«Мы надеемся, что спортсмены, которые тренируются на нашем стадионе, будут занимать высокие места в соревнованиях и стадион будет хорошей площадкой для проведения спортивных праздников», – говорят Айнар Сепник (слева), руководитель учреждения «Jõhvi Sport» и Тоомас Ныммисте, директор Йыхвиской спортшколы.

В Йыхви появился современный легкоатлетический стадион, его открытие прошло 21 июня этого года. А в Кохтла-Ярве новый спортивный центр Wiru работает уже год – он открылся в августе 2021 года. «Нарвская Газета», побывавшая в пресс-туре, организованном Ида-Вирумааским Центром предпринимательства Ivek, оценила качество этих спортивных сооружений.

Единственный – на долгие годы

Новых спортивных стадионов не строилось в Ида-Вирумаа несколько десятков лет, поэтому появление такого в Йыхви было большим событием. Стадион носит имя легендарного эстонского легкоатлета Хейно Липпа, уроженца Кивиыли. Торжественное открытие стадиона приурочили к 100-летию со дня рождения спортсмена.

– Стадион начал работать ещё в мае этого года, – рассказывает директор Йыхвиской спортшколы Тоомас Ныммисте, – и на нем успели потренироваться не только обычные горожане и участники спортклубов, но и известные спортсмены. Виктор Морозов из Кохтла-Ярве, завоевавший бронзу на молодежном ЧМ по легкой атлетике, проходившем в Кали (Колумбия) в начале августа, тренировался как раз на нашем новом стадионе.

– И можно сказать, что какая-то часть медали – наша, – улыбается Тоомас. Он замечает, что самый молодой стадион уезда соответствует республиканским и международным нормам, на нем можно проводить чемпионат Эстонии в полном масштабе, все необходимое здесь есть.

– Пока в Ида-Вирумаа лучше стадиона нет, и мы гордимся им, – говорит Ныммисте.

– Из-за нынешнего роста цен, скорее всего, в нашем регионе он будет единственным таким долгие годы.

Ломали 4 раза

«Несмотря на то, что новый стадион стал большим подарком для горожан, за прошедшее лето он уже успел стать жертвой вандализма», – говорит Айнар Сепник, руководитель учреждения Jõhvi Sport, управляющего волостными спортивными объектами. Подростки, которых ещё не поймали, четыре раза ломали двери помещений под трибунами. Камеры видеонаблюдения записали произошедшее, и можно сказать, что вандализмом занимается одна и та же группа подростков.

Айнар надеется, что в ближайшем будущем все жители города оценят подарок, который они получили в виде этого современного стадиона, и хулиганство прекратится.

Строительство стадиона было начато в 2020 году в рамках общего проекта – стадиона и променада. Общая стоимость составила более 3 млн евро, 40 процентов из которых – ответственность самоуправления.

Для спортсменов и рядовых любителей плавания

Нашим соседям из Кохтла-Ярве также есть о чем рассказать – у них уже год работает большой спортивный центр Wiru. Как говорит Михаил Кастрицкий, руководитель спортцентра, гордость центра – бассейн. Это единственный в Эстонии современный бассейн, отвечающий стандартам международных чемпионатов «по короткой воде». Система фиксирования результатов пловцов во время соревнований полностью электронная – даже тумбочки оборудованы датчиками, спрятанными внутри.

«У нас с утра всё в детишках», – рассказывает Михаил Кастрицкий, руководитель спортцентра «Wiru», – помимо того, что у нас занимаются спортивные клубы, проходит программа, по которой школьников младших классов обучают плаванию.

В спортивном центре на постоянной основе занимаются 4 спортивных клуба, но и для горожан всегда есть две свободные дорожки. «Мы приглашаем к нам даже тех, кто не умеет плавать, – говорит он, – у нас есть инструкторы, которые помогут освоиться в воде. Также бассейн оснащен необходимой техникой для людей с ограниченными возможностями. Ценник у нас вполне приемлемый, если учитывать, что это не старый бассейн, а современный. Есть разные дневные билеты, плюс, конечно, абонементы».

Не скрывает Михаил и того, что при открытии спортцентра выявились небольшие недостатки, связанные с регулировкой вентиляции, которые исправили в первые же дни работы объекта.

В спортивном центре Wiru помимо большого крытого бассейна есть ещё детский бассейн, зал для игр с мячом, два зала для аэробики, крытая беговая дорожка, конференц-зал и уютное кафе. Четырнадцать раздевалок оснащены современными гардеробами, душевыми и сауной.

В спортивном центре Wiru зал для игр с мячом редко бывает пустым.

Спортивный центр Wiru – часть Kohtla-Järve Spordikeskus, куда также входя Ледовый холл, недавно ренновированная спортивная школа, Ахтмеский легкоатлетический холл и три футбольных поля – два натуральных и одно искусственное.

 

Как сообщает ЕRR, в августе в кохтла-ярвеском спортцентре Wiru отключили все бани, кроме двух при бассейне. Директор спортцентра Михаил Кастрицкий объяснил это необходимостью экономии электроэнергии.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.