а потом выложишь, например, в Facebook или на Youtube. Совсем необязательно иметь дорогостоящую аппаратуру, телефоны стоимостью до 300 евро могут дать вполне приличную картинку.
В блогерах – и настоятель усть-наровского храма
Нарвитянин Арсений Архипенко занимается видеосъемкой различных проектов, по большей части короткометражных фильмов, получая удовольствие от процесса съемок и новых знакомств, публикуя в социальных сетях то, что обычно остается за кадром. Делает все это Арсений на чистом энтузиазме с помощью купленной за свои деньги видеокамеры. На съемках используется строительный свет либо прикрепленная скотчем к палке лампа, актерам и команде платят хорошим настроением и вкусной едой. Результаты работы нарвитянин выкладывает на платформах Youtube и Instagram.
«Заниматься видеоблогом можно и в 12, и в 30, да хоть в 70 – это дело помогает отвлечься от своих проблем и поделиться эмоциями.
«К нашей команде присоединялись люди самых разных возрастов, некоторые из них имели свои профили в Facebook. Определенно, стать блогером можно и в 12, и в 30, да хоть в 70 лет,– это дело помогает отвлечься от проблем, поделиться эмоциями», – рассказывает Арсений. По его признанию, базовые навыки он получил в студии игровых и анимационных фильмов Rovesnik Нарвского Дома детского творчества.
Отец Корнилий сотрудничает с контент-мейкером, который полностью берет на себя все технические заботы – от поиска локации и настройки оборудования до монтажа и выпуска видео на Youtube.
Настоятель из своего кармана платит криэйтору (создателю контента) оговоренную сумму – все ради качественной картинки просветительских видео, которые наполнены различными иллюстрациями по теме разговора.
Чтобы заработать, нужно много потрудиться
Один из самых главных плюсов, который отмечают все создатели контента, – полная свобода в том, что, как и когда делать. Всегда можно сменить платформу, тему, стиль, формат. Чем больше будешь целенаправленно работать, чем интереснее и уникальнее будет твой контент, тем больше будет зрителей, а также больше возможностей заработать.
Практически в каждой социальной сети можно найти варианты для заработка: это и продажа рекламы (ценники которой зависят от количества просмотров ваших постов, ваших подписчиков и общей вашей активности), и продажа своего продукта (онлайн-курс, своя линия одежды и даже видео-приветы).
Видеохостинг Youtube позволяет монетизировать свое творчество. Это работает так: человек включает ваше видео, перед его просмотром выскакивает реклама; за то, что она была показана в вашем ролике, Youtube заплатит вам копеечку. Чем больше просмотров – тем больше денег.
Не буду считать чужие деньги, приведу в пример себя, Даниила Волоцкого, и свой Ютуб канал «DAN», на котором 38 000 подписчиков. Там я делюсь впечатлениями о фильмах, разбираю новости в области кино. Не сильно заморачиваясь, я выпускал 1-2 видео в неделю, и за два года мне удалось заработать чуть больше 2500 долларов. Это больше 8 миллионов просмотров суммарно. За год не так уж много, но учитывайте, что видеоблог для меня был хобби, и я еще учился и работал. А теперь представьте, сколько будет зарабатывать Youtube-канал с миллионом подписчиков и соответствующими просмотрами.
Одна из главных проблем – токсичность
Токсичность в Интернете, то есть пренебрежительное отношение к собеседнику, очень распространена во всемирной паутине. Блогер рано или поздно столкнется с подобным.
Увы, в какой-то степени это уже стало считаться нормой – всегда найдутся так называемые хейтеры. «Для меня самое неприятное – это хейт. Не смертельно, но я бы хотела, чтобы подобного было меньше. Не нравлюсь – пройди мимо», – говорит журналист русскоязычного Postimees Диана Харламова и добавляет, что не позиционирует себя как блогера или инфлюенсера, просто высказывает свое мнение о наболевшем в соцсетях.
«Я не пытаюсь это монетизировать, не выбираю одну тему, не работаю на аудиторию, просто так самовыражаюсь. Понятие, кто такой блогер, сейчас очень общее, границы размыты, так что пусть каждый зовет себя так, как ему хочется», – считает Диана.
Как и где научиться
В Интернете много материалов о том, как стать блогером, как писать, фотографировать, снимать и загружать видео. Все разъясняется понятным языком. Можно порекомендовать поступить на учебу в Ида-Вируский профессиональный центр образования в Нарве по специальности мультимедиа, где обучают видео- и звукозаписи, монтажу, основам фотографии и мультипликации, разработке и администрированию веб-сайтов, созданию рекламы. Разве это не идеальный комплект для потенциального блогера, спросила «НГ» у преподавателя в области мультимедийных технологий Ида-Вируского центра профессионального образования Калле Кивистика?
– Не сказал бы, что мы обучаем будущих блогеров, скорее, я хочу дать своим студентам базовые знания по разным направлениям. Некоторые наши выпускники пошли работать в Нарвскую студию ERR, на радиостанции, в СМИ. Кто-то предпочитает быть фрилансером, работать на себя, кто-то идет учиться дальше по специальности. За 15 лет моей практики никто не изъявлял желания становиться конкретно блогером.
Однако вкус к блогерской сфере у некоторых учеников начинается развиваться еще во время обучения. Например, у фотографа Елизаветы Гросс поначалу было желание делиться сделанными фотографиями только с близкими, затем захотелось показывать свои работы более широкой аудитории – в Instagram.
Публикация своих фоторабот в соцсетях помогает Елизавете найти потенциальных клиентов и превратить свою Instagram-страницу в полноценное портфолио.
В какой-то момент Елизавете захотелось создать контент и для Youtube. «Одним из заданий в училище была запись интервью с однокурсниками, меня это так увлекло, что я решила делать на этой основе свою дипломную работу – проект «Люди вокруг нас» – видеоинтервью с интересными людьми и их творческом пути»,– рассказывает Елизавета.
Видео продолжают публиковаться на Youtube-канале «OnlookerPhoto», а профессиональный центр образования организовал выставку фотографий героев проекта выпускницы. «Блогерство – это порой та же работа. А иной раз и потяжелее, чем, например, смена в магазине. Да, у тебя есть свобода, ты работаешь на себя, сам регулируешь свой график, но и вся ответственность лежит тоже на тебе. Большая работа окупается далеко не сразу и не всегда», – делится своим личным опытом Елизавета.