На открытие выставки пришли поклонники творчества Кузи Зверева и коллеги по цеху. Фото: Ирина Токарева

На открытие юбилейной выставки известного нарвского художника Кузи Зверева пришло немало поклонников его творчества, а также коллег по творческому цеху. Десять новых работ цикла «Преодоление» прекрасно смотрятся в полностью отремонтированном лекционном зале на первом этаже Нарвской художественной галереи. Выставка продлится до 17 июля.

Ценная коллекция

Все десять новых работ, созданных в последние годы, Вячеслав Кузнецов, работающий под творческим псевдонимом Кузя Зверев, передал в дар Нарвскому музею. «Очень ценно, что коллекция передается целиком. Для музеев важна возможность обмена: если какой-либо эстонский или зарубежный музей захочет организовать выставку современного искусства или персональную выставку Кузи Зверева, мы всегда сможем такой обмен осуществить. А пока эти работы будут радовать нас», – сказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Владислав Кузнецов и одна из поклонниц его творчества, хранитель фондов Нарвского музея Айли Вестер. Фото: Ирина Токарева

По ее мнению, созданные в последние годы работы художника дополняют друг друга. «Присущее художнику буйство красок и пастозная техника в каждой работе создают удивительную гармонию. Эти работы можно рассматривать как единый цикл со связным сюжетом», – считает директор музея. По ее словам, сейчас в музее идет работа над образовательными программами, в рамках которых с новыми работами Кузи Зверева будут знакомить не только детей, но также и взрослых зрителей.

Как и прежде, чаще всего  главный герой работ художника – это он сам. На вопрос, какой собственный жизненный опыт художник хотел донести до зрителя, Кузя Зверев ответил так: «Вся жизнь – это преодоление. Шаг за шагом. Необходимо делать усилия над собой, чтобы оставаться Человеком. Не лениться душой, не попадать в капкан соблазнов, а преодолевать себя и идти вперед».

В Ночь музеев – в галерею

Первоначально открытие выставки, приуроченной к 60-летнему юбилею художника, планировалось в феврале, однако обновление старого зала заняло значительно больше времени. «Мы хотели сделать для этих работ, оставляющих очень сильное впечатление, такое же достойное оформление. Стало ясно, что выставлять их в старом зале невозможно», – пояснила куратор выставки Майя Гундяева.

Художник Владислав Кузнецов и команда Нарвского музея, подготовившая выставку: куратор Майя Гундяева, директор музея Мария Сморжевских-Смирнова,  дизайнеры Нина Корчагина и Анастасия Ковычка. Фото: Ирина Токарева

По мнению нарвских художников, обновленное выставочное пространство радует глаз. «Современные светильники дают достаточно освещения, но при этом не отсвечивают, матовые стены, даже таблички с названиями работ выглядят стильно», – оценила перемены Елена Кузнецова, которая много лет организовывала в галерее выставки работ Нарвского объединения художников «Вестервалли».

Мы хотели сделать для этих работ, оставляющих очень сильное впечатление, такое же достойное оформление.

«Планов, связанных с открытием персональной выставки Кузи Зверева, много. Мы долго ждали, пока закончится ремонт зала, пока закончатся ковидные ограничения. Теперь мы планируем именно здесь, в обновленном зале, который является не только выставочным, но и лекционным, провести в Ночь музеев 21 мая, бесплатную экскурсию по его выставке, а также встречу  зрителей с художником», – рассказала «НГ» директор Нарвского музея.

Она попросила напомнить нарвитянам и гостям города, которые за время ковидных ограничений, возможно, отвыкли от посещения музеев и выставок, что в Художественной галерее произошло полное обновление как самих выставочных залов, так и представленных в них экспозиций. Помимо новой выставки Кузи Зверева в Ночь музеев в галерее можно бесплатно побывать на тематических выставках из фондов Нарвского музея, а также ретроспективной выставке музея KUMU.

Ирина Токарева
Фото: Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.