Фото: Архив “НГ”

Власти Нарвы и Нарва-Йыэсуу не считают необходимым заниматься демонтажом советских монументов, настаивая, что сегодня Эстонии предстоит решать целый ряд других, более насущных вопросов. Судьба нарвского танка, таким образом, пока остается открытой.

Судьба нарвского танка, как и других монументов советской эпохи стала активно обсуждаться на фоне российской агрессии в Украине. Свои мысли по этому поводу озвучил и президент Эстонии Алар Карис в эфире Vikerraadio на этой неделе.

Карис высказал мнение, что советский танк, который расположен на дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу надо либо убрать с этого места, либо расположить здесь инфостенды с выставкой о том, что произошло в Украине.

Однако главы местных самоуправлений Нарвы и Нарва-Йыэсуу не разделяют мнение президента.

«Как мне кажется, сейчас не то время, когда нужно затрагивать эти темы. Сейчас нужно думать о том, как наши пенсионеры будут платить за электроэнергию, за отопление этой осенью», – сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Ильин отметил, что ситуация в Украине и Вторая мировая война – это все-таки разные вещи, и смешивать все в одну кучу не стоит. Такого же мнения придерживается мэр Нарвы Катри Райк.

На территории уезда Ида-Вирумаа располагаются 130 различных памятников и монументов, связанных со Второй мировой войной. Более 50 из них посвящены Красной армии.

 

Сергей Степанов,
err.ee

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.