Соучредитель MYSEEN Сийм Карро на открытии выставки рассказал, как производятся промышленные изделия из мицеллия грибов.

Всего две недели, до 1 мая, в Нарвской арт-резиденции на Йоала, 18, будет открыта выставка «Справедливый дизайн», на которой представлены одежда, украшения, предметы быта, созданные эстонскими дизайнерами из переработанных и необычных материалов.

Дизайнерская одежда

Выставка открылась в рамках «Недели справедливого дизайна», организованной творческим хабом OBJEKT. В день открытия, 19 апреля, на ней побывала «НГ».

«Я бы такое надела с удовольствием, люблю эксперименты в одежде», – говорит Таня Калинина, молодой графический дизайнер из Нарвы, рассматривая платья модельера Катре Арула из Пыльтсамаа, созданные из использованной одежды и остатков тканей с мебельных фабрик. Бренд Katre Arula, начавшийся со страсти его автора к лоскутному шитью и специализирующийся на создании одежды, сумок, аксессуаров ручной работы, постоянно развивается. По мнению Тани, эта одежда и аксессуары могут быть привлекательны не только для молодежи — выставка в целом говорит о высоком профессионализме участвующих в ней дизайнеров.

Катрин Жаклин Леон показала разработанные FILARET «пробирки» для сбора окурков: возможно, в будущем исходный материал для пластикового сырья будут собирать сами курильщики.

Если одежда в стиле лоскутной техники, плащи и сумочки из армейских плащ-палаток и даже элегантные серьги из старых одноцентовых монет вписываются в наши привычные представления о том, каким образом можно использовать  во второй раз уже отслужившие вещи, то некоторые экспонаты на выставке вызывают изумление.

Люстра из грибов

В одном из залов –  огромная люстра, на первый взгляд ее абажур — из керамики красно-коричневого оттенка, очень подходящей по цвету и фактуре к кирпичным стенам арт-резиденции. Люстра словно бы всегда здесь висела, но на самом деле это экспонат выставки, и создан абажур не из глины, а из мицелия грибов. По словам  Сийма Карро, соучредителя фирмы MYCEEN, эта идея родилась у него, когда он работал на предприятии, профессионально занимавшимся разведением съедобных грибов для продажи, и понял, что грибница растет невероятно быстро при минимуме затрат. Пока  MYCEEN  сосредоточился на производстве оригинальных предметов мебели и интерьера, но не забывает и других возможностях использования грибов в промышленности, которые кажутся бесконечными.

Если одежда в стиле лоскутной техники, плащи и сумочки из армейских плащ-палаток и даже элегантные серьги из старых одноцентовых монет вписываются в наши привычные представления о том, каким образом можно использовать  во второй раз уже отслужившие вещи, то некоторые экспонаты на выставке вызывают изумление.
 

 Например, возможно производить строительные блоки, которые будут прочными, шумопоглощающими и негорбчими. После того, как рост мицелия остановлен с помощью подсушивания,  плодовые тела и споры не образуются, поэтому продукция абсолютно безопасна для человека и вполне способна заменить на рынке различные пластики и композитные материалы. В отличие от них, она является компостируемой и без проблем утилизируется, рассказал Сийм Карро.

Молодому дизайнеру Тане Калининой пришлась по душе одежда бренда Katre Arula, созданная из переработанных материалов.
Не экзотика, а новые тренды

Еще один экспонат выглядит довольно скромно — маленькие серовато-коричневые пластиковые гранулы для  3D-принтеров. Однако добыты они необычным путем — из папиросных окурков, вернее, из фильтров от них. По словам соучредителя фирмы FILARET  Кристины Жаклин Леон,  идея возникла благодаря твердому желанию не увеличивать количество пластика в мире, а найти возможность использовать для создания 3D-изделий переработанный материал. Между тем, хотя это и не всем известно, сигаретные фильтры делают именно из пластика, именно поэтому один пластиковый окурок способен засорить 10 литров воды. В Эстонии же ежегодно различные предприятия (торговые центры, кафе, рестораны, отели и т. п.) собирают до 348 тонн окурков в год. По технологии, разработанной  FILARET,  собранные окурки очищаются от токсинов и перерабатываются в гранулы для принтера. Это проект в марте этого года получил поддержку в виде гранта в 20 000 евро от фонда Prototron, отметила один из организаторов «Недели справедливого дизайна» Яна Будковская.

У этих “неубивающихся”, по словам производителей, ботинок подошва сделана из переработанных автомобильных шин.

По ее словам, осноная задача выставки — показать разнообразие возможностей технологий замкнутого цикла. «Для большинства людей технологии замкнутого цикла ассоциируются в первую очередь с крупными промышленными объектами, например, с заводом по переработке сланцевой золы. Однако эта сфера вполне может включать в себя и мелких предпринимателей, дизайнеров, художников и так далее. И это вовсе не экзотика, а современный развивающийся тренд. Вещи, которые представлены на выставке, востребованы, их можно заказать и купить», – пояснила Яна Будковская идею выставки.

Ирина Токарева
Фотогалерея
Фотогалерея : Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.