Татьяна Завьялова, главный редактор «Нарвской Газеты»

На днях в нашу редакцию позвонил мужчина, ошеломивший  меня своим вопросом.

– Что будем делать? – взволнованно спросил звонивший господин, судя по голосу, возраста не юного.- Иду по Таллиннскому шоссе и вижу перед собой вывеску: «Z-dama».

– И что? – спрашиваю я, ожидая развязки интриги.

– Как что? – недоуменно переспрашивает мужчина. -А вдруг приедет к нам господин Михкельсон, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным  делам, и увидит  вывеску с запрещенной буквой. Что он нам скажет, что о нас подумает?

Вот, оказывается, уважаемый читатель, какая на нас с вами свалилась  забота, а газета об этом ни сном, ни духом: вывеску не снимает и даже тревогу не бьет.

Надо сказать, в какой-то части этой заботы  наша редакция –  полные единомышленники со звонившим: каждый свой день мы начинаем с надежды, что начавшейся 24 февраля 2022 года войны не стало и в помине. В нашем тематическом подборе с первых же дней этой случившейся беды появились материалы, связанные с войной на Украине.

Но пишем мы только то, в чем не сомневаемся ни на одну букву и что имеет прямое отношение к жизни нашего города. К примеру, о том, как принимает Нарва военных беженцев, как  обычные нарвитяне  «вкладываются» в дела мира и милосердия: организовывают пункты приема гуманитарной помощи, места приема беженцев, добровольно и практически безвозмездно вывозят украинских граждан в Эстонию… Как местные жители, участники организации «Кайтселийт», готовятся защищать наш край в случае прямой военной угрозы.

Надеемся, при этом перечислении на память вам приходят конкретные публикации, во всяком случае в социальных сетях они отметились солидным количеством просмотров.

А вот кипения страстей на страницах газеты и в интернете не приветствуем, хоть и теряем на  этом очки в глазах  завсегдатаев некоторых нарвских групп в соцсетях.  Потому что трафик, на наш взгляд,  в жизни  не главное, а хайп уважающему себя медиа вообще противопоказан.

Гораздо больше мы ценим отсутствие в Нарве социальной напряженности – при разнообразии взглядов и позиций ее жителей. И всех, кто сталкивает нарвитян, уважать не обещаем.

Не советуем и паниковать раньше времени, в сути вопроса не разобравшись. Вот, к примеру, как разъяснил нашему изданию ситуацию с буквой «Z» Департамент полиции и погранохраны.

– Важно понимать, что запрещена не сама буква, а то, когда при помощи какого-либо символа создается контекст, поддерживающий агрессию, например, когда символ Z наклеивается на автомобиль по примеру, как это делается на военной технике страны-агрессора. В Эстонии есть много торговых марок, содержащих букву  «z», но это не означает автоматически разжигание агрессии, – говорит руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.

«Если человек видит в общественном месте символику или логотипы, в отношении которых возникает сомнение, что таким образом кто-то занимается разжиганием розни или поддерживает агрессию, об этом следует на номер 112 сообщить полиции, которая сможет при необходимости проверить информацию», – добавляет он.

Ну вот, уважаемые читатели, можно успокоиться: и насчет магазина, и насчет г-на Михкельсона. А автору этих строк — и за себя. Ведь в фамилии моей есть и «Z», и «V», да и не только в моей.

Татьяна Завьялова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.