Как повысить престижность и привлекательность профессии учителя? В октябре комиссия Рийгикогу по культуре провела серьезные слушания, в ходе которых эту тему обсуждали политики, чиновники и общественные деятели. Насколько этот вопрос насущный? Из чего складываются обычные трудовые будни рядового учителя? Об этом мы поговорили с двумя очень разными нарвскими педагогами – сравнительно молодым и более опытным, преподавателем точных наук и гуманитарием, каждый из которых в своей школе на хорошем счету.

Урок математики: нарвские школьники учатся выводить формулу квадрата двучлена. (Нарвская Пяхклимэская гимназия, учитель Ирина Викентьева).

Урок истории на эстонском языке в нарвской школе, тема – фашизм (Нарвская Ваналиннаская государственная школа, учитель Павел Найденов).

«Тут не скучно»

Ирина_Викентьева,
учитель математики Нарвской Пяхклимяэской гимназии, стаж работы – 38 лет.

CV
Нарвитянка. Закончила Тартуский университет по специальности «математика» (на эстонском языке). Вторая специальность, полученная там же – школьный психолог. Преподает в основной школе математику и курс «Основы исследовательских работ» для 7-х классов, а также математику, теорию чисел и планиметрию в гимназии.

– Ирина, был ли в вашей жизни такой момент, когда вы поняли, что быть учителем – ваше призвание?

– Когда училась, была практика в вычислительном центре и в школе. Можно было стать программистом или учителем. Для меня было привлекательным четкое рабочее расписание и вообще весь школьный распорядок. Выбрала профессию учителя и об этом не жалею.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– Уже много лет перед тем, как заснуть, я начинаю вспоминать, какие у меня завтра будут уроки, что нужно сделать, что не получается. И, как к Дмитрию Менделееву, ко мне во сне иногда приходят умные мысли и новые идеи.

– Принято думать, что у таких опытных профессионалов, как вы, все уроки уже отработаны до автоматизма…

– Не бывает двух одинаковых уроков, они не повторяются – потому что все время что-то меняется: дети, программы, результаты, которых нужно добиться. И я по вечерам сижу и решаю задачи, потому что что-то хочется объяснить иначе, учить не просто математике, но жизни – через математику.

– Какие моменты на уроке для вас лучшие?

– Когда мои ученики рассуждают, пусть даже они не всегда сразу приходят к правильному результату. Когда я задаю вопрос, который требует размышлений и построения какой-то логической цепочки, и на него отвечают, и при этом вспоминают что-то из уже пройденного.

– Ученики задают вам вопрос «зачем нам нужна математика»?

– Нет. Все уверены, что математика нужна и когда-нибудь да пригодится. Как говорил Михаил Ломоносов, математика хороша уж тем, что она ум в порядок приводит. А вот когда идут предметы по выбору, то да, такой вопрос дети часто задают. И непросто ответить. Ведь учитель давно уже не единственный источник знаний, информации – море. И в школе мы учим информацию добывать, анализировать, критически оценивать.

– Сколько времени у вас уходит на подготовку к урокам?

– Рабочий день у нас с восьми до половины четвертого, и ни разу не удалось уйти вовремя. Если ушла домой в половине пятого – значит, мне повезло. Кроме подготовки к урокам нужно проверять домашние задания, проверочные и контрольные работы.
Все годы работы я придерживаюсь правила: если была контрольная, на следующий урок должны быть оценки.

– Хватает времени на саморазвитие, и какую часть времени из 35 рабочих часов учителя в неделю оно должно занимать?

– Я думаю, что саморазвитие вообще не должно входить в рабочие часы. Мне времени хватает – возможно, потому что я не смотрю телевизор. К тому же вообще люблю учиться. Когда весной началось дистанционное обучение, я нашла онлайн-курсы моей коллеги, учителя математики Марины Курвиц «Как организовать обучение онлайн», которые мне очень помогли, потом у нее же прошла курс «Секрет рабочего листа». Сейчас прохожу также очень интересный курс «Как мотивировать ученика».

– У вас возникало когда-нибудь чувство профессионального выгорания?

– Да, был такой момент. И я пошла учиться на швею, до этого шитье было моим хобби, но не все получалось. Научилась шить профессионально, и мне это очень помогло справиться с выгоранием. Как психолог, могу сказать: выгорание наступает тогда, когда человек не переключается: например, постоянно думает только о работе, ставит перед собой завышенные цели. Например, если я поставлю цель, что у всех учеников должны быть только пятерки, то, наверное, и этого можно добиться, но вопрос: зачем? Знания должны усваиваться с удовольствием.

– Как стать мудрым и опытным учителем?

– Наставники нужны хорошие, прежде всего. Я начинала в 9-й школе, и очень благодарна своему первому директору Владимиру Матвееву и всем своим коллегам.

– Как привлечь в школу молодое поколение, и нужны ли молодым учителям в обязательном порядке менторы?

– Когда я время от времени попадаю на какие-нибудь встречи в Министерство образования, всегда завожу речь об одном и том же:

необходимо создать условия для преемственности учителей. Для этого за полгода до выхода учителя на пенсию по возрасту в школу нужно принять молодого педагога, чтобы это время они работали в паре, и оба получали зарплату учителя. Это было бы хорошо и для школы, и для адаптации молодых учителей. Но все министры отвечали мне: нет у нас такой возможности, ни один не сказал даже: мы об этом подумаем.

