Алена Суржикова рассказывает о первой женщине, получившей в 1910 г. права на управление самолетом. Фото: Наталья Старостина

22 июля во дворе нарвской Свободной сцены открылся Культурный двор «Kultuurihoov 22», где в течение месяца пройдут различные культурные мероприятия. В первый день работы Kultuurihoov на втором этаже Vaba Lava открылась бесплатная выставка музея «Käru» – «Женское белье и женские права в одной коляске».

Открытие Культурного двора началось с небольшого фуршета с легкими закусками от Alex Kohvik. В своей приветственной речи мэр города Катри Райк отметила, что Культурный двор будет работать не один день и не два, а целый месяц. «Я уверена, что каждый нарвитянин найдет для себя что-то интересное в программе этого проекта, будь то перформанс, танцы, зумба, театр, или шашлыки на гриль-фесте! Это большой шаг Vaba Lava к сердцу нарвитян».

Нарвские художники Денис Гиренко, Тимур Хусаинов и Владимир Копылов на глазах посетителей каждый в своей манере изобразили идущего человека, символизирующего пространство нарвского Культурного двора. Все работы были подарены Vaba Lava Narva, где в настоящее время и экспонируются. Фото: Ирина Кивимяэ

После фуршета художники города представили перформанс “Что делает художник, когда ему нечего делать?”, по окончании которого гости переместились в здание Vaba Lava, где открылась бесплатная выставка о женском белье и женских правах.
«Музей колясок из деревни Коляскино приехал в Нарву – käru по-русски означает коляска», – смеется Алена Суржикова, режиссер документального кино, основатель музея «Käru» и куратор этой выставки.

– Выставка – часть проекта «Женщины рулят». Первая часть представляет собой лекции про женщин – деятелей искусства и культуры, политиков. Лекции проходят с ноября 2021 по октябрь 2022 в музее колясок в Кяру. Вторая часть – цикл радиопередач, проходивших в начале этого года на Радио-4 и рассказывавших про удивительных женщин. Третья часть проекта – историческая выставка о развитии положения женщин в обществе, о женских правах, которую мы показываем в разных городах Эстонии, – рассказывает Алена. «Если люди не идут в музей, то музей идет к людям», – смеется она. Выставка уже побывала в Таллинне, в торговом центре Т1, после Нарвы она переедет в Тарту.

Идея выставки возникла из дипломной работы Алены о развитии детского транспорта и женских прав. «Эта тема была для меня очень интересной. К тому же, при ремонте старых домов, где сейчас располагается музей колясок, я нашла различные детали женского гардероба – чулки, пояса, бюстгальтеры. Они сильно отличались от современных, а некоторые предметы гардероба давно ушли из обихода, и я подумала, что это может быть интересно и другим людям».

На выставке представлены предметы гардероба женщин XIX-XX века. По ним можно отследить, как меняется положение женщины в обществе. Ещё в 1905 году женщины ходили в корсетах и в платьях с кринолинами. «В такой одежде не многое сможешь сделать – даже для того, чтобы забраться на повозку, им часто была необходима помощница, – рассказывает Алена. – Их уделом по большей части были: дети, кухня, церковь. А в 1910 году уже появилась первая женщина, получившая права на управление самолётом, конечно, и одежда у нее была соответствующая».

НАША СПРАВКА:
Выставку в Нарве можно посетить до 20 августа. Музей колясок в Кяру открыт по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Вся информация на сайте музея: https://karumuuseum.ee/ru/

Фотогалерея: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.