На роль sootska (главы сету) в этом году было два кандидата – Анжелика Гомозова (на снимке в центре) и Райво Ристимяэ (справа от Анжелики).

В прошедшую субботу, 6 августа, в Лухамаа, что в Южной Эстонии, проходил день Королевства сету. Несмотря на сильный дождь было многолюдно – народ сету и многочисленные гости съехались на главное событие года, на котором избирают короля сету и на котором можно ближе познакомиться с сетускими обычаями, языком, музыкой, кулинарией, ремеслами.

На празднике выбирают лучших исполнителей традиционных сетуских танцев, лучшего автора песен и певца, лучшего музыканта, ремесленника и кулинара. А кульминацией праздника становится выбор представителя народа сету – sootska – земного заместителя бога Пеко. Через этого человека Пеко передаёт свои послания народу сету. 

Сетуский народ решает, кто будет представителем на будущий год очень просто – люди выстраиваются в очередь перед выбранным ими кандидатом – у кого людей будет больше, тот и становится правителем на год. В этом году главой народа сету стала Анжелика Гомозова. 

Анжелика вернулась в свой родной город Лухамаа в 2020 году, несмотря на то, что сделала успешную карьеру в Таллинне и в Великобритании. Например, за границей она трудилась в ресторане, получившем две звезды Мишлен. Сейчас Анжелика Гомозова руководит гостевым центром «Anzelika MaheTalu» в Сетомаа, где она выращивает экологически чистые продукты и предлагает услуги по размещению. С конца 2021 года Анжелика также работает в Вырумааском центре развития (Võrumaa Arenduskeskuses) в качестве координатора по туризму Вырумаа.

После выбора главы праздник продолжился сетуским военным парадом, банкетом и народными гуляньями.  

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.