Лес густой стоит стеной — это город мой родной. Фото: НГ

Модно сейчас стало говорить, писать и спорить на всякие разные темы защиты природы, бороться за права лягушек и прочих невинно страдающих от человеческого произвола представителей флоры и фауны. Так у меня есть один вопрос.

И я его задаю всем знакомым и даже иногда незнакомым встречным: а много или все-таки мало у нас в Нарве деревьев? Или же в тютельку, в самый раз? 

Не знаю, может недавняя жара подействовала, когда приходилось по городу ходить в поисках тени от дерева к дереву. И жалко становится очень, когда из-за значительных ремонтных работ в Нарве приходится убирать большие, в силе еще и красоте деревья с пышными кронами.

А вот для чего и для кого в одном месте Нарвы годами выращивают целый молодой лес — это вопрос еще тот. 

Может, и замечательно смотрится со стороны Таллиннского шоссе, что на территории бывшего АТП теперь снова бурно так зеленеет новая поросль деревьев, уже вымахавших за два метра. Ну прямо-таки настоящая экологическая зона, о подобных только и мечтают в «каменных джунглях» жители мегаполисов. Кстати, у нас в Нарве как-то даже на уровне городской управы поднимался вопрос о создании таких экозон.

Но это, как говорится, красивая обертка, а вот содержание этой «экозоны», как оказалось, нарвитян совсем не радует. Одна знакомая моя живет на Таллиннском шоссе и имеет большую собаку, которую старается выгуливать вдали от людей, так вот она поделилась со мной впечатлениями от посещения этой, с позволения сказать, «экозоны».

Если коротко, то для выгула собак сейчас туда лучше не соваться. Есть там тропинки, их школьники протаптывают, чтобы дорогу сократить, когда идут в Пяхклимяэскую гимназию. И раньше собачники в этом месте тоже выгуливали своих питомцев. Но не теперь, когда там лес стоит стеной, а под его покровом «культурно отдыхает» разный несознательный элемент, разбивающий потом вдребезги то ли в пьяном угаре, то ли от недопития опустошенную стеклотару. 

И не тропинки теперь там, а «путь в алмазах», водить собаку по которому – значит изрезать ей лапы в кровь. Ну ладно, скажет кто-то, и не водите. А дети-то туда тоже ходят – и в школу, и просто от нечего делать. И кто знает, что там вообще происходит, в этих новых нарвских джунглях? Все сокрыто под покровом леса.

Чего ты опять ворчишь, возразят мне, это же частная земля, есть у нее хозяин, вот пусть и убирает сам этот лес. Ну да, помню, лет, наверное, пять назад местные жители уже возмущались, городские власти «достучались» до собственника этого участка, и лесок вырубили под корень. 

Ну так что же, до Петровской площади далеко и не видно этого района, спрашивает моя знакомая? Или ждут снова народной критики, чтобы хозяину сообщить, что неправильно так вот — самостоятельно – в городе Нарва создавать «экозоны»?

Антонина Вредная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.