В конце марта коллегия по уголовным делам Тартуского окружного суда приняла решение об освобождении 61-летнего Олега Пятницкого. Окружной суд счел, что уездный суд допустил ошибку, не освободив Пятницкого, отбывающего пожизненное заключение, несмотря на многочисленные положительные аргументы в пользу его освобождения.

Из тюрьмы освобождается отбывавший пожизненное заключение
Олег Пятницкий надеется выйти на свободу. Автор: Postimees/Scanpix

Коллегия считает, что сами по себе обстоятельства преступления Пятницкого, рассмотренные после столь длительного срока лишения свободы, не дают оснований полагать, что риск рецидива, связанный с ним, слишком велик для условно-досрочного освобождения. Ввиду общей и специальной профилактики цели его приговора были достигнуты, и, по мнению суда, он больше не представляет угрозы для общества, которая помешала бы его освобождению.

“Несомненно, пожизненное заключение является редкостью, и поэтому преступления, которые привели к нему, сильно отличаются от среднестатистических. Однако это не означает, что освобождение заключенного, отбывающего такое заключение, возможно только в теории, а на практике это неосуществимы », – пояснил окружный суд, по мнению которого, весьма вероятно, что Пятницкий в будущем воздержится от криминальной жизни и будет жить законопослушно. По мнению коллегии, риск рецидива у Пятницкого низкий, что подтверждается его поведением во время отбывания наказания и тем фактом, что его взгляды и образ мышления ориентированы на соблюдение закона.

Суд отметил, что за 38 лет лишения свободы в отношении Пятницкого был проведен ряд реабилитационных мероприятий и что его поведение было безупречным с момента совершения последнего преступления с 2002 года. Он участвовал в трудовой занятости, языковом обучении и многочисленных социальных программах, по каждой из которых получил положительные отзывы – он открыто говорит о совершенных преступлениях, понимает их причины, искренне сожалеет о них и хочет жить по своему закону до конца жизни.

По условно-досрочному освобождению суд назначил Пятницкому семилетний испытательный срок и дополнительные требования к проверке, согласно которым он должен проживать по указанному адресу и соответствовать условиям, установленным служащим службы пробации.

Кроме того, Пятницкий не имеет права покидать территорию Эстонии или употреблять алкоголь во время проверки поведения без предварительного разрешения. Пятницкий также обязан участвовать в социальной программе и первые 10 месяцев будет находиться под электронным наблюдением. После освобождения Пятницкий будет находиться в реабилитационном центре, чтобы снизить риски трудностей с адаптацией. В случае совершения Пятницким нового преступления он неминуемо будет отбывать пожизненное заключение.

Пятницкий был приговорен к четырем годам лишения свободы за публичное воровство решением тогдашнего Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года.

Два года спустя Пятницкий был осужден за убийство, грабеж, изнасилование, неестественное удовлетворение и хулиганство в тюрьме и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Осенью 1992 года Верховный суд признал Пятницкого виновным в убийстве другого заключенного и приговорил его к смертной казни.

Решением президента Леннарта Мери от 5 марта 1993 года вынесенный Пятницкому смертный приговор был заменен пожизненным заключением в тюрьме закрытого типа.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в причинении тяжких телесных повреждений его сокамернику и приговорил его к девяти годам лишения свободы, которое считалось пожизненным заключением.

Приговор Пятницкому вступил в силу 12 мая 1983 года. Закон предусматривает возможность освобождения осужденного на пожизненное заключение после отбытия 25 лет лишения свободы.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *