Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В течение трех дней, с 7 по 9 октября, в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета проходил марафон идей, которые представили на суд жюри активные жители Ида-Вирумаа, Тарту и Таллинна, желающие поменять жизнь людей этого региона к лучшему.

 

+Галерея. 120 человек пришли с собственными идеями

Рабочие моменты фестиваля. Николай Андреев

Решить проблемы

Официальное название этого мероприятия – хакатон TeamLab@IdaViru. Подобные мозговые штурмы уже лет пять, как проходят в различных регионах Эстонии, но вот в Ида-Вирумаа — впервые.

– Задача хакатонов состоит в том, чтобы с помощью активных людей найти решения для определенных проблем. Что касается Ида- Вирумаа, то организаторы хакатона выдвинули в качестве таковых четыре: в регионе мало технологических инноваций, довольно низкая гражданская инициатива, недостаток рабочих мест, не развивается творческая индустрия, – объясняет одна из организаторов хакатона TeamLab@IdaViru Яна Павленкова.

 Участвовать в хакатоне могли все желающие, независимо от возраста и социального положения, надо было просто заполнить регистрационную анкету, а затем прийти в пятницу вечером в НКТУ. По словам Яны Павленковой, участвовать в первом региональном хакатоне в Нарве захотели более 120 человек из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту, Таллинна, – главным образом, молодежь, но были и люди вполне солидного возраста. Они объединились в команды.

На открытии хакатона были представлены 33 идеи, в числе которых были мобильные приложения по изучению языков, в области культуры и для услуг купли-продажи, а также социальные идеи для улучшения местной среды. В тот же вечер жюри выбрало из них 21 идею. И сформированные команды вместе с 20 приглашенными менторами (спе- циалистами из разных областей деятельности, как из Эстонии, так и из других стран) в течение 2,5 дней трудились над их разработкой.

По словам участников, за время работы некоторые из идей претерпевали кардинальные изменения, какие- то объединялись в одну, а некоторые команды и вовсе отказывались от первоначальных задумок и генерировали совершенно новые.

Вечером в воскресенье прошла презентация итогов командной работы.  

В состав жюри входили лучшие специалисты в своих областях, в том числе представители инкубатора Teh-nopol, Skype в Эстонии, фонда Prototron, научного центра Ahhaa, Таллиннского университета, Swedbank, специалисты по предпринимательству и др. TeamLab@IdaViru прошел под патронатом премьер-министра ЭР Таави Рыйваса, который приехал в Нарву поприветствовать его участников.

 

Юрий Бабкин, сотрудник  Playtech, член жюри:
– Идеи, которые были представлены на хакатоне, очень разнятся по своему содержанию, уровню проработки и проч.. Есть, конечно, и откровенно слабые, а есть и такие, что невольно думаешь: почему эти люди еще не в бизнесе? Но что радует: люди – заинтересованные, у них есть большие амбиции, они искренне хотят помочь своему региону. Многие предлагали идеи, которые они хотят реализовать или хотя бы начать собственными силами, с минимальным участием фондов, грантов, инвесторов. Это плюс.

Кому главный приз?

Главный приз трёхдневного хакатона TeamLab@IdaViru – 5000 евро от Swedbank – получила команда WalkTalk. Также эта команда получила специальный приз от фонда Prototron.

– Наша идея – создать интерактивное мобильное приложение по изучению языков с геолокацией, которое даёт пользователю советы по языку, учитывая его местонахождение. Предположим, вы приходите в кафе или на вокзал, и приложение подсказывает вам не просто слова, а целые фразы, соответствующие моменту. Если человек «привязывается» к какой-то определенной ситуации, он скорее заговорит, – объясняет Александр Агаров, один из членов команды-победителя. Кстати, Александр родом из Кохтла-Ярве, сейчас работает советником в Министерстве культуры и говорит, что все сложности изучения иностранного языка испытал сам лично, а также хорошо знаком с ними на примере своих друзей и родных. – С помощью нашего мобильного приложения человек может создать, смоделировать ту языковую среду, которая ему недоступна.

Некоторые присутствовавшие на презентации сразу же вспомнили проблемы нарвских водителей такси.

 

+Галерея. 120 человек пришли с собственными идеями

Награда – участие в программах

Яна Павленкова подчеркивает, что участие в TeamLab@IdaViru открыло многим командам доступ к программам и платформам для развития бизнеса и проектов. Например, молодежная команда с идеей “Culture inside us” (сайт и видеоблог, знакомящий русскоязычное население с эстонской музыкой) получила приглашение поучаствовать в продолжении хакатона – интерактивной инкубационной программе PESA от LoovEesti+Maa; ребята будут участвовать в ней на протяжении 8 месяцев. Особый приз Zero-Turnaround в размере 1000 евро был присуждён команде из Кохтла-Ярве с их идеей “Artstuudio” – для создания фото- и художественной студии в родном городе. Skype премировал молодых создателей еще одного учебно-игрового приложения для изучения эстонского языка («MEO»): ребята смогут поработать полный день в таллиннской конторе Skype. А команда Lime-stone – создатели компьютерных игр – на протяжении 3 месяцев смогут развивать свою идею в инкубаторе Tehnopol. Также им полагается консультация от Fundwise на тему, как успешно запустить crowd- funding-кампанию (коллективное финансирование).  Специальные призы от центра Ahhaa, Playtech и FastVPS были присуждены командам, которые представили, соответственно, портал для поиска волонтёров, виртуальные учебные материалы и мужскую косметику из сланца.

 

+Галерея. 120 человек пришли с собственными идеями

Что дальше?

А это уже решают сами команды — вернее, люди, которые в них объединились на время проведения  хакатона. Например, по словам участников команды-победителя WalkTalk, их следующий шаг в разработке своего проекта — налаживание сотрудничества с профессиональными лингвистами.  
– Хотя мы, к сожалению, не были отмечены жюри, все равно нашей командой будем продолжать работать над своей идеей — созданием виртуального города – Старой Нарвы, по которой можно будет гулять, надев 3D очки, и делать реальные покупки в сувенирных интернет-магазинчиках и художественных интернет-галереях, которые мы хотим разместить в этом виртуальном городе, – сказала «ВП» студентка Нарвского колледжа, изучающая разработку инфотехнологических систем отделения инфотехнологий, Лилия Зеленяева.

Директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас, которая во многом поспособствовала организации и проведению хакатона в Ида-Вирумаа, считает, что хакатон –  «это в первую очередь, уникальная возможность развить творческое мышление. Кроме того, в его рамках можно завести новые знакомства». И, добавим, найти единомышленников для осуществления своих идей.

 

Светлана Зайцева

 

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *