В этот раз выставка “Встречи в Эстонии” была анималистической.

“Зоопарк — единственное место, где звери могут посмотреть на нас, не рискуя жизнью”( М. Матрей ).

8 июля 2022 года в западном крыле  Таллиннского зоопарка открылась пленэрная выставка «Встречи в Эстонии». История таких  пленэров с последующей выставкой  насчитывает уже 8 лет. Первые 6 лет лагеря проходили в Нарве и Нарва-Йыэсуу, и вот уже второй год – в Таллиннском зоопарке,  по счастливому предложению Сергея Волочаева, работающего там участника пленэров.

Часть художников жила в гостевом домике, который находится на территории зоопарка.  Таллиннцы могли приходить на этюды всю пленэрную неделю  бесплатно. Всего в этой традиционной встрече  приняло участие 14 человек: из Нарвы, Таллинна, Йыхви и Риги. Наш город на ней представляли Вадим Ерохин, Ирина Юголайнен, Светлана Линд  и автор этих строк.

Неделя получилась очень плодотворной. Художники внимательно изучали животных. Каждый  нашел своих любимчиков, образы которых с душевным трепетом и  старанием были сохранены на бумаге и холсте. Материалы авторы работ использовали самые разнообразные: акрил, масляная пастель, акварель, маркеры, цветные карандаши, холсты, тонированная бумага, цветной картон, тушь, темпера, кисти, художественный ватман. И во всех этих творениях легко прочитывалась любовь к животным как мотив к их созданию.

Особенно трогательным было узнать истории жизни обитателей зверинца, о том, как сложно было порой работникам зоопарка ухаживать, бороться за их жизнь и здоровье. Художники стали друзьями многих обитателей, это видно по самим работам, а также по их числу: с 1 по 8 июля было выполнено более 100 набросков, этюдов, холстов. Добро пожаловать на выставку, которая продлится до 15 сентября, вход свободный.

 

СПРАВКА:

Организаторы пленэра 1- 8 июля 2022 года: MTÜ Kunsti Sadam (Вадим Ерохин, Ирина Юголайнен ) и MTÜ Vene Kunstnike Ühendus Eestis (Сергей Волочаев ).

 

Текст и фото: Ирина Сопина,

г. Нарва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.