Фото: Tallinn Music Week

Международный фестиваль музыки и городской культуры, а также музыкальная конференция Tallinn Music Week (TMW) в этом году пройдут как в Таллинне, так впервые и в Нарве. Одно из самых влиятельных событий новой музыки в Европе стартует в Таллинне с 4 по 6 мая и продолжится с 7 по 8 мая в Нарве. Для проведения совместного мероприятия в двух городах TMW объединит силы с фестивалем Station Narva; также состоятся предварительные мероприятия в Ида-Вирумаа.

  • В рамках музыкальной программы TMW в двух городах выступят около 150 артистов со всего мира
  • Более 500 представителей международной музыкальной индустрии примут участие в конференции TMW в таллиннском Nordic Hotel Forum и нарвском творческом инкубаторе OBJEKT
  • Проведение TMW 2022 поддерживают город Нарва, Таллиннский департамент культуры и спорта, Министерство культуры, Государственная канцелярия и другие партнеры

«Tallinn Music Week в этом году проходит в 14-й раз, а Station Narva отмечает свое пятилетие. Объединенным фестивалем мы празднуем совместную деятельность», — комментирует Хелен Сильдна, главный организатор TMW и Station Narva. «Эстония маленькая, наша сила в нашем единстве. Прекрасно, что Таллинн, только что получивший звание Музыкального города ЮНЕСКО, пошлет музыкальное приветствие и восточной границе Эстонии. Здорово, что Нарва, третий по величине город Эстонии, готова принять нас в своих концертных залах, культурных клубах, городских парках, на променадах и встречает нас со всем гостеприимством. Приятно, что Культурная столица Европы 2024 года, Тарту, тоже примет участие со своей программой. В единстве заключается сила и радость совместной работы».

«Музыка объединяет людей, музыка — одно из лучших лекарств от политических ран», — комментирует мэр Нарвы Катри Райк. «Вот почему мы особенно приветствуем проведение Tallinn Music Week в Нарве. Также пора ясно дать понять, что Нарва вместе с партнерами сделает все, что в их силах, чтобы в 2037 году город стал культурной столицей Европы».

TMW является одним из самых значимых европейских событий, посвященных новой музыке. Его целью является представление творчества музыкантов из Эстонии, балтийского региона, Скандинавии, а также развитие международных отношений. Ежегодно в фестивале принимают участие более 500 промоутеров, работающих в международной музыкальной индустрии, а также 100 иностранных журналистов и гостей со всего мира. В музыкальной программе этого года принимают участие около 150 артистов из Европы, Канады, Африки и с Ближнего Востока. Концерты в Таллинне пройдут 5-6 мая на площадках, расположенных на территории от Старого города до Теллискиви и Ноблесснера.  Культурная столица Европы 2024, город Тарту  вместе с продюсерским домом Ö Studio также представит свою программу. В субботу, 7 мая, представители международной музыкальной и культурной сферы также получат возможность посетить концертные площадки самого восточного города Эстонии, от дома культуры Rugodiv до Narva Vaba Lava, от арт-клуба Ro-Ro до впечатляющей Кренгольмской мануфактуры, где на главной сцене будет представлен фестиваль Station Narva, отмечающий в этом году пятилетие.

Международная музыкальная конференция TMW пройдет в пятницу, 6 мая, в Таллинне в отеле Nordic Hotel Forum и в субботу, 7 мая, в Нарве в культурном комплексе LINDA 2 в творческом инкубаторе OBJEKT, а также на Narva Vaba Lava. Темы конференции, в которой также можно поучаствовать посредством цифровой платформы TMW PRO, варьируются от дискуссий о музыкальной и творческой индустрии до влияния музыки на установление социального диалога и формирование прав человека.

Программа TMW дарит множество разнообразных культурных впечатлений: от искусства до публичных дискуссий, от бесплатных городских концертов и детско-юношеской программы до мероприятий для всех, кто интересуется городским пространством. География проведения фестиваля тоже очень широка: от таллиннских художественных галерей до набережной реки Наровы, а также домов и дворов гостеприимной Нарвы. В последний день проведения совместного фестиваля, в воскресенье, 8 мая, в Нарве будет представлена бесплатная концертная программа и пройдет специальный обед, которые приурочены ко Дню матери.

Между 18 и 30 апреля предварительные мероприятия TMW пройдут в Кохтла-Ярве, Силламяэ и Йыхви.

Музыкальный фестиваль стартует в Таллинне в творческом городке Теллискиви в четверг, 5 мая, бесплатным концертом украинской звезды Ивана Дорна, который приедет в Таллинн, чтобы поприветствовать своих соотечественников, спасшихся от войны. Детей и школьников, бежавших от войны, также ждут на мастер-классы в рамках детско-юношеской программы городского фестиваля TMW. Для украинских музыкантов, пострадавших от войны, TMW предлагает двухмесячную музыкальную резидентуру, которая позволяет музыкантам жить со своими семьями в Эстонии, заниматься музыкой в местных звукозаписывающих студиях и работать в творческом городке Теллискиви.

В субботу, 7 мая, музыкальную часть фестиваля в Нарве откроет программа композитора Арво Пярта Da pacem Domine под управлением Тыну Кальюсте и в исполнении Камерного хора Эстонской филармонии в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе.

Расписание TMW 2022:

Ср., 4 мая: молодежная и детская программа и общественные дискуссии в Таллинне

Чт., 5 мая: открытие TMW, музыкальная программа и экскурсии по галереям в Таллинне

Пт., 6 мая: конференция, посвященная музыкальной индустрии, в Таллинне в Nordic Hotel Forum, концерты по всему Таллинну; открытие молодежных, детских и художественных программ в Нарве

Cб., 7 мая: музыкально предпринимательская конференция в Нарвском центре OBJEKT, бесплатная городская программа и музыкальная программа в Нарве, главная сцена Station Narva в Кренгольме

Вс., 8 мая: бесплатная городская программа и концерт ко Дню матери в Нарве

Музыкальная программа фестиваля будет объявлена во вторник, 29 марта. Вся программа TMW, включая городскую, будет опубликована в марте и апреле.

В субботу вечером из Нарвы в Таллинн выдвигается ночной поезд.

Концерты, проходящие на основных сценах фестиваля, будут транслироваться в эфире Raadio 2.

Фестивальные абонементы TMW 2022 продаются в интернет-магазине TMW и Piletilevi по цене 55 евро (с 1 апреля — 59 евро). Фестивальные абонементы включают посещение всех концертов музыкальной программы как в Таллинне, так и в Нарве. Билеты на отдельные концерты по цене от 7 до 35 евро поступят в продажу в Piletilevi с 23 марта.

К организации TMW 2022 присоединятся фестивальные команды, партнеры и спонсоры TMW и Station Narva. Проведение совместного мероприятия поддерживают города Таллинн и Нарва, Государственная канцелярия, Министерство культуры, Капитал культуры, Nordic Hotel Forum и Visit Estonia.

По информации Ингрид Кохтла
Руководитель коммуникацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.