В начале 2022 года камерный оркестр «Киевские солисты» отправился в большое гастрольное турне по Европе. Весть о том, что на их родине началась война, застала их в Италии. Турне вынужденно пришлось продлить – вернуться на родину коллектив пока не может.

С тех пор оркестр продолжает без устали выступать, считая своим долгом говорить об Украине через музыку.

Помимо Италии, «Киевские солисты» по инициативе и при содействии европейских музыкальных организаций дали концерты в Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Литве и Латвии. В конце апреля музыкальные послы мира прибудут в Эстонию и исполнят вместе с Эстонским национальным мужским хором произведения Арво Пярта.

«Мы выступаем ради мира. Сейчас сложно выразить все наши эмоции словами. Наши семьи остались в Украине, но мы с ними общаемся каждый день. Работать нам сегодня очень трудно, но все музыканты продолжают выступать. Ведь музыка – это то, что помогает в подобной ситуации, и мы обязаны сохранить украинскую культуру», – отметил художественный руководитель «Киевских солистов» Анатолий Васильковский.

В последний раз киевляне выступали в концертном зале «Эстония» в ноябре 2007 года на авторском вечере украинского композитора Валентина Сильвестрова. МИД Украины присвоил коллективу почетное звание послов украинской культуры во всем мире.

На концертах в Эстонии прозвучат произведения украинских композиторов Мирослава Скорика и Валентина Сильвестрова, а также сочинения Арво Пярта, Феликса Мендельсона и Нино Рота.

Гастрольное турне по Эстонии

24 апреля 17:00 Дом музыки и театра Пайде

25 апреля 19:00 концертный зал «Ванемуйне»

26 апреля 19:00 Хаапсалуский культурный центр

27 апреля 19:00 концертный зал «Эстония»

28 апреля 19:00 Йыхвиский концертный дом

Национальный камерный оркестр Украины «Киевские солисты»

Художественный руководитель: Анатолий Васильковский

Эстонский национальный мужской хор (концерты в Таллинне и Тарту). Дирижер – Микк Юлеоя.

johvi.concert.ee

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.