Яак Аллик: ключевым вопросом будущего Эстонии станет число голосов, отданных за социал-демократов

 

 

Политик, театральный режиссер.

Окончил Тартуский университет по специальности историк-социолог.

Работал художественным руководителем театра «Угала».

Четырежды избирался в парламент Эстонии: 1990-1992, 1995-1999, 2003-2007, 2011-2015 гг.

Министр культуры Эстонии 1995-1999 годов.

Член правления Союза театральных деятелей Эстонии.

Режиссер-постановщик спектаклей в театрах Эстонии и России.

Член Социал-демократической партии Эстонии с 2010 года.

Руководитель Нарвского отделения Социал-демократической партии с 2011 года.

Женат, имеет троих детей, двух внучек и внука.

 

– Г-н Аллик, в предвыборной программе Социал-демократической партии Эстонии первой целью значится следующая: «Поднимем к 2019 году минимальную зарплату до 800 евро, необлагаемую подоходным налогом среднюю пенсию по старости — до 560 евро». Звучит, конечно, завораживающе. Дайте, пожалуйста, представление о том, как этого достичь в реальности. Думаю, вы в курсе, что в конце января Союз работодателей Эстонии заявил о том, что минимальная заработная плата не должна становиться объектом кампании по выборам в Рийгикогу.

– Хотелось бы надеяться, что у людей достаточно здравомыслия оценить нереалистичность предложения центристов сделать минималку в 1000 евро буквально со следующего года. Блеф! Социал-демократы говорят о том, что минимальная зарплата должна достичь уровня 800 евро не за один год, мы обещаем прийти к этому уровню в течение четырех лет, повышая ее каждый год на 20%. И это должно стать целью государственной политики.

Потому что минимальную зарплату нельзя установить законом — это договоренность между работниками, работодателями и правительством. В этом положении содержится главный аргумент в споре с оппонентами, которые считают, что повышение минимальной заработной платы должно пройти за счет простых арифметических действий: вроде двух работников сокращаем, чтобы одному наскрести 800 евро.

Мы слишком долгое время жили с установкой, что все решает рынок. Государство отстранилось от решения многих важных экономических проблем, заняв позицию как бы стороннего наблюдателя. Социал-демократы считают, что государство обязано осознанно направлять экономическое развитие страны. Должно помогать предпринимателям: например, малому бизнесу перейти в категорию среднего, а затем – крупного. Должно разработать внятную экспортную политику. Как привлечь в Эстонию и удержать здесь инвесторов должно стать, также, подчеркиваю, государственной задачей.

Государство должно мотивировать предпринимателей заниматься выпуском более качественной, более технологичной продукции, которая позволяет увеличить добавочную стоимость. И как следствие ведет и к повышению заработной платы работников, в том числе.

– И все же – где найти дополнительные средства?

– Одно из решений заключается в том, чтобы перераспределить налоговую нагрузку и структуру налогов. В частности, мы предлагаем установить ступенчатый подоходный налог, взимая 29 процентов налога с той части доходов, которая превышает 1600 евро в месяц. Уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу, чтобы стимулировать предпринимательство. Первым шагом в этом направлении должно стать уменьшение социального налога на 13 процентов при приеме на работу учащихся, пожилых и лиц с ограниченными возможностями. Предлагаем уменьшить на 3 процента социальный налог для предприятий, расположенных за пределами Таллинна и Харьюмаа. 3% социального налога за эти предприятия будет платить государство, что потребует менее 100 млн евро в год.

Теперь к вопросу о том, грозит ли нам большая безработица? По подсчетам экономистов до 2020 года с рабочего рынка страны уйдут около 60 000 человек, а придут 50 000 человек (если вообще придут, а не уедут из Эстонии). Нас ждет нехватка рабочих рук чисто по демографическим причинам. С другой стороны, у нас ощущается нехватка квалифицированных рабочих рук. Поэтому мы считаем, что в течение 5 лет государство должно выделить 50 млн евро на переквалификацию и переобучение кадров. Возможность переобучения в принципе должен иметь любой человек, стремящийся к этому – с учетом того, какие профессии действительно будут необходимы в ближайшем будущем в Эстонии. 

И в конце концов мы не должны закрывать глаза перед тем фактом, что разница в средней зарплате в, например, Эстонии и Финляндии гораздо больше, чем разница в производительности труда – нашим работникам сейчас явно не доплачивают.

– И кого Социал-демократическая партия пригласит в союзники для реализации своих идей?

