Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В воскресенье, 24 июля,  по всей Эстонии прошел очередной, уже второй по счету, День открытых хуторов.  В этом году свои двери перед гостями распахнули более чем 120 хуторов и сельхозпредприятий по всей стране. Ида-Вируский уезд, являющийся одним из самых крупных по площади  в Эстонии, представляло на этом дне всего 16 участников, что косвенно показывает на низкий уровень развития в регионе сельского хозяйства.

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

Новый комбайн, приобретенный на дотации ЕС.

 

Государство не вмешивается

На каждом хуторе посетителей встречали волонтеры, где возможно, выдавалась карта хутора,  посетители могли поучаствовать  в соревновании по количеству посещенных хуторов.

 По списку заявившихся на мероприятие ферм можно было увидеть сложившийся существенный перекос от производства продукции, что изначально подразумевается и ожидается от хуторского хозяйства, в сторону предоставления туристических услуг (конно-спортивные школы, хутора, предлагающие  экологический туризм, хутора, превращенные в музеи).  В беседах с владельцами хуторских хозяйств этому нашлось объяснение.
Многие из фермеров-животноводов говорили, что находятся под диктатом посредников и торговых сетей, производство становится все менее рентабельным, и им приходится искать для выживания другие источники дохода. Слова животноводов подтверждают и данные Департамента статистики. Закупочная цена на молоко в июне 2016 года составила в Эстонии  202,38 евро за тонну, что на 13,4% меньше, чем в тот же период прошлого года, а количество закупаемого молока осталось прежним и составило 61 000 тонн. По сравнению с июнем 2015 года, цена на свинину снизилась на 3,7%, на говядину на 3,4%.  В условиях, когда накладные расходы, включающие в себя топливо, электроэнергию, подготовку кормов и многое другое, в лучшем случае, остаются без изменений, а зачастую и растут, ситуацию со снижением закупочных цен нормальной не назовешь.  С одной стороны, конечный потребитель покупает в магазине готовый продукт по низкой цене, что его вполне удовлетворяет, но с другой стороны находится производитель, не имеющий возможности на вырученные от продажи продукции средства не только развивать производство, но и поддерживать текущий объем. Хоть у нас и рыночное государство, задача соблюдать справедливый баланс между закупочными ценами на сырье и продажной ценой конечного товара по большей части лежит в административной и политической плоскости, но участия государства в этом процессе не наблюдается.

Течет молоко по вымечку…

Дополнительный удар по животноводству был в этом году нанесен начавшейся эпидемией африканской чумы свиней. Хоть государство и выделило порядка 13 миллионов евро дотаций на ликвидацию экономических последствий чумы, большая часть этих денег – 10 миллионов – будет предоставлена крупным хозяйствам, имеющим годовой оборот от продажи свинины свыше 14 тысяч евро. Остальная часть распылится по мелким животноводческим хозяйствам. Министр сельской жизни Урмас Круузе прямо говорит, что эти деньги необходимо использовать на перепрофилирование пострадавших фермерских хозяйств на другие виды деятельности.

Калев Ниине, являющийся владельцем животноводческой фермы в Атсалама, рассказывает:

– Наша ферма основана в 1985 году, основным видом деятельности было производство молока, на ферме было стадо молочных коров. С отменой лимитов ЕС на производство молочной продукции в Эстонии началось неконтролируемое  производство, что привело к значительному переизбытку готовой продукции. Закупочные цены резко упали.

Дополнительно к этому фактору  на местном уровне произошла  смена собственников молочного завода в Йыхви, сбыт молока на переработку прекратился, молочное поголовье коров пошло под нож, а ферма переориентировалась на мясные породы и на выращивание зерновых. Постоянного канала сбыта продукции у фермы нет, мясо сдается на комбинат, мука распродается по соседям.

