Во время одного из мастер-классов проекта «Spinner». Фото: НПГ

В марте стартовал проект «Spinner», направленный на обучение проживающих в Ида-Вирумаа молодых людей предпринимательству, развитие у них цифровых навыков и мотивацию посвятить себя ИТ-технологиям или творчеству. Конечной целью проекта станет 2-недельная практика в различных эстонских старт-ап предприятиях в крупных городах Эстонии: Таллинне и Тарту. Учащиеся Нарвской Православной гимназии с удовольствием приняли приглашение к участию в этом проекте. 

Поскольку приступить к практике сходу невозможно, проект начался с бесед, проходивших как в онлайн, так и оффлайн форматах. Расскажем о самых запомнившихся моментах нашей первой оффлайн встречи.

Вопросом «кто я?» задается каждый из нас на протяжении всей своей жизни. Но как этот вопрос связан с работой? Все очень просто. Я – это все, что имеет какое-либо отношение к нам: наши хобби, планы на будущее, мечты, взгляды на жизнь, идеалы, отношение к окружающим, умения в различных отраслях и прочее, прочее, прочее. И все это в сумме образует нашу уникальную личность. Здесь мы подходим к концепту«Spinner», который предоставляет участникам проекта выбор одного из двух путей: ИТ-технологии или творчества.

В принятии правильного решения на помощь каждому участнику проекта пришёл тренинг от Валерии Лавровой, известного в Нарве организатора крупных мероприятий, таких как BAZAR и Station Narva. Идея тренера заключается в том, что все навыки можно разделить на hard- и softskills, однако человека, абсолютно точно относящегося к определённой категории, не существует. И тут как раз наступает момент, когда каждый из нас должен сделать вывод, какое внутреннее «Я» в нём все-таки преобладает.

Что же затем стоит предпринять молодому человеку, чтобы не терять время впустую?

«Идите работать в «мак» (McDonald’s)! Не берут – пробуйте ещё раз, пока не возьмут. Только работа в общепите научит вас жизни и «выживанию»!» – уверенно заявляет другой ментор – Антон Осиповский. «Сдавайте английский, сдавайте на права до 18 лет, пока у вас есть свободное время», – продолжает советовать Антон, и с ним нельзя не согласиться. К сожалению, на пороге взрослой и самостоятельной жизни каждого из нас ожидает много трудностей, и чем лучше мы успеем подготовиться, тем легче сможем их преодолеть.

Хотелось бы также отметить понимание потребностей гимназистов со стороны педагогов и руководства нашей школы. Учителя и администрация поддержали нас, дав возможность участвовать в мероприятиях проекта в учебное время.

За первый месяц участия в проекте «Spinner» мы успели многое переосмыслить и обрести новые цели и планы на ближайшее будущее. Остаётся только надеяться, что для многих из нас все это станет толчком к действию и развитию.

Валерия ДОРОФЕЕВА и Ирви ШМАЛИЙ
участницы проекта «Spinner»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.