11 апреля в Нарвской Центральной библиотеке Посольство Республики Польша в Таллинне представило выставку «Мария Крушевская-Лайдонер – фотопортрет», посвящённую жене генерала Йохана Лайдонера, который несколько раз был главнокомандующим Вооруженными силами Эстонии – в Освободительной войне 1918-1920 гг., в 1924 г. и в период с 1934 по 1940 гг.

Как сказала Славомира Боровска-Петерсон, специалист в области общественной и культурной дипломатии, проводившая презентацию, во всём мире нет больше такой польской женщины, которая в другой стране была бы столь уважаема; к тому же воспринималась как первая леди страны, хотя и не являлась супругой президента.

Мария не слыла красавицей, но отличалась большой силой воли, у нее было хорошее дворянское воспитание, цепкий ум и изящные манеры. Она говорила, что настоящая женщина не выйдет из дома без помады, парфюма, салфетки для лица и денег (такой суммы, чтобы хватило на такси, если ноги устанут от прогулок). Эстонские дамы с удовольствием посещали ее салон и перенимали у неё манеру общения. Она прекрасно играла на рояле, разбиралась в садоводстве, кулинарии и политике. Супругу была не только любящей женой, но и другом. В 1940 году она последовала за своим мужем в ссылку в Россию.

Когда у Марии, после ее возвращения в Эстонию, уже в пенсионном возрасте, спросили: «Что бы вы хотели сказать о себе людям?», она ответила: «Я просто любила своего мужа».

В поваренной книге, также представленной на встрече, можно прочитать её воспоминания о жизни, письма и рецепты. В одном из рецептов Мария делится секретами покраски яиц к Пасхе.

После презентации выставки и книги Славомира Боровска-Петерсон предложила всем поучаствовать в приготовлении польского пирога мазурека (или мазурки), который в Польше пекут на Пасху. Традиционно это невысокий пирог из песочного теста, украшенный сверху помадкой или джемом, орехами и сухофруктами.

Выставка находится на втором этаже библиотеки, посетить её можно до 30 апреля, кулинарную книгу спрашивайте у работников библиотеки.

Наталья Старостина
Фотогалерея: Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.