– За 23 года своей деятельности в политической жизни Эстонии я пришел к глубокому убеждению: положение дел может измениться к лучшему только в том случае, если Эстония получит лево-центристское правительство. Этого опыта в нашей истории еще не было. Правая политика, которую проводили Партия Реформ и IRL, завела нас в тупик, мы все это прекрасно видим. Поэтому я говорю: ключевым вопросом нынешних выборов станет число голосов, отданных избирателями социал-демократам! Центристы имеют свои стабильные 25% голосов, а от того, сколько голосов избиратели отдадут нам, зависит, получим ли мы большинство в парламенте. 

– Но лично вы, получив мандат депутата Рийгикогу, на каких вопросах хотите сосредоточить свое внимание и свои усилия?

– Как не допустить ликвидацию тех пусть даже маленьких школ, которые доказали свою жизнеспособность. Я за то, чтобы им помогать. У родителей и у детей должен быть выбор, где учиться. В тех же школах, которые находятся в хороших зданиях, но где в гимназической части осталось не более 30-40 учеников (есть такие, например, близ Йыхви – в Йизаку), можно сделать ротационный центр для русских школьников, что дало бы им реальную возможность изучать эстонский язык в течение нескольких недель в реальной языковой среде.

И остро стоит, конечно, вопрос начального образования – фундамента всего «образовательного дома». Надо повысить зарплату педагогов в детских садах до уровня зарплаты школьных учителей и взять старшие группы в детских садах (дети 6-7лет) на частичное государственное попечение, то есть сделать обязательным пребывание детей этого возраста в дошкольном учреждении. 

 

Из предвыборной программы Социал-демократической партии

Реорганизуем Языковую инспекцию в Языковой департамент. Прекратим практику наложения штрафов на людей за недостаточное владение эстонским языком.

– Для нас этот вопрос принципиальный — чем должна заниматься Языковая инспекция. Сегодня Языковая инспекция взяла на себя две функции:

контролировать и штрафовать. Мы же считаем, что государственная структура, в ведение которой находятся языковые вопросы, должна нести ответственность за обучение государственному языку. Контролируйте качество преподавания эстонского языка для тех работников, которых периодически проверяют чиновники инспекции, проверяйте фирмы, которые организуют языковые курсы, сделайте курсы более эффективными! Ответственность за знание/незнание государственного языка должны делить все три стороны: государство, работник, работодатель. 

Кстати, подобного предложения нет ни в одной предвыборной программе ни у одной партии.

 

– В 2011 году избиратели Северо-Востока Эстонии отдали Вам свои голоса. Как вы сами оцениваете итоги четырех лет работы в Рийгикогу? Что себе поставите в плюс, а что в минус?

– Понятно, что партия может выполнить свои предвыборные обещания, если она попадает в правительственную коалицию, а не в оппозицию. А в правительстве мы, социал-демократы, только последние 10 месяцев. Однако нам удалось поднять детское пособие на одного ребенка с 19 евро до 45 евро. Но, несмотря на то, в коалиции твоя партия или нет, каждый депутат твердо может обещать одно: что он доступен своим избирателям. И могу сказать, что в течение всех последних 4 лет я постоянно общался со своими избирателями из Ида-Вирумаа, вел депутатский прием и делал все, что было в моей компетенции и в моих силах. 

А по конкретному законотворчеству ставлю себе в плюс, например, то, что вместе с известным нарвским юристом Александром Гамазиным мы разработали поправки в Закон об организации местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы состав депутатов в комиссиях местного городского собрания был пропорционален количеству представленных в городском собрании депутатов от разных партий. Как вы знаете, сегодня в Нарвском городском собрании 20 центристов и 11 социал-демократов. Логично предположить, что социал-демократы должны быть представлены и в комиссиях горсобрания в таком же соотношении, а также получить место хоть заместителя председателя комиссии. Однако это оказалось совсем не так!

Руководителями всех комиссий горсобрания были выбраны представители только центристской партии, а в четырех комиссиях — нет даже ни одного представителя оппозиции. Поправки, предложенные мною, чрезвычайно важны для развития демократии на местном уровне. К следующим выборам местных самоуправлений внесенные поправки будут действовать.

– Г-н Аллик,можете озвучить самый неожиданный вопрос, который вам задали избиратели на встречах?

– Например, недавно спросили: а вы Евгению Осиновскому друг или конкурент? Я ответил: друг. А то, что Евгения отчаянно критикуют и реформисты, и центристы, а бывший министр образования Аавиксоо из партии IRL обозвал его даже руссификатором эстонской школы, я думаю, означает одно:

Осиновский говорит правду!

 

Отдай свой голос за Яака Аллика

Александр Брокк, генеральный директор АО «Накро»:

Яак Аллик является политиком, словам и делам которого можно доверять. Для Ида-Вирумаа будет полезно, если он будет представлять нас и в новом созыве парламента.

 

 

“ВП”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *