В Эстонии сформировано новое правительство. В его состав под руководством премьер-министра, реформистки Каи Каллас вошли еще 14 министров, представителей новой трехпартийной коалиции, состоящей из партии Реформ, «Отечество» и Социал-демократической партии. Как следует из подписанного 15 июля коалиционного договора, новое правительство сосредоточит свои усилия на укреплении бе-зопасности, в том числе экономической, и на переходе на эстоноязычное образование.

Какие проблемы, на ваш взгляд, должно решить новое правительство прежде всего?

Петр Зайцев:

Мне кажется, новое правительство должно подумать о безопасности Эстонии. Хочется быть уверенным, что правительство знает, что происходит, и какие-то меры предпринимает. Хотелось бы, чтобы в вопросах языка правительство не переусердствовало. Я часто слышу разговоры, что язык ущемляют, и людям скоро запретят говорить по-русски, учиться на русском языке. Наболевший вопрос и о зарплатах. Правительству следует обратить внимание на то, что во многих учреждениях Ида-Вирумаа людям не платят даже минимальную зарплату, и они вынуждены работать на нескольких работах или жить в бедности. Люди терпят это, боясь потерять работу. На рабочие места надо отправлять трудовые инспекции для выявления нарушений работодателями законодательных норм.

Кирилл Васильев:

Хотелось бы, чтобы новое правительство принимало меры по стабилизации ситуации, связанной с войной, которая влияет на все страны. Понятно, что наше правительство само ничего не решает, решает все равно Брюссель. Эстонии следовало бы больше принимать своих решений. Также необходимо, чтобы оно обратило внимание на то, что происходит с нарвским правительством. Там каждый перетягивает одеяло на себя. Почему город не развивается? Снесли 2-ю школу эстонскую, но строят другую школу, это отмывание денег? Вместо того, чтобы привлекать туристов и строить то, что действительно нужно, строят одни магазины. Фактически в Нарве некуда сходить кроме Нарвского замка. Лучше бы парки разбили новые, создали что-то интересное, что привлекало бы молодежь. Она уезжает, а ведь от молодежи зависит, что будет дальше.

Надежда Павлова:

Прежде всего новое правительство должно обратить внимание на пенсионеров, поднять им пенсии. Чтоб людям на жизнь хватало. Электричество, газ, вода сейчас подорожали. А на эту пенсию я могу только за квартиру заплатить, а еще ведь и есть надо. Приходится работать. А еще у нас много дармоедов живут на пособия по безработице. Правительству следовало бы принять указ, чтобы получать пособия могли только две недели, потом пусть работают. И не платить деньги, пока они не отработают по 120 часов. А то получается, что они за счет наших налогов живут, имея и квартиры, и машины, и дачи. Кроме того, большая проблема, что в Нарвской больнице нет оборудования, и нас гоняют на обследования в Таллинн и в Тарту. Раньше же все было в Нарве, мы никуда не ездили.

Даниил Дзирун:

Важной проблемой Ида-Вирумаа является отток молодежи из нашего региона. Я думаю, что нужно создать больше площадок для проведения досуга молодежи, где можно было бы взаимодействовать со сверстниками, узнавать что-то новое, с пользой проводить время. Было бы хорошо, если бы было побольше мероприятий в Нарве, фестивалей, концертов, каких-то розыгрышей. Хочется, чтобы правительство больше поддерживало молодежные проекты. Ведь тут не так много мест, где молодежь могла бы реализовать свой творческий потенциал. Словом, правительству надо сделать все, чтобы молодежь не покидала Ида-Вирумаа, чтобы здесь было интересно жить и было бы много перспектив. Также нужно обратить внимание на дороги, тротуары, привести их в нормальное состояние.

Опрос провела: Елена Чепурнова

Фото: Ольга Чепурнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.