Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Приближается 100-летие Эстонской республики. В связи с этим разгорелась дискуссия вокруг обстоятельств ее возникновения. Архивные документы, которые на днях были переданы руководителем Российского государственного военного архива Владимиром Кузеленковым председателю общественной организации «Эстонский Военный Мемориал» Андресу Вальме, проливают свет на одну из самых значимых страниц эстонской истории.

 

Нарвитянин получил из России документы о сражении на Кренгольмском поле

Солдаты Вируского батальона – эстонцы и русские – устанавливают памятную табличку на могиле эстонских красноармейцев, погибших в 1918 году в бою с 4-м пехотным полком эстонской армии. Современный Вируский батальон считается преемником этого полка и использует его символику. Май 2014 года. Фото из архива “ВП”

 

Каждый школьник знает, что 24 февраля – это День независимости Эстонии, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость страны. Однако мало кто, помимо историков, в курсе, что в тот же день Таллинн был оккупирован войсками Германской империи. К марту немцы дошли до Нарвы. После подписания Брест-Литовского мирного договора была установлена германско-российская граница, она проходила в 15 километрах восточнее Нарвы, по реке Комаровка.

Однако не только Россию захлестнула кровавая бойня Гражданской войны. В Германии тоже шла революция. Германская империя проиграла Первую мировую войну. Страна вынуждена была подписать пораженческий договор в Пьемонте, после чего начался вывод войск с территории бывшей Эстляндской губернии Российской империи. Этим воспользовалось советское правительство, которое денонсировало Брест-Литовский мирный договор и начало наступление на Таллинн.

28 ноября силами Шестой стрелковой дивизии Красной армии, куда входили Эстонские красные стрелки, подчиняющиеся революционному комитету Эстонского края, была взята Нарва. После этого была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Ее возглавил Ян Анвельд – прадед Андреса Анвельда, председателя фракции Социал-демократической партии Эстонии в Рийгикогу.

В тот памятный день на Кренгольмском поле в Нарве произошло первое сражение между 2-м Фелиннским и Юрьевским полками с одной стороны и 405-м полком германской армии, эстонским ополчением, 4-м полком Временного правительства Эстонии. По документам, переданным государственным архивом России, в том бою погибло 94 человека. В основном это были эстонские красноармейцы, которые впоследствии были похоронены на гарнизонном кладбище в Нарве в районе Сийвертси.

 

Нарвитянин получил из России документы о сражении на Кренгольмском поле

 

— 9 сентября 2016 года в Москва я встретился с руководителем федерального казенного учреждения «Российский Государственный Военный Архив» (РГВА) Владимиром Кузеленковым, — рассказал председатель общественной организации «Эстонский Военный Мемориал» Андрес Вальме. – В ходе этой встречи мы обсудили практику реализации законов России и Эстонии по увековечению жертв военных конфликтов и роль в этом архивариусов и уполномоченных национальными правительствами организаций.

— Известно, что вы лично давно занимаетесь поиском этих документов. Почему?

— Родственники погибших воинов имеют законное право на получение информации о своих близких, об обстоятельствах их жизни и смерти. Это прописано в международном и национальном законодательстве. Учитывая тот факт, что в архиве города Нарвы нет данных о погибших 28 ноября 1918 года в бою на Кренгольмском поле, местное самоуправление города сделало запрос в Министерство обороны Эстонии с просьбой предоставить информацию о похороненных на гарнизонном кладбище в районе Сийвертси. Оттуда дали ответ, что данными сведениями не располагают. После этого «Эстонский Военный Мемориал» обратился в РГВА с просьбой предоставить нам возможность ознакомиться с архивными документами, связанными с этими историческими событиями, а также получить заверенные списки погибших военнослужащих.

В сентябре 2016 года руководство РГВА приняло решение о безвозмездной передаче копий архивных документов нашей организации.
— Что за документы вы получили и что вы планируете с ними делать?

— Приказы по полку и список убитых и раненых, где числятся 94 человека. Это очень важная информация, потому что до сих пор считалось, что на Кренгольмском поле со стороны красных погибло 80 человек. Данные, полученные от РГВА, наша организация планирует передать в управу города Нарва, на территории которой похоронены военнослужащие. А также в Департамент оборонных ресурсов — он ведет учет погибших эстонских военнообязанных, в Общество охраны памятников и в Военный музей Эстонии.

— Известно, что ранее НКО «Эстонский Военный Мемориал» установил совместно с обществом охраны памятников и Вируским пехотным батальоном Эстонских сил обороны информационный стенд о погибших военнослужащим на кладбище в Сийвертси в Нарве. Будет ли корректироваться данная информация с учетом тех сведений, которые вы получили из архива сейчас?

— Безусловно, благодаря полученной информации будут добавлены фамилии захороненных. Кроме того, в полученных архивных документах есть фамилии военнослужащих, похороненных в волостях Вайвара и Йыхви. Хочу также отметить, что документы, находящиеся в фондах РГВА ждут своих исследователей, в том числе из Эстонии. К сожалению, к ним последний раз обращались в 70-е годы прошлого века. Обращение к первоисточникам поможет избавиться от многих пропагандистских мифов. Например, архивные документы опровергают распространенное убеждение, что гражданской войны в Эстонии не было. На самом деле многие эстоноземельцы принимали участие в гражданской войне как на стороне красных, так и на стороне белых. Создание государственного регистра погибших может стать основой гражданского примирения и восстановления исторической справедливости.

 

Елена Березина

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *