Дополнительная сцена для проведения программы Культурного двора 2022 уже построена.

Во дворе нарвской Свободной сцены с 22 июля по 20 августа будет открыт Культурный двор 2022. На этой площадке, навеянной ее организаторам атмосферой творческого городка Теллискиви в Таллинне, впервые в течение более месячного периода пройдут культурные события, посвященные разным видам искусства. 

В программу включены также развлекательные мероприятия для детей. На вопросы «Нарвской Газеты» о предстоящей программе, открытие которой состоится уже завтра, 22 июля, отвечает руководитель проекта Kultuurihoov 2022 Vaba Lava Narva Анна Калинина.

– Анна, для кого и почему решили в разгар лета открыть Культурный двор?

– Самым главным посылом является желание открыть Vaba Lava для нарвского жителя. Мы понимаем, насколько настороженное отношение к Vaba Lava у местного населения, и решили создать ряд мероприятий, где нарвитяне смогут выступать как для нарвитян, так и для гостей города. Конечно, у проекта будут хедлайнеры, но основная мысль состояла в том, чтобы задействовать именно местные НКО, творческих людей нашего города.

– Из двадцати мероприятий только четыре платные, с ценами от 5 до 15 евро, а на шестнадцать вход свободный. Сюда относятся и открытие Культурного двора (22 июля, в 17.00), и различные выставки, представления, а также вечеринки. Намеренно ли участие в этих событиях сделано бесплатным и как это удалось?

– Да, был сделан упор на создание доступности программы, чтобы каждый, кто отдыхает летом в городе, мог найти для себя что-то интересное и посетить эти мероприятия. Понятно, что мы писали проект, искали финансирование, чтобы позволить себе запустить эту программу, но главным было желание открыть для горожан – как творческих, так и рядовых – новую сценическую площадку на открытом воздухе.

Хочу подчеркнуть, что никакой финансовой выгоды от реализации программы Vaba Lava не получает. А все доходы с продажи билетов платных мероприятий  покрывают расходы приезжих команд (Stand up Comedi Estonia, Hip-Hop festival). Конечно у ряда наших мероприятий будет и хедлайнер – группа «Ляпис Трубецкой», которая воссоздала свою деятельность после восьмилетней паузы на фоне вторжения России на Украину (ее концерт состоится 5 августа в 19.00 – ред.).

– Также в программу удачно вписались выставки местных художников, выступление нарвского театра «Королевский жираф», концерты местных музыкальных коллективов и даже городской чемпионат по грилю. В связи с тем, что мероприятия проходят под открытым небом, какие варианты запланированы на случай непогоды?

– Наличие открытой сцены в летнее время очень важно для города. В жаркую погоду, когда альтернативой становятся и море, и дача, и отдых на природе, никто не пойдет в черные боксы. Поэтому все события будут происходить на летней сцене во дворе  Vaba Lava. На случай дождя предусмотрен навес, а также просчитан вариант переноса мероприятий в расположенный в двух шагах Alex Kohvik, известный своей творческой атмосферой.

– Большая часть приглашенных коллективов выступит на заключительном мероприятии программы — концерте в честь Дня восстановления независимости Эстонии. Напомним, что он пройдет 20 августа в 19.00, и вход на концерт будет бесплатным. Вместит ли Культурный двор всех желающих, или часть жаждущих послушать выступления эстонских, украинских и белорусских музыкантов останется за территорией?

– Мы уверены, что наши зрители будут выбирать для себя разные события программы, и такого, чтобы все собрались в один день на одном концерте, не случится. Мероприятия рассчитаны на разную аудиторию, поэтому места на отведенной площадке хватит для всех. Тем более, что для таких больших выступлений, как концерт группы «Ляпис Трубецкой» или концерт в честь Дня восстановления независимости Эстонии будет построена другая сцена и расширена площадка для зрителей за счет парковочных мест возле Дома эстонского языка. К тому же зрители обычно не сидят на одном месте, а перемещаются, танцуют, заходят в кафе.

– Было ли достаточно прорекламировано это событие?

– Была реклама в вашей газете и на Радио-4, в социальных сетях. Что касается последних, то в них мы запустили проморолик, в создании которого приняла участие хорошо известная в России и Эстонии актриса Юлия Ауг, приступившая этим летом к должности творческого руководителя Vaba Lava Narva.

Перечислите, пожалуйста, события, которые будут интересны юным нарвитянам.

– Это фестиваль Hip-Hop, который пройдет 23 июля (начало в 15.00) и предложит мастер-класс по брейк-дансу, чемпионат города по грилю (13 августа, в 15.00). По воскресеньям пройдут мероприятия для детей и молодежи: зумба-вечеринка (24 июля, в 13.00), средневековый рыцарский лагерь с ролевыми играми для детей, боями на мягких мечах и мастер-классами (7 августа, в 12.00) и цирковое представление (14 августа, в 13.00). Это и серия вечеринок Pur Pur с участием молодых местных диджеев (6 и 19 августа, в 19.00). Кроме того, Дом эстонского языка в День восстановления независимости страны проведет развлекательную программу для детей и их родителей. При этом общаться с участниками праздника будут как на эстонском, так и на русском языках.

Подробнее с программой Культурного двора 2022 можно ознакомиться на сайте VABALAVA.EE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.