Найти уличную библиотеку и выставку легко – на одной стене деревянной эстрады в Аккекюла выставка, на другой – книжный шкаф.

Любимая нарвитянами зона отдыха продолжает развиваться, открывая новые места для отдыха на любой вкус. 7 августа, на празднике «Сказочная Ореховая горка», приуроченном ко Всемирному дню книголюбов, который отмечается 9 августа, в Аккекюла открылись бесплатная уличная библиотека и фотовыставка собак из приюта Päite «Собаки ищут дом».

Теперь, прогуливаясь, нарвитяне могут не просто посидеть на скамейках, но и почитать понравившуюся книгу, а, возможно, и найти себе четвероногого друга по снимкам фотовыставки.

Открытие пункта буккроссинга (своеобразного книжного клуба) в Нарве вызвало большой интерес – в социальных сетях уже есть положительные отзывы.
«Какая замечательная идея! Мы с ребёнком очень любим читать, а взять книгу и почитать, находясь на природе, одно удовольствие!!! Спасибо за осуществление такого полезного проекта!!!», – пишет в facebook нарвитянка Jelizaveta Aletko. Следующий комментатор выражает надежду, что эта идея приживется и «выстоит».

Софья Хомякова, автор идеи создания бесплатной библиотеки на Аккекюла, сказала «Нарвской Газете», что надеется на то, что идея с библиотекой понравится нарвитянам и на то, что ей удастся избежать вандализма.

– А будет ли кто-то следить за наполнением библиотеки и состоянием книг?

– Следить за порядком будут наши сотрудники, которые обслуживают территорию зоны отдыха, а за наполнением и за самими книгами буду следить я, – говорит Софья. – Я надеюсь, что идея буккроссинга приживется на Ореховой горке, и в дождливые дни жители города смогут интересно проводить время на Аккекюла, читая книги из «Книжного дома». Призываю жителей Нарвы не выбрасывать прочитанные книги, а приносить их в нашу уличную библиотеку, также можно позвонить по телефону 5660 7779, и мы сами приедем и заберем книги. Это могут быть книги для взрослых и детей как на эстонском и русском, так и на английском языке.

– А что будет с библиотекой зимой?

– Мы постарались создать шкаф с непротекаемой крышей, с дверцами – вроде бы все предусмотрели. У SA Narva Linna Arendus это первый опыт в открытии уличной библиотеки, в зимние месяцы будем действовать в соответствии с обстановкой. Будем рады, если нарвитянам понравится идея с книгами, как и идея фотовыставки, на которой можно найти верного друга.

– Такие выставки оправдывают себя?

– Идея с фотовыставкой «Собаки ищут дом» у меня зрела давно. Мы стараемся помогать приюту Päite – они спасают много животных. И, пока мы монтировали выставку, одну фотографию пришлось снять – собака нашла свой дом. Не каждый может приехать в сам приют, а погулять на Ореховую горку приходят многие нарвитяне, и есть большая вероятность того, что фотографии помогут животным обрести дом, а людям – найти верных мохнатых друзей.

 

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.