– Что в работе учителя для вас самое привлекательное?

– Тут не скучно, соприкасаешься постоянно с молодой энергией, заряжаешься от нее. И возникает чувство, о котором поэт сказал: «И стоило жить, и работать – стоило!»

«На вопрос, зачем учить историю, у меня есть несколько ответов»

Павел Найденов,
учитель истории и обществоведения Нарвской Ваналиннаской государственной школы, стаж работы – 8 лет.

CV
Нарвитянин. Закончил бакалавриат в Тартуском и магистратуру в Таллиннском университетах, работал в различных школах Ида-Вирумаа, начиная с 2016 года – в Нарвской Ваналиннаской государственной школе. Преподает историю и обществоведение ученикам 6-12 классов.

– Когда начинается ваш рабочий день?

– Мой рабочий день начинается накануне вечером, когда я просматриваю свои конспекты и думаю, о чем буду говорить с детьми. Никогда, к счастью, так не случается, что я рассказываю, а дети – молчат.

По вечерам я работаю дома, потому что не укладываюсь в те 35 часов, которые предусмотрены для работы Министерством образования.

– То есть это согласовывается с проведенным в 2018 году международным исследованием TALIS, согласно которому учитель, имеющий 24 урока в неделю, работает в действительности 40 и более часов?

– У меня 28 уроков в неделю, плюс нужно подготовиться, проверить самостоятельные работы. Рабочая неделя получается 50-часовой.

– Хватает ли времени на саморазвитие?

– К сожалению, не хватает, нужно бы больше, чтобы успевать читать все новые работы по истории, обществоведению. Я ежедневно читаю газеты, как русские, так и эстонские, просматриваю новостные порталы, уходит на это примерно час в день.

– Какие моменты на уроке радуют и какие – огорчают?

– Очень радует, когда все готовы к уроку и настроены вместе со мной думать. Неприятно, когда спрашиваешь одного, второго, третьего – и никто не готов. И не потому, что не поняли задания, а потому, что просто не захотели его сделать. И при этом краем уха я слышу, что один вчера до двенадцати просидел за компьютером, другой играл еще дольше и пошел спать в два часа ночи.

– Задают ли вам дети вопрос «зачем нам нужно учить историю?»

– Постоянно. У меня есть на это несколько ответов. Во-первых, образование делает человека умнее. Во-вторых, те, кто умнее и образованнее, будут конкурентоспособнее в жизни. В-третьих, это просто интересно.

– Были ли у вас моменты, когда вы чувствовали профессиональное выгорание?

– Да, был такой момент года три назад. Думаю, к этому привела не сама работа, а большое количество подготовки к урокам плюс в тот момент я заканчивал магистратуру. Я ничего не успевал, но не пойдешь же к детям на урок неподготовленным. И я сидел до двенадцати, до часу ночи, работал по воскресеньям, чтобы быть готовым к урокам.

– Как вы считаете, сколько лет нужно, чтобы стать настоящим, опытным учителем?

– Нужно как минимум пять лет, чтобы просто понять все особенности школьной жизни. Потом еще пять лет, чтобы создать собственные наработки, методики, отшлифовать их. И только после десяти лет получается серьезный учитель.

– Насколько важна на первом этапе помощь менторов, должны ли они быть у начинающего педагога?

– Обязательно должно быть менторство, и нагрузка у начинающего учителя должна быть меньше. Очень важно, чтобы опытный учитель приходил на уроки начинающего и подсказывал ему, что он делает правильно, что не так. Мне кажется, менторство должно поддерживаться на государственном уровне. У меня официальных менторов не было, но я очень благодарен своим коллегам из Тудулинна и Пяхклимяэской гимназии, которые помогали мне на первых порах.

– Как вы считаете, нужно ли что-то делать, чтобы повысить привлекательность профессии учителя для молодежи? Как показывает все то же исследование 2018 года, около 40 процентов учителей, работающих в школе до пяти лет, хотят поменять профессию.

– Может быть, надо поменять отношение общества к учителю: это не обслуживающий персонал, а человек, который помогает создавать лучшее будущее. Об учительской зарплате вообще не буду говорить. Она считается большой, но при этом к учителю общество предъявляет очень высокие требования, а его рабочий день нередко длится намного больше семи часов. Неудивительно, что для образованного молодого человека, перед которым открыты разные двери, школа не является самым привлекательным выбором.

– Был ли в вашей жизни такой момент, когда вы поняли, что быть учителем – ваше призвание?

– Профессия учителя всегда мне нравилась, но решение работать в школе возникло не сразу. Первым моим рабочим местом была сельская девятилетка в Тудулинна – теперь этой школы уже нет. Тогда я еще учился в магистратуре и имел второе место работы, это была патрульная служба в охранной фирме в Тарту. Причем зарплата в охранной фирме и в школе (это был 2013 год) была примерно одинаковой. Потом были разные школы и поиски себя. А здесь понравилось сразу то, что не нужно разрываться между необходимостью преподавать на эстонском и одновременно учить детей самому эстонскому языку. Поэтому работать интересно. И еще нравится сам учительский коллектив – образованные, интересные люди, с которыми ты на одной волне.

Ирина ТОКАРЕВА

О проекте “Школа будущего” читайте ЗДЕСЬ.