Авторы светового шоу Dreaming kursaal Людмила Сиверски и Алеша Блау: «История, которую мы хотим рассказать, обращена в прошлое, но смотрит с надеждой в будущее. И это не просто световое шоу, это исследование места, истории». Фото: Светлана Зайцева

На Днях города Нарва-Йыэсуу в этом году главным героем праздника претендует стать курзал: вечером 6 и 7 августа на его фасаде будет показано уникальное световое шоу Dreaming kursaal (что можно перевести как «сны курзала» или «мечты курзала»). Авторы мультимедийного проекта – художники из Берлина Людмила Сиверски и Алеша Блау.

Мультимедийная инсталляция, которая будет проецироваться на фасад здания, создана из анимированных рисунков Алёши Блау и компьютерной графики видеохудожницы Людмилы Сиверски с использованием новых технологий 2D/3D анимации; в ней также использованы архивные материалы и фотографии местных жителей. Что касается фотографий, то их художники собирали на протяжении 4-х месяцев, обратившись к усть-наровцам с интернет-страницы города.

– В центре повествования – сам курзал, который был свидетелем и участником истории Нарва-Йыэсуу. Так что он будет не просто экраном, а главным актером действа, он видит сны и мечтает: в одном сюжете мы постарались соединить прошлое, настоящее, будущее, – рассказывает Алеша Блау. – На наш взгляд, нынешнее, пограничное, состояние между эпохами – уникальный момент в биографии города. Внимание к собственной истории способно объединить и примирить людей – a это именно то, чего особенно не хватает сегодня.

– Хочется верить, что наша работа будет способствовать возвращению к жизни здания курзала, – добавляет к словам коллеги Людмила Сиверски.
Двенадцатиминутная световая инсталляция будет начинаться в 23 часа и демонстрироваться несколько раз, чтобы ее могло посмотреть как можно большее количество людей.

Алеша Блау – художник, иллюстратор книг, график, лауреат международных премий, преподаёт в художественных вузах Германии, Дании, Швейцарии. Людмила Сиверски – художница, работающая в жанре новых медиа на стыке видеоарта, архитектуры и компьютерной графики, режиссер, сценограф.
Оба родом из Санкт-Петербурга, сейчас живут в Германии. И почему вдруг Нарва-Йыэсуу?

– В детстве я с бабушкой проводил здесь каждое лето. С годами пришло понимание, что Усть-Нарва в большой степени сформировала меня как художника. Пришло время отдать должное этому городу, – объясняет Алеша.
Придумал идею (еще в 2019 году), поделился с Людмилой (которая, признается, до этого вообще мало что знала о Нарва-Йыэсуу), та поддержала. Сами предложили проект городу. Город откликнулся. Подтянули друзей, коллег, фонды.
Проекцию будет осуществлять берлинская компания с мировым опытом в 3D мапинг-шоу Resort. Музыку к фильму написал молодой эстонский композитор Сандер Саарметс.

Финансовую поддержку проекту оказали: институт Гете в Эстонии, Narva Art Residency, муниципалитет Нарва-Йыэсуу, краеведческий музей Нарва-Йыэсуу, Media agency RESORB • Berliner Senate • Kunstfonds.

Проект технически сложный, для его осуществления требуется немало финансов. Художники говорят, что будут благодарны любой организации, жителям, всем, кто присоединится к его финансовой поддержке – посильно, в меру своих возможностей. Сделать это можно сейчас либо потом, когда увидите «продукт».

Ссылка к сбору средств на русском: https://gofund.me/d369596b и на немецком: https://gofund.me/794b165a

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.