Согласно последнему экономическому прогнозу Банка Эстонии, экономический спад Эстонии будет длительнее, чем считалось раньше, основными причинами этого являются плохое состояние эстонских экспортных рынков и снижение конкурентоспособности, сообщает BNS.
По прогнозу, экономика Эстонии упадет на 3,5 процента в этом году и на 0,4 процента в 2024 году. Более быстрый экономический рост ожидается с 2025 года. Сокращение экономики приведет в следующем году к некоторому росту безработицы, но по прогнозам Центробанка, покупательная способность населения продолжит улучшаться, поскольку рост цен будет сдержанным. Возможности для более высоких темпов экономического роста близкого к 3 процентам ожидаются в 2025 и 2026 годах.
Завершающийся год оказался для экономики Эстонии более трудным, чем ожидалось, и рецессия продлится дольше, чем ожидалось ранее. Возможности продаж компаний на внутреннем рынке были ограничены неуверенностью людей в будущем и вызванными этим сбережениями. Однако продажам на зарубежные рынки препятствуют более низкие показатели основных экспортных рынков по сравнению с европейской экономикой в целом, а также повышение обменного курса со странами Северной Европы.
Важную роль также сыграл рост издержек производства, нарушение некоторых существующих цепочек поставок и упадок бизнес-моделей из-за войны. Неопределенные обстоятельства и более высокие процентные ставки также не способствовали привлечению новых инвестиций.
В целом экономика Эстонии в этом году сокращается второй год подряд, а ожидаемый спад достигает 3,5%. Ожидается, что в 2024 году экономика Эстонии испытает небольшой спад – на 0,4%, поскольку спрос на товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках будет восстанавливаться лишь постепенно.
Влияние экономического спада все сильнее отражается на рынке труда. До сих пор предприятия старались избежать сокращения рабочих мест, поэтому общая занятость осталась на рекордно высоком уровне, несмотря на почти двухлетнюю рецессию. Сохранение персонала стало возможным благодаря ожиданию скорого восстановления экономики и снижению реальной заработной платы, что сделало рабочую силу более дешевой для работодателей. Однако значительное падение производительности сигнализирует о недоиспользовании сотрудников, а более пессимистичный краткосрочный прогноз приведет к росту безработицы, которая достигнет пика в 9 процентов в 2024 году.
Охлаждение рынка труда снижает рост заработной платы. Снижение спроса на рабочую силу и замедление роста цен также отражаются на снижении роста заработной платы. В 2024 году уже заключенные коллективные соглашения о заработной плате в государственном секторе и повышение национальной минимальной заработной платы до 820 евро не позволят заработной плате полностью адаптироваться к более скудным экономическим условиям. Средняя зарплата вырастет на 6,6 процента в 2024 году и снизится примерно до 5 процентов в последующие годы.
Повышение минимальной заработной платы более, чем на 13 процентов, которое состоится в следующем году, по оценке Центробанка вероятно затронет предприятия с более низкой производительностью и низкой заработной платой, и рост безработицы будет частично связан с повышением минимальной зарплаты.