Фото: Narva Muuseum

В четверг, 7 апреля, в 18.00 в Нарвской художественной резидентуре состоится встреча с Хелене Кнооп, известной норвежской художницей и потомком Даниеля Диетриха Кноопа, брата барона Людвига Кноопа, основателя Кренгольмской мануфактуры.

На встречу приглашаются все, кто интересуется современным искусством и историей Кренгольма.

Встреча пройдет при посредничестве Представительства Совета Министров Северных стран в Эстонии и является в своем роде уникальным событием. Хелене Кнооп – одна из самых известных норвежских фигуративных художниц. Ее прапрадед был братом промышленника и экономического новатора Людвига Кноопа. Под умелым руководством Кноопа в 1857 году была основана Кренгольмская мануфактура – самое современное промышленное предприятие своего времени и крупнейшая текстильная фабрика во всей Европе. Кренгольмская мануфактура работала в общей сложности 153 года, более половины из них – под руководством династии Кнооп.

Фото: Narva Muuseum

“Встреча с Хелене Кнооп еще больше укрепит связи между Нарвой и странами Северной Европы и станет своеобразным мостом между новым и старым Кренгольмом и разными поколениями. На встрече мы поговорим об истории и планах по возрождению мануфактуры, поделимся историями и воспоминаниями. Также поговорим о современном искусстве, работах Хелене Кнооп и посвященной Кренгольмской Мануфактуре выставке, которую она представить осенью в рамках Недели Северных стран в Нарве. Мы ждем всех, кто связан общей историей с мануфактурой, или кто хочет узнать о ней немного больше”, – сказал организатор мероприятия, координатор программ Нарвского филиала Нарвского филиала Совета Министров Северных стран Евгений Тимощук.

 

“Я впервые посещаю Нарву, моя цель познакомиться с историей моей семьи и собрать материал для новой выставки. Я хочу своими глазами увидеть то, что осталось от крупной промышленности и связанных с ней мест. Все, что у меня осталось от прадеда – это столовое серебро и множество историй, которыми я хочу поделиться как на встрече, так и в своих художественных работах. Через картины я хочу рассказать историю мануфактуры и свою историю, воссоздать прошлое на основе исторических событий и воспоминаний моей семьи, а также показать людей, стоящих за этой эпохой”, – прокомментировала свой визит в Нарву Хелене Кнооп,

Встреча будет проходить на английском языке с переводом на русский. Мероприятие является бесплатным для всех желающих. Более подробную информацию о встрече можно найти на странице в Facebook 

Хелене Кнооп (р. 1979) с 2000 по 2003 год училась у всемирно известного фигуративного художника Одда Нердрума. После ухода из ателье мастера она продолжала оттачивать свое умение и сосредоточилась на человеческой фигуре, изучая античную скульптуру в Италии. Кнооп пишет свои фигуры с вдохновением, поэзией, искренностью и высочайшим мастерством, всегда основываясь на живой модели. Она всегда рисует скандинавские пейзажи на открытом воздухе.

Хелене Кнооп провела несколько успешных персональных выставок, в том числе в Лондоне, Стокгольме и Нью-Йорке, а также участвовала в разных групповых экспозициях: Palazzo Cini 2010, Åmells, London 2005, Edsvik Konsthall 2009, Krapperud Konsthall 2009, Passinger Fabrik 2008, Haus der Kunst 2005, Solli Brug 2004, Haugar Vestfold Kunstmuseum 2002. Ее работы хранятся во многих частных коллекциях в Швеции, Дании, Англии, Италии и США.

По информации представительство Совета министров Северных стран в Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.