21 сентября, в Международный День Европейского сотрудничества, участники международного проекта «City to City for Building Our Europe » высадили в Нарве в парке EV100 саженец дуба.

В общее пространство Европейского Союза интегрируются не только целые страны, но и их отдельные города. Поэтому местным самоуправлениям разных государств, входящих в ЕС, важно обмениваться опытом в сферах евроинтеграции и использования финансовой поддержки фондов Евросоюза. Возможность сделать это с минимальными затратами, а то и вовсе бесплатно для бюджетов на местах, дает международный проект «Из города в город – для строительства нашей Европы» (City to City for Building Our Europe – 8C2C4EU), членом которого является и самоуправление Нарвы.

Вчера, 21 сентября, в Международный День Европейского сотрудничества, в зале заседаний Нарвского городского собрания состоялась встреча партнеров проекта, прибывших в эстонскую Нарву из семи городов разных стран Европы: Греции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Румынии и Хорватии.

По словам Анне Веэво, заведующей службы проектов Нарвского департамента развития и экономики, начавшийся в 2019 году проект был рассчитан на два года, но из-за ситуации с пандемией неоднократно продлевался, поскольку было невозможно организовывать и проводить встречи партнеров. Сбор участников проекта в Нарве стал первой после двухлетнего перерыва полноразмерной встречей. Одновременно она стала завершающим этапом проекта, согласно которому встречу в своей стране организует каждый из восьми партнеров. На этих встречах участники делились опытом, знаниями, обсуждали насущные проблемы сотрудничества в Европейском Союзе.

Так, обсуждения в Нарве проходят в рамках темы «Влияние масс-медиа на представления о Европейском Союзе». Сегодня, 22 сентября, в Нарвском колледже ТУ состоится одноименная конференция с участием экспертов из восьми стран.
В октябре проект завершается, поэтому в Нарве одновременно состоится подведение его итогов.

Как рассказала «НГ» Анне Веэво, проект стал продолжением аналогичного, по которому Нарву уже посещали чиновники европейских самоуправлений в 2017 году. Однако в отличие от предыдущего фокусом нынешнего проекта стала молодежь. Именно она будет целевой группой большинства мероприятий, в числе которых обсуждения, круглые столы, а также конкурс коротких видеофильмов, который проведут между странами участницами проекта. В частности, фильмы, подготовленные для этого конкурса в Нарве, покажут сегодня на конференции в Нарвском колледже.

Что в итоге получит от этого проекта Нарва? «Продолжение сотрудничества между самоуправлениями, – отвечает госпожа Веэво и поясняет, – мы увидели, каким образом организована местная жизнь в разных европейских странах, получили возможность применить лучшее из их опыта у себя». «Проект на 100 процентов финансируется Европейским Союзом, – добавила Веэво. – На самом деле это уникальная возможность обменяться опытом, не потратив на это средства местных бюджетов».


Мы увидели, каким образом организована местная жизнь в разных европейских странах, получили возможность применить лучшее из их опыта у себя.

Депутат Нарвского горсобрания Елена Каврус, принявшая участие в двух поездках в рамках этого проекта, считает, что город в результате получит новые идеи и новый опыт. «В первой поездке – в Италию, где я участвовала как председатель комиссии по приграничному сотрудничеству, темой поездки было образование, кроме того мы посетили красивые места небольшого городка Джераче, чиновники которого поделились опытом управления этой небольшой коммуны. А в июне этого года мы с представителями нашего города отправились в Португалию, в город Барселуш, где проводились обсуждения на тему беженцев.

Эта тема была продиктована временем и оказалась для всех стран очень актуальной. Каждая страна рассказывала, как она справляется с этими проблемами», – рассказала Елена Каврус.

В тот же день представители европейских городов посетили парк EV100, где посадили дерево, познакомились с молодежным центром VitaTiim, побывали в Нарвском замке и на объектах, получивших поддержку фондов Европейского Союза.

А 23 сентября участники проекта познакомятся с деятельностью EuropeDirect в Нарве и креативного хаба Оbject.

 

Фото: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.