Ферма знавала как взлеты, так и падения, но после введения экономических сан-кций как со стороны ЕС, так и со стороны России сбыт готовой продукции ухудшился. Россия была очень крупным потребителем, переориентация на другие рынки идет с трудом. В связи с этим Калев развивает на своей ферме побочные направления деятельности – организовал выпечку хлеба по старинным рецептам, планирует привлечение туристов баней по- черному, активно занимается выращиванием экологически чистых овощей. И, хотя данные направления деятельности пока приносят хозяйству малую часть прибыли, работа в этом направлении продолжается. Если принять во внимание  логику властей, то это правильный ход, но я вижу в данном случае риск полного ухода  этого сельхозпредприятия от производства, как уже случилось на многих других фермах.

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

Дойдут ли эти коровы до потребителя?

Зерноводы – на плаву

Несколько оптимистичнее выглядит состояние зерноводческого комплекса. Мы побывали на ферме усадьбы Пюхайыэ. Ферма занимается выращиванием зерновых культур в промышленных масштабах. Поля, засеянные пшеницей и рожью, выглядят очень ухоженными. Вся произведенная продукция реализуется через сельскохозяйственный кооператив Кевили.  При посредничестве Департамента сельскохозяйственных регистров и информации Эстонии (PRIA) ферма получила дотацию ЕС на развитие производства, на эти средства была закуплена новая  высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Но есть, на мой взгляд, и обратная сторона этого благополучия.

Эмиссары ЕС, в лице PRIA, в течение нескольких лет будут диктовать предприятию, что и в каких количествах необходимо сеять, контролировать производственную и финансовую деятельность фермы. Таким образом, данная ферма хоть и находится на территории уезда, но, фактически, не завязана на его потребности. Данная ситуация несет в себе определенные риски. Не исключено, что глобальные планы ЕС могут идти вразрез с потребностями уезда.

Тем не менее,  в усадьбе Пюхайыэ можно почерпнуть немало полезного, поучиться на ее примере.  

Лекарство от упадка

Большинство фермерских хозяйств Ида-Вирумаа  разобщены.  Что мешает фермерам волостей объединяться  и создавать, по примеру Тойла, сельскохозяйственные кооперативы, нацеленные на защиту интересов фермеров?

Этот и ряд других вопросов я задал старейшине уезда  Андресу Ноормяги, оценка которого нынешнего состояния сельхозпроизводства в Ида-Вирумаа и его перспектив  оказались достаточно оптимистичными.  По его словам, есть уже  немало примеров, когда предприниматели уезда объединяются, строят себе новые холодильники, совместно закупают орудия производства.

На данный момент доля сельского хозяйства в экономике региона, по словам Ноормяги, составляет всего около 2-х процентов. Этот показатель нуждается в кардинальном подъеме, и для этого в уезде есть все ресурсы – как людские, так и земельные.

Сейчас  в работе находится  несколько масштабных проектов – в первую очередь, это развитие рыбоводства на базе электростанций.  В уезде уже есть положительный пример использования отводимого тепла на отопление теплиц.

Основная ставка, по словам старейшины, делается на развитие мелких фермерских хозяйств, мотивации их на полный цикл обработки продукции. Андрес озвучил масштабный план создания в ближайшее время  в Нарве  торгового центра, ориентированного на реализацию товаров местных производителей. Слово за предпринимателями, готовыми предоставить под данный проект торговые площади. Целесооб- разно появление в регионе проекта, не только сдающего фермерам  площади  в аренду, но и активно участвующего в переработке продукции и в логистических цепочках. Вместе с тем старейшина призвал фермеров действовать энергичнее.

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

Баня «по-черному».

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

Новая техника.

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

Есть риск, что свиньи останутся только в таком виде.

 

Сельское хозяйство Ида-Вирумаа:  «и сгинуть ничто не мешает ему...»

 

Наша справка:

 

День открытых хуторов проводится по инициативе Музея сельского хозяйства, Информационного центра сельского хозяйства и Ассоциации открытых хуторов Ярваского уезда.

 

Александр Цкаев